13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Старый портфель

Жесткость законов познается в сравнении. Судебные хроники тридцатилетней давности, мягко скажем, удивляют

Жесткость законов познается в сравнении. Судебные хроники тридцатилетней давности, мягко скажем, удивляют.

Бальзамисты-мошенники

Гражданин М. заведовал производством хозрасчетного предприятия вагонов-ресторанов, а его друг Ш. был официантом. Во время одного из рейсов в Прибалтику друзья насобирали на свалке пустых бутылок из-под «Рижского черного бальзама», сделали сургучную печать и наладили производство «витаминной» настойки. Правда, их бальзам состоял из одной лишь водопроводной воды. Для реализации «продукта» нужно было время, поэтому оба с работы уволились. Как правило, они садились в какой-либо поезд и предлагали «бальзам» пассажирам по 10 - 13 рублей (не забывайте, это было в 70-х). Торговля шла бойко, от ротозеев не было отбоя. Но вскоре преступников задержали, а товар изъяли. Горе-предпринимателей привлекли к уголовной ответственности.

Сегодня прилавки завалены алкогольной продукцией, нередко можно купить и чистой воды фальсификат, но ушлые производители его сидят… на деньгах.

Повариха осталась без навара

Одна дамочка по имени Люся, работавшая поваром в железнодорожной столовой, «без отрыва от производства» занималась спекуляцией в крупных размерах. В своем городе она скупала большими партиями дамские парики и отправляла их своей сестре в другой город. Та продавала их втридорога, привлекла к этой работе и своих подруг - врача-гинеколога и коменданта кулинарного техникума. Но однажды их задержали на месте преступления сотрудники милиции. Всех подельников привлекли к уголовной ответственности и исправительным работам.

Сегодня спекуляция считается законным бизнесом и, естественно, ненаказуема.

Просил взятку - дали срок

Житель Баку гражданин В. был задержан за безбилетный проезд в транспорте линейным контролером, который потребовал от «зайца» в качестве штрафа не законный рубль, а целую трешку. Отобрал у него паспорт, удостоверение дружинника и приказал явиться на следующий день в участковый пункт для составления протокола и привлечения виновного к ответственности. В. явился. Контролер пригрозил ему различными карами, после чего заявил, что если В. даст ему 150 рублей, то никакого акта не будет. Пассажир отказался и рассказал обо всем начальнику штаба дружины. Верховный суд Азербайджанской ССР признал контролера виновным во взяточничестве и не поскупился на наказание, лишив его на 10 лет свободы. Кроме того, ему запретили в течение 5 лет занимать должность контролера.

Сегодня такой вид бизнеса, как взяточничество, живет и процветает. Вот только у нынешних многочисленных «контролеров» и ранг повыше, и аппетиты побольше.

В портфеле копалась Наталья РАЧЕНКОВА

29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость