22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Себя в бою не пожалел, а Родину сберег

С каждым годом все реже становятся ряды защитников Отечества и свидетелей времен Великой Отечественной. Об этой кровопролитной войне много всего написано

С каждым годом все реже становятся ряды защитников Отечества и свидетелей времен Великой Отечественной. Об этой кровопролитной войне много всего написано. Но до сих пор в ее летописи есть белые пятна. Тверская земля - не исключение.

Исповедь пожелтевших треугольников

В 1993 году вышла в свет «Книга Памяти». За каждой фамилией - судьба. Выбери любую - и потянется ниточка истории. Например, Петр Иванович Зверев. Родился в 1906 году в деревне Дунино Оленинского района. Призван в 1941-м. Партизан. И черным по белому - «пропал без вести». На самом же деле место захоронения Петра Ивановича известно из последнего письма с войны. Правда, в 1953 году останки погибших воинов из деревни Михеево, где погиб Петр Зверев, были перенесены на воинское кладбище в деревню Заболотье Никольшинского сельсовета, там установлен памятник.

Его дочери Евгения Петровна Смирнова и Валентина Петровна Алексеева недавно передали в музей хранившиеся у них до сих пор фотографии отца и письма-треугольники, написанные твердым четким почерком - где химическим, а где цветным карандашом. Время не стерло почтовый штемпель с датой и штамп-отметку - «проверено военной цензурой». Большая часть писем адресована матери Евгении и Валентины - Евдокии Григорьевне.

«Здравствуйте, дорогие - жена Дуня, дочери Женя и Валя…» Так начинал Петр Иванович Зверев все письма семье. «…Дуня, я пишу тебе 6-е письмо, но не знаю, получаешь ли ты их или нет. О себе хочу сказать, что жив и здоров. Немцы снова заняли большинство деревень нашего района. Жгут все повсеместно: сожжены Жерносеково, Вериистово, Кузовлево, Гордеево и десятки других деревень…

Расстреливают всех подряд. В Дунине расстреляли Кирея, Дормидонта, Кугавейкину с ребенком… Расстреляли всю Хоченкову семью, Агафью с тремя детьми, двоих Борисовых ребят… Эти звери проклятые в нашем, Оленинском, районе расстреляли, повесили не одну сотню людей… 15.02.1942 г.»

«…Дорогие дочки Женя и Валя! Целую я вас крепко и желаю счастья в жизни. Женя, уведомляю я вас, что жив и здоров. Крепко бьем фашистскую сволочь, ни один пират не уйдет с нашей земли живым… Вчера был бой возле деревни Гривы… Там столько побито немцев, что по дороге не проехать… Женя, расскажи там девочкам о коварстве врага. Эти бандиты убивают детей - расстреливают, колют штыками. Они, эти изверги, сожгли десятки деревень. Но Татево (место жительства семьи Зверевых перед войной. - Авт.) цело… Передайте жене Дмитрия Даниловича, что он жив и здоров… Скоро надеюсь увидеться… Ваш папа. 26.02.1942 г.»

«Дуня, я послал тебе большое количество писем, но от тебя ничего не получил. За это я обижаюсь… Меня очень интересует, как вы там живете, как твое здоровье и ребят… Теперь о себе. 6 месяцев я был комиссаром партизанского отряда. За это время мой отряд уничтожил больше 100 фашистов. В общем, за страдания и муки, которые вы переносите, я отплатил… В настоящее время работаю в райкоме партии. Наш район освобожден только наполовину. В Оленине еще немцы… 25.05.1942 г.»

«Дуня, письмо я ваше получил только одно… Война еще идет в нашем районе… Дунино освобождено, но деревня почти вся сожжена, а народ, который остался живой, разбежался только в том, кто во что был одет… Женя, я пишу дневник партизанской жизни. Когда закончится война, узнаешь, какого жару мы давали бандитам. А когда приеду к вам, расскажу обо всем… 10.06. 1942»

«Папа вам больше не напишет…»

Последним к семье Петра Зверева было письмо, датированное 22 января 1943 года.

«Здравствуй, незнакомая, милая девочка Женя!

Пишет тебе тоже незнакомый дядя из д. Суходолки (около Шоптова) Марченко Василий, друг твоего папы. Вчера мы здесь получили твое письмо, что ты пишешь 16.06.42. (Так уж плохо у нас ходит почта.) Но вот это твое письмо папе уже передать не можем. Трудно писать… Но долго ли, коротко ли, а правду вы должны знать и принять ее твердо и мужественно. Папа вам больше не напишет. Он мужественно боролся долгое время с немецким зверьем и, до конца оставаясь верным Родине, погиб.

В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года он убит около дер. Михеево. Похоронен он также в дер. Михеево…»

Установлено, что Петр Иванович Зверев погиб в ночном бою при переходе с группой партизан линии фронта. 22 человека были задействованы в этой операции. Не все уцелели.

После гибели мужа Евдокии Григорьевне была вручена медаль «Партизану Великой Отечественной войны», которая после смерти мамы перешла на хранение к старшей дочери.

Валентина ПАВЛОВА

13

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость