23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Исповедь сапера

Военные мемуары - жанр опасный в том смысле, что о войне можно повториться или пойти на поводу теперь уже исторических событий. А читатель ждет не просто подробностей

Военные мемуары - жанр опасный в том смысле, что о войне можно повториться или пойти на поводу теперь уже исторических событий. А читатель ждет не просто подробностей. Он хочет знать, как человек преодолевал тяготы того грозного времени, что чувствовал, чего боялся, что было у самой грани переносимости. Окопная правда будет интересна всегда.

Думаю, что заголовок книги «Исповедь сапера» ко многому обязывал ее автора Всеволода Кузнецова. Хотим мы или нет, но это предельная откровенность. И читатель не был обманут. Сугубо военному человеку, полковнику, прошедшему путь от курсанта инженерного училища до преподавателя Военной командной академии ПВО в Калинине, удалось раскрыть свою душу за внешне, казалось бы, скупым повествованием. Художественных обобщений и эмоциональных всплесков в книге почти нет. Зато есть те жизненные познавательные подробности, которые жадно проглатываются при чтении. Даже, казалось бы, сугубо профессиональные, связанные с военно-инженерным делом. Здесь нужен не просто писательский талант, чтобы так интересно рассказать о фортификации, подрывных работах, минно-взрывных заграждениях, переправочном деле, строительстве дорог и мостов. Требуется доскональное знание предмета, когда все пройдено «на ощупь». Это ценно для многих, уставших от дилетантизма.

Вот одно из открытий. Ведь даже среди военных бытует неправильное мнение о саперной лопате. Таковой часто называют лопату пехотинскую, разъясняет автор, которая относится к носимому шанцевому инструменту и предназначена для самоокапывания. Ее длина - 50 сантиметров. А саперная лопата - это уже возимый инструмент длиной 110 сантиметров с параметрами металлического лотка 40 на 20 сантиметров.

Начало книги посвящено крестьянскому детству под Костромой. Удивление и восхищение Всеволода Кузнецова на всю жизнь: как удавалось предкам переделать такой колоссальный объем работы? Верный своей точности он приводит технологическую цепочку производства льняной ткани, все наглядно, ничего не упущено; рассказывает о быте своей довольно зажиточной семьи, которую в коллективизацию чуть не раскулачили. Но война быстро оторвала его от родной земли.

Пункт назначения деревенских парней - военно-инженерное училище в Архангельске. Учебу пришлось проходить по ускоренному варианту, с немалыми пробелами в знаниях и практических навыках. Кое-что и досаждало, например, занятия по штыковому бою, когда на полусогнутых ногах приходилось сотни раз отрабатывать однообразные команды. Как показал последующий военный опыт, эта искусственная устаревшая схема не пригодилась даже тем, кто шел врукопашную.

И вот первый прифронтовой опыт под Сталинградом. Никогда раньше не приходилось читать о том, как тяжки были на самом деле фортификационные работы, особенно в малоснежной продуваемой морозной степи: «В 6 утра подъем, тощий завтрак из жиденького перлового супа, затем марш-бросок в поле за 5-6 километров. На себе несли инструмент: лопату, кирку, лом». На отрывке противотанковых рвов и классических окопов с зигзагообразной планировкой тысячи саперов трудились, как муравьи. Для некоторых земляная работа была настолько тяжела, что они просились в бой.

Особый рассказ о минах. Уже в разгаре войны на вооружение стали поступать противотанковые мины в деревянном корпусе. Они были неплохими, но громоздкими. Для наших саперов самыми совершенными и опасными являлись прыгающие немецкие мины. Они имели взрыватель с обращенными вверх металлическими усами. При зацеплении за усик срабатывало специальное устройство, подбрасывающее мину вверх на 1,5-2 метра.

Портрет сапера. Автор рассказывает о тех, с кем шел дорогами войны, не приукрашивая свои рассказы. Перед нами проходит череда командиров очень разных. Одни сберегали бойцов, другие считали их «материалом» войны. Отдельно идет рассуждение о фронтовых наградах. Они не всегда были соразмерны фронтовым заслугам.

Вывод, полученный горькой нашей кровью: « Оборонительные рубежи должны были своевременно заниматься обороняющимися войсками, а подступы к ним находиться под огневым воздействием. К сожалению, так было не всегда. В 1942 году на южном фронте под Ростовом противник развил столь стремительное наступление, что наши отходящие войска не успели занять оборонительные рубежи и организовать оборону. Противник с ходу преодолел их и развил стремительное наступление на Сталинград и Кавказское направление».

Интересен и раздел, посвященный организации медицинской помощи. Мы потеряли немало людей, потому что плохо была налажена эвакуация раненых с поля боя и организация первой помощи. Сыграла роль и низкая квалификация медицинских работников воинских частей.

В книге много острых неожиданных выводов о войне человека, который был на ней «чернорабочим» даже в должности командира взвода и роты. Вместе со своими бойцами Кузнецов разделил все физические тяготы войны.

Автор повествует и о своей мирной жизни. Тысячи офицеров узнают свою судьбу, как скитались по съемным коммуналкам, поднимали в мерзлых углах детей. Автору книги повезло с боевой подругой. Своей жене Всеволод Кузнецов посвящает самые проникновенные строки, с трудом сдерживая нежность.

Когда переворачиваешь последнюю страницу «Исповеди сапера», понимаешь, что это не рядовая книга о войне. Жаль, что она издана таким малым тиражом - всего 500 экземпляров! Ее бы в библиотеки, военные училища и просто на полку думающим читателям.

Татьяна МАРКОВА

63

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость