29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

С.С.С.Р., или Неразделенная любовь. Как правильно расшифровать С.С.С.Р.? Серов, Серова, Симонов, Рокоссовский. Анекдот военных лет

Судьба удивительным образом позволила мне пересечься с жизненными путями двух героев телесериала «Звезда эпохи», легендарных Константина Рокоссовского и Валентины Серовой. Правда, тогда я был совсем ребенком и многое знаю из рассказов мамы

Судьба удивительным образом позволила мне пересечься с жизненными путями двух героев телесериала «Звезда эпохи», легендарных Константина Рокоссовского и Валентины Серовой. Правда, тогда я был совсем ребенком и многое знаю из рассказов мамы.

На пригорке около деревушки Глебово под Курском до сих пор в одноэтажном опрятном здании работает сельская школа. А в 1943 г. там располагался эвакогоспиталь штаба Центрального фронта. В доме моей бабушки квартировала Галина, тридцатилетняя женщина, начальник этого госпиталя. С бабушкой жила моя мама, она выхаживала после голода, оккупации меня - двухлетнего сынишку.

Галина была в то время одним из мужских увлечений прославленного военачальника Константина Рокоссовского. По возможности он приезжал к ночи из КП фронта на большом, видимо трофейном, автомобиле с шофером, но без охраны и уходил с Галиной в ночную теплоту благоухающего сада. А рано утром по доносившемуся фурчанию двигателя мать догадывалась, что он возвращается к выполнению служебных обязанностей.

Однажды в летнем домике командующего она пила с ним чай, неожиданно начался крупнейший налет немецкой авиации на фронтовой командный пункт. Рокоссовский мгновенно накрыл Галину своим телом, но осколок авиабомбы срикошетил от пола и смертельно ранил ее. В тяжелом состоянии Галину доставили в «свой же» эвакогоспиталь, но срочная операция лишь продлила агонию на несколько суток..

Длиннющая, чуть ли не километровая, вереница машин сопровождала гроб до Никитского кладбища в Курске. Спустя много лет я скорбно стоял на ее могиле, которая была окаймлена массивной чугунной цепью, закрепленной по углам к снарядным гильзам большого калибра, а на памятнике из гладко отполированного черного мрамора золотым тиснением было начертано «Майор медицинской службы Шишманева Галина Павловна (1911-1943)».

Впоследствии, когда я стал систематизированно заниматься биографией К. Рокоссовского, один боевой товарищ маршала посоветовал: «Тебе было бы полезно встретиться с Валентиной Серовой. Она много смогла бы тебе рассказать. Только, к сожалению, она сейчас… Ну, скажу прямо, в запойном состоянии… Все деньги, которые попадают ей в руки, она тут же пропивает… квартира полупустая... все таксисты московские знают, что она никогда не расплачивается. Когда Валентина иногда днями голодает, а я это сразу улавливаю по ее голосу в телефонном разговоре, и обязательно стараюсь привезти ей что-либо из еды... Ладно, записывай ее телефон».

Прошло достаточно много времени, пока телефонный номер неожиданно «ожил». «Добрый вечер, мне нужна Валентина Васильевна». - «Я вас слушаю», - ответил негромкий с хрипотцой голос.

«Я военный журналист, работаю над биографией Константина Рокоссовского.

Мне посоветовали обратиться к вам, поскольку вы…»

Меня перебивает ее взвинченный с заметно уловимыми оттенками женской ревности голос: - «О Маршале Советского Союза Константине Константиновиче Рокоссовском вам лучше расскажет Герой Советского Союза Марина Чечнева!»

Она положила трубку. А Марина Чечнева в это время работала в Советском комитете ветеранов войны. Я предварительно прочитал в «Советской энциклопедии» раздел, посвященный прославленной летчице, и понял, что боевые дороги Рокоссовского и Чечневой пересеклись на 2-м Белорусском фронте в самом конце войны, когда она командовала женским авиационным полком. Марина Павловна оказалась миловидной женщиной со смоляными волосами и обаятельной манерой разговора. Я изложил цель своего визита и сказал, что надеюсь на ее помощь. Она мечтательно вздохнула: «Товарищ капитан! Константин Константинович замечательный человек, но я ничего не смогу рассказать вам о наших личных взаимоотношениях, потому что… потому что я - майор, а он - маршал!»

В утешение она подарила мне свою книгу, сделав на ней добрую напутственную надпись.

Вновь встретиться с Валентиной Серовой я не сумел: в обусловленный час ее не оказалась дома, а через пару месяцев совсем не стало.

А как феерически ярко начиналась ее театральная жизнь! Дочь Мария Симонова утверждает, что мать прибавила себе два года для допуска к экзаменам в театральное училище при ТРАМе. На сцене дебютировала подростком, выступая вместе с матерью Клавдией Половиковой.

Из первой предвоенной рецензии на спектакль «Бедность не порок»: «Митя (арт. Поляков В.Г.), Любовь Гордеевна (арт. В. Половикова). Режиссура вполне разумно отошла от обычного трафарета («писаной красавицы» с золотыми косами) и, идя от непосредственных данных исполнительницы (Валентины Половиковой), создали вместе с актрисой очаровательный в своей необычной свежести юный внешний облик…».

Валентина была актрисой от бога, на нее «вся Москва» ломилась. Но трагическая гибель Серова, видимо, ее надломила. Она мне как-то сказала: «До Серова я не знала, что такое настоящий мужчина!» А тут появился Симонов с его широкой натурой и богатыми застольями. Вот тогда-то и пристрастилась актриса к богемным привычкам.

Из интервью газете «АиФ» народной артистки РФ Риммы Марковой: «С Валентиной Серовой мы долго в одной гримерной сидели и были дружны. Какая это была женщина!.. Загляденье! А какой она доброй была, все время кому-то то квартиру выбивала, то больницу, то пенсию».

Но потом неумолимо быстро надвинулось и другая «доброта»:

«Подмосковное шоссе… С тренировочной базы футбольная команда «Локомотив» направляется на стадион «Динамо» на очередной матч. Их автобус стремительно обгоняет элегантная машина иностранной марки, которая неожиданно разворачивается поперек шоссе. Миловидная женщина поднимает руку, автобус тормозит. Женщина не совсем уверенной походкой подходит к нему. Войдя в салон, она возбужденно приглашает всех в гости к ней на дачу. Многие уже узнали известную артистку Валентину Серову: «Я вас никуда не отпущу, пока вы не попотчуетесь у меня. Коньяк есть и водка. Мне так приятно будет в компании настоящих физкультурников».

С большими усилиями команде удалось уговорить пропустить их автобус, поскольку они уже и так опаздывают на важный матч, но, мол, они обязательно заедут к ней после его окончания.

С грустной разочарованной полуулыбкой, чуть навеселе, блондинка разворачивает серебристую машину и стремительно уносится назад.

Вышеприведенный эпизод мне рассказал знаменитый вратарь команды железнодорожников послевоенных сороковых годов А. Соколов.

Благодаря чувственной одержимости Симонова его возлюбленная стала для миллионов мужчин и женщин, в большинстве своем разлученных войной, символом чистоты и женской преданности.

Великое таинство и счастье жизни, заключающееся в нашей непохожести друг на друга, часто порождает во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной отчаянные драмы безответности. Так и в дуэте «Симонов - Серова»: с одной стороны, чувство высокой ответственности в исполнении гражданского и служебного долга, выкованное в Симонове спартанским воспитанием его неродного, но любящего отца, а с другой стороны, воплощенная женственность Серовой, ставшая символом знаменитого поэтического поклонения.

Поэт сумел до конца стойко вынести бремя известности, мужественно завещав развеять свой прах над полем жестокой солдатской брани. Актриса же надломилась под бременем театрально-кинематографической популярности, а ее под конец жизни измученное алкоголем тело нашло упокоение под серым могильным гранитом с короткой надписью: «Валентина Серова».

В Марии Александровой, телевизионном воплощении Серовой (Седовой), внешней красивости больше, чем было в реальной героине, но иллюзия внешнего совпадения здесь значительна. Образ же Симонова (Семенова) в исполнении Александра Домогарова много теряет из-за почти полного отсутствия на экране симоновской поэзии.

В целом телесериал режиссера Юрия Кара дает достоверный материал к осмыслению жизненных коллизий поэта, актрисы и военачальника, но не может претендовать на психологически углубленный анализ трагических надрывностей неразделенных любовных чувств: его к ней, а ее к другому. Будем надеяться, что в недалеком будущем найдется художник слова, который сможет целомудренно и психологически достоверно воссоздать уникальный мятежно-страстный роман с жизнью поэта и актрисы, в чью любовь верили сражающийся солдат и та, которая ждала…

Неразделенность любви…

Поэт Евгений Евтушенко умудренно сказал:
В полулюбви, запутавшись, брожу
с тоскою о любви неразделенной.

Геннадий БУРЛЮК

157

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию