24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

За рябеевским забором

Летним утром я иду на Театральную площадь, дожидаюсь прихода автобуса № 127. Даже в самые смутные времена реформ 127-й ходил точно по расписанию. Мы едем в сторону Мигалова

Летним утром я иду на Театральную площадь, дожидаюсь прихода автобуса № 127. Даже в самые смутные времена реформ 127-й ходил точно по расписанию. Мы едем в сторону Мигалова. Через полчаса я выхожу в сосновом лесу, в сплошном коридоре из заборов. Это Рябеево - место отдыха калининской элиты советского периода.

Довоенная деревенька Рябеево называлась «три домика» по причине своей малости. В послевоенные годы здесь, на окраине Калинина, были построены и окружены непроницаемым забором тайны, тщательно укрыты от народа государственные дачи первых лиц области. Скрывать было что - до массового дачного бума было далеко. Трудно поверить, но было время, когда у основной массы населения дач не было вовсе, и само это понятие прочно ассоциировалось с роскошью. Дачи народу были не нужны. Так считало правительство. Да и когда было народу отдыхать на дачах? До конца 60-х годов советские трудящиеся имели всего один выходной день в неделю, в который дай бог исполнить насущные домашние дела.

Рябеевские дачи строились, чтобы несколько сблизить представителей госаппарата, всего боявшихся после больших сталинских репрессий. Дачи предоставлялись тогдашним руководителям области и города начиная с уровня секретаря горкома, завотделом облисполкома. Тут впервые и встречались Городничий и Городничая, Почтмейстер, Чиновники особых поручений, другие бессмертные персонажи гоголевского «Ревизора». Знакомились семьями. Складывался свой быт, свой досуг. В Рябееве жил ректор пединститута знаменитый «Пэ в кубе» - Павел Петрович Полянский, ряд крупных хозяйственных руководителей, облсуд и облпрокуратура. Судебная ветвь власти в советские годы не отделялась от партийно-государственного аппарата, концепция разделения властей признавалась буржуазной выдумкой, вся власть жила рядом, общалась семьями. В этом был свой резон - аппарат был спаян, «рука мыла руку». Вопреки расхожему представлению, оплата дачи была достаточно высокой.

Поговаривали, что на открытии бревенчатого здания восьмой дачи в пятидесятых годах был банкет, по результатам которого тогдашних руководителей заставили выплатить немалые суммы из своего кармана. Ну да кто теперь об этом помнит? На сегодняшнюю мерку забор не столь и высок и уж вовсе не непроницаем. Может быть, этот обветшавший забор, которым власть отгораживала свой быт, и есть метафора отношений власти и народа?! Но уж во всяком случае забор этот не сравнить с иными кирпичными стенами, выросшими в последние годы в том же Рябееве.

Сами домики по сегодняшним меркам выглядят весьма скромно. Из «удобств» там было печное отопление, водопровод. Дома небольшие - одна-две рубленые комнаты и веранда. В самой большой, восьмой, даче были типичная коммунальная кухня, ледник, котельная. Рубленые стены долгое время были неоштукатурены, торчала пакля. Как в обычном доме отдыха, обитатели «восьмерки» по вечерам смотрели в холле общий телевизор, который, впрочем, был еще редкостью.

Но многие рябеевские дачники все равно стремились сюда, так как им нравился сосновый лес рядом, Волга, хорошее сообщение (ходил комфортный автобус с занавесками), возможность бесхлопотного житья в летние месяцы. Играли в преферанс, ходили в лес, удили рыбу, собирали ягоды и грибы, после государственных дел предавались бесхитростным общедоступным дачным развлечениям - отдыхали в стиле своей эпохи.

В Рябееве был вышколенный обслуживающий персонал (кастелянши, кочегары, медсестры). Недолгое время, отражая генеральную линию власти, существовала и столовая. Она появилась при Хрущеве в связи с желанием лидера страны избавить людей от бытовых хлопот, повсеместно ввести государственное бытовое обслуживание населения. Работал небольшой магазин, где в брежневское время (то есть в эпоху тотального дефицита практически всех товаров, как тогда говорили, народного потребления) можно было купить некоторые дефицитные продукты, очень украшавшие отдых трудящихся чиновников: колбасу, чешское пиво, воблу. Это потом на волне популистской политики Ельцина («лечусь в народной поликлинике, езжу на троллейбусе) немудрящие льготы гиперболизировались и превратились в притчу во языцех и предмет страстей перестроечного времени.

Привилегии той элиты по нынешним меркам были мизерны, ограничивались не личными особняками и счетами, а номенклатурным треугольником (квартира, машина, заботливо скрывалось от народа.

Тогда же рядом возникли дачи командного состава Военной академии ПВО, жил на даче и катался по Волге на катере маршал Зимин, долгое время возглавлявший академию. Пирс находился рядом.

В брежневские годы по указанию Павла Артемовича Леонова - тогдашнего первого секретаря областного комитета КПСС, то есть главы области, по-нынешнему губернатора, - была разрушена дача первого секретаря, а сам он обитал в построенной рядом гостинице. Рассказывали, что в Рябеево вызывали председателей колхозов, указывая, как и где сажать огурцы, как косить на неугодьях и прочее. Для зримой иллюстрации начальственного почина по сторонам рябеевской дороги выходили с косами номенклатурные молодцы, предводительствуемые первым лицом, на выполнение плана заготовки сена. Эта идея фикс Павла Артемовича Леонова стала легендой города Калинина. А старожилы Твери, впрочем, еще достаточно нестарые люди, наверное, вспомнят стожок сена, однажды все лето простоявший на Советской улице возле дома № 33, где располагалась резиденция секретаря обкома. Спасибо за науку, Артемыч, наверное, говорили колхозники. Самим им неведомо, видно, было, как метать стога.

Говорят, что за житье в гостинице товарищ Леонов не платил и по отъезде остался должен крупную сумму денег. Но вспомним рязановские «Небеса обетованные» - его уже ждала Москва, до мелочей ли тут? В перестроечное время неплохая гостиница в сосновом лесу использовалась как загородный дом для приезжающих гостей - тогдашнего министра иностранных дел и Председателя Президиума Верховного Совета СССР Андрея Громыко, звезды эстрады Аллы Пугачевой.

Память рябеевских старожилов сохранила приезд в Рябеево нового руководителя области Николая Федоровича Татарчука. Он указал позаботиться о дороге в Рябеево. Тогда убрали мигаловские народные дачи - огороды, посадили березовые рощи, установили разметку.

По перестроечному времени на волне возвращения ценностей народу гостиница была отдана иммунологическому центру. Потом опять поменяла собственника. Обветшавшие же дачи работников облисполкома были переданы Андрею Дмитриевичу Троицкому в ведение совета ветеранов войны и труда и наконец стали предоставляться ветеранам.

Но прекрасный крутой волжский берег и сосновый лес продолжали манить новых хозяев жизни. В окрестных деревнях Прудищи, Рябеево появились современные коттеджные поселки, оснащенные газопроводом. Новые здания - в унисон со временем - не находятся на государственном балансе, содержатся самими новыми хозяевами жизни. Эти дома выстроены по требованиям эпохи - просторные, теплые, двух- или трехэтажные, с надворными постройками, банями, теннисными кортами, гаражами, конюшнями и другими службами. Порадуемся за их обитателей - им нет нужды сажать картошку, трудиться на грядках, дабы обеспечить себе и своим семьям пропитание. Здесь в свое удовольствие зажили современные Ноздревы, Коробочки, Собакевичи.

В то время как частная собственность растет и процветает, все общественное, государственное в рябеевских краях приходит в упадок. Сгнили пионерлагеря «Березка» и «Салют». Первый, находившийся на балансе госучреждений, еще по перестройке прекратил свое существование, был передан воинским частям, временно расквартированным после вывода из Европы в чистое поле. Второй по-прежнему принадлежит военной академии, но большинство построек тридцатилетней давности безнадежно обветшало. Нет теперь и пионерлагеря в деревне Красново (бывшая школа, где когда-то учились дети многолюдного здесь колхоза). Обезлюдела деревня, она целиком отдала свои ресурсы в высасывающий все как в трубу город. Зимой в Краснове, как, впрочем, и во всякой другой деревне, влачат свое скудное существование несколько стариков. Почти никто не держит коров. Зато катастрофическими темпами растет кладбище. Давно исчезли с лица земли дачи детских садов, когда-то очень популярные у рядовых, много работающих родителей.

У Рябеева и его окрестностей новая жизнь, она соответствует своему времени. И это место по-прежнему притягательно для высокопоставленных дачников.

Александр БУШЕВ

88

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию