30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Тверской хуторок «Юности»

Раз в неделю я катаюсь в электричке Москва - Тверь и обратно. Как-то нынешней зимой я наблюдал необычную, по крайней мере для меня, сценку. В вагон поезда на Москву вошла женщина средних лет, основательно устроилась на свободном месте, достала из сумки стопку из пяти-шести журналов, что-то повыбирала из них и с явным предвкушением удовольствия открыла один журнал

Раз в неделю я катаюсь в электричке Москва - Тверь и обратно. Как-то нынешней зимой я наблюдал необычную, по крайней мере для меня, сценку. В вагон поезда на Москву вошла женщина средних лет, основательно устроилась на свободном месте, достала из сумки стопку из пяти-шести журналов, что-то повыбирала из них и с явным предвкушением удовольствия открыла один журнал. Начала читать. На противоположном перроне в это время остановился скорый поезд «Юность», пассажиры быстро запрыгивали в него, чтоб не опоздать…

Поезд ушел на Москву, и только тут я с удивлением заметил, что соседка держит в руках шестой номер журнала «Юность» за 1987 год. А она читала, и на лице ее блуждала улыбка счастливого маленькой радостью человека. Вот ведь как бывает…

Конечно, когда называют журнал «Юность», то неизменно вспоминается имя одного из ее главных редакторов Бориса Николаевича Полевого. Их, Главных, всего-то было четыре - Валентин Катаев (его за глаза любовно звали «Валюн»), Борис Полевой (о нем уважительно и любя - «БээН»), Андрей Дементьев, для большинства редакции просто Андрей, и нынешний редактор Виктор Липатов. Кстати, два главных редактора были из Калинина, ныне Твери, и в этом был какой-то знак свыше, какая-то тайна, оказавшая впоследствии особое влияние на предстоящую судьбу «Юности». Но вот имя Бориса Полевого все-таки стало наиболее родным и близким для журнала. Думаю, что именно с его тайного замысла пошла традиция - обязательно иметь в редакции для «развода» хотя бы одного тверяка. Борис Николаевич взял к себе в замы сначала Андрея Дементьева. Он же, Андрей, позвал в ответственные секретари поэта и журналиста Алексея Пьянова, заведовавшего к тому времени сектором печати в Калининском обкоме партии. А уж Алеша пригласил меня в ответственные секретари из газеты «Советская Россия» и фотокорреспондента Леонида Шимановича из «Калининской правды». Так вот складывалась «тверская команда» в журнале «Юность». Бывший редактор «Смены» и заведующий отделом пропаганды обкома партии Николай Николаевич Калашников, часто приезжавший в Москву по делам казенным, вечерами заходил в редакцию «Юности» с неизменными словами: «Здорово, хуторяне! Ну, как тут поживает наш Тверской хутор?» Так с веселой шутки Николая Николаевича и прилипло это название к «Юности». А кое-кто из писателей говаривал, что «Юность» захватила тверская мафия. Что было, то было…

А для меня все началось со знакомства с Алешей Пьяновым, моим земляком-дальневосточником. В 1970 году наконец-то свершился мой окончательный переезд с Сахалина в Калинин, и я стал работать в «Калининской правде» заместителем ответственного секретаря. Естественно, новый человек всегда ищет, к кому бы прислониться в незнакомом коллективе. А секретариат областной газеты тогда был очень дружным, в чём мне неслыханно повезло. И Соня, Софья Николаевна Никитина, такой же зам, как и я, видя мои ностальгические страдания по дальнему острову (в секретариате у меня за спиной висел плакат с фотографией самолета Ил-62 и на нем были прилеплены ключи от сахалинской квартиры), как-то в разговоре упомянула, что в «Смене» редактор тоже дальневосточник. Наше знакомство обернулось тем, что через полгода я оказался в «Смене», опять же ответственным секретарём, от чего безуспешно пытался избавиться еще на Сахалине. Ах, какая это была работа, мы делали газету с «радостью и песней», по очереди верстая полосы, а потом шли со Студенческого переулка в соседний ресторан «Селигер», и Алеша читал свои только что написанные стихи:

Ты посвящён в высокий сан -
Дальневосточный «волосан»!
Поверь, ценю его высоко,
Коль сам я с Дальнего Востока…

Это было в очень веселом и богатом событиями 1971 году. Осенью меня пригласили на работу фоторепортером газеты «Советская Россия» - и пошло-поехало, в том числе опять же с легкой руки Алексея Степановича Пьянова и других добрых и отзывчивых коллег по «Калининской правде» и «Смене». Сколько же тогда работало в этих газетах талантливых журналистов и добрых товарищей, способных на настоящую дружбу. Всех помню!.. Что было, то было…

Недаром говорят, что книга жизни каждого человека пишется на небесах. В январе 1976 года отмечался юбилей тверского вице-губернатора Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, открывали ему памятник, прекрасный музей. Приехали на открытие из «Юности» Борис Полевой и Андрей Дементьев. Газета «Советская Россия» поручила мне освещать эти торжества, я тогда проехал по многим местам, где жил или бывал знаменитый русский писатель. И вот на этом празднике фотограф Леонид Шиманович сделал обычную памятную фотографию с каким-то тайным смыслом. Саша Гевелинг, я, Юра Яковлев, Алеша Пьянов и Андрей Дементьев - мы тогда ни сном ни духом не ведали, что нам придется долгие годы работать вместе… Прошло всего пять лет, и предвидение фотографа осуществилось, мы стали продолжать дело и журнал, которому Борис Николаевич Полевой отдал свой талант, свою душу, свой авторитет Настоящего Писателя. Как-то на 75-летии Бориса Полевого, отмечавшегося уже без него в 1983 году, я подумал, а потом и сказал вслух о том, что он прошел славный путь в литературе от «Записок вшивого человека», первой его книги, изданной в Твери, до «Повести о настоящем человеке», переведенной на сто с лишним языков народов разных стран и континентов. Меня можно упрекнуть в некорректности этого сравнения, но мы знаем и помним книги Бориса Полевого «Мы - советские люди», «Золото», «Доктор Вера» и многие другие. Но что было, то было…

Вот я пишу эти слова, а сам все оглядываюсь на тех, кто на это имеет большее право - на Андрея Дементьева и Алексея Пьянова. Мое удивительное время продолжилось в 1981 году, когда они привели меня в редакцию «Юности», где с порога я ощутил «крутую литературную атмосферу», ибо в коридоре запросто можно было встретиться и поздороваться с Виктором Сергеевичем Розовым, Сергеем Владимировичем Михалковым, Андреем Вознесенским, Булатом Окуджавой, Юрием Нагибиным или Фазилем Искандером, с художником Виталием Горяевым или скульптором Олегом Комовым. А какие бывали редколлегии иногда, напоминавшие ни больше ни меньше, как битву при Полтаве… Мощная инерция движения, приданная «Юности» отцами-основателями журнала Виктором Розовым, Валентином Катаевым и Борисом Полевым (это лишь трое из многих десятков писателей и поэтов, зародивших «Юность»), позволила журналу еще долгие годы «набирать обороты» и увеличивать тираж под энергичным руководством Андрея Дементьева до трех миллионов шестисот тысяч экземпляров каждого из двенадцати номеров года. А какие литературные и художнические вечера происходили в стенах дома на площади Маяковского, над рестораном «София», где наиболее маститые сотрудники журнала любили отмечать свои дни рождения! Сейчас на память приходят те выставки молодых художников со всех концов тогда большой страны, которые собирали немало зрителей столицы. Это был прекрасный выход на столичную площадку для тех, кому не доставалась возможность показать себя в Москве. Были не раз и выставки тверских художников - Людмила Юга, Миша Пантелеев, Геннадий Клюшин, Борис Федоров, да и другие не были обижены…Да, что было, то было…

Надо ли сейчас говорить о том, что в «Юности» получили путевку в большую литературу десятки, если не сотни талантливых молодых писателей. Хотя кто-то из знающих журнал литераторов может бросить в меня камень, что, мол, не всем удавалось напечататься в нем. Но ведь все мы знаем - каждый журнал создавал свой круг авторов, так было со времен Пушкина и Некрасова, и противостояния литераторов были и в те времена. Сколько сил уходило на так называемую «литературную борьбу», сколько крови и нервов растрачивалось впустую, сколько обид не на жизнь, а на смерть.… А литература и таланты знай себе шли по избранной дороге и всегда находили своего читателя. Я этот пассаж привел только для того, чтобы пожалеть - сколько потеряла «Юность», не напечатав рассказы Василия Шукшина, молодого Валентина Распутина, лишь после смерти автора появились рассказы Владимира Солоухина, я уж не говорю о рассказах и стихах Станислава Куняева и нашего талантливого тверского прозаика Михаила Петрова…Совершенно неожиданно в 1985 году увидел свет на страницах «Юности» замечательный рассказ «Такая война» великого русского писателя Василия Ивановича Белова, который он не мог нигде опубликовать в те времена в течение пятнадцати лет. Но это совершенно необычная и отдельная история из разряда литературных происшествий в наше стремительное и яростное время… Да уж, что было, то было…

В конце восьмидесятых годов замечательный сатирик Аркадий Арканов принес в редакцию роман со странным названием - «Рукописи не возвращаются…». Это был «двухслойный пирог», с двумя сюжетными линиями - фантастической, происходившей неизвестно где, на неизвестной планете, но с явными аллюзиями в сторону нашей тогдашней предперестроечной жизни, и второй линии, совершенно реально изображавшей редакционную жизнь «Юности». Как только в редакции были прочитаны первые страницы рукописи, спокойная, размеренная жизнь журнала кончилась. Закипели страсти по поводу того, кто и как был изображен автором, да надо ли так писать о только что ушедших и еще пребывающих среди нас сотрудниках. Несмотря на редакционные баталии, роман Арканова все же был напечатан, с купюрами, которые не сумели разрушить авторского замысла. Но меня тогда, прочитавшего рукопись одним из первых с восторгом и радостью за удачу автора, поразило одно предчувствие - то, что описано в романе Аркадия, должно вот-вот произойти, оно близко, почти рядом и готово затянуть нас в свой водоворот. Оно и произошло в августе 1991 года, как раз на праздник Преображения Господня, а по народному обычаю - в Яблочный Спас…Что началось после этого, вы все знаете очень хорошо. Редакции журналов и газет стали делиться как «одноклеточные и простейшие». Не избежала этого и «Юность». Поверьте, не хочется досужими рассуждениями по этому поводу портить праздник жизни, а он состоит в том, что, несмотря на все трудности и сложности, чудо происходит - журнал «Юность» еще выходит в свет двенадцать раз в году, а нынче этот счет пополнится ШЕСТИСОТЫМ номером журнала . Может быть, нагло и самоуверенно я всегда считал, что жил в свое время, в то время, которое мне определил Господь Бог, поэтому мое и Наше Время было всегда. Оно было так же прекрасно в 1940 году, в 1950-м, 1960-м и так далее, вплоть до 2005 года, в котором мы с Вами, дорогие наши Читатели, осуществляем свою жизненную функцию. Поэтому смею утверждать, что наше с Вами Время пребывает с нами всегда, если мы этого сильно хотим и желаем. А все, что было с нами во все эти годы, с нами и останется, оно ведь было и не может исчезнуть просто так.…И низкий поклон всем, кто отдал «Юности» часть своей души, своей жизни - они сделали это НЕ НАПРАСНО, и сделанное ими не исчезнет…Что было, то останется во времени…

Кажется, что лишь позавчера я пришел в «Юность», а пролетело почти четверть века… Да и «Юности» нашей уже ПЯТЬДЕСЯТ, вот 10 июня сего года это и произойдет. Возможно ли это, я имею в виду такой возраст, для «Юности»? И да, и нет…Михаил Светлов, постоянный автор «Юности», говорил когда-то знаменитые слова о том, что осетрина не бывает, не имеет второй свежести. Она может быть только свежей. Юность может быть только Юностью, ни старой, ни новой (как назывался отпочковавшийся от «Юности» журнал). «Юность» может быть только «Юностью»…Или не быть вовсе…

Юрий Садовников, заместитель главного редактора журнала «Юность»

май 2005 года

Москва - Тверь

34

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию