04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Не стыдно ли тебе, душа?

Cмотреть на неухоженный город без сожаления невозможно. Как не помянуть недобрым словом мэра и его команду

Наконец-то потеплело. Выжили. Впору запеть во весь голос. Минувшая тверская зима лично для меня памятна тем, что в феврале, растянувшись на скользком тротуаре, оказался в травматологии с сильным ушибом левой руки – до сих пор побаливает. Сейчас в ногах устойчивость. Однако смотреть на неухоженный город без сожаления невозможно. Как не помянуть недобрым словом мэра и его команду.

Вообще, где тот резвый дворник, который, встав пораньше, привел бы в образцовый вид закрепленный за ним участок? И где тот заботливый начальничек, что вслед за дворником ветерком пролетел бы по территории, дабы убедиться, все ли ладно? Разве только в телесказке увидишь или во сне. Чиновничья рать упорно приводит «убедительные» доводы в свое оправдание. Просто неймется здоровой рукой уши надрать безответственным пустозвонам, хитро, если не умышленно, забалтывающим любую проблему. Кругом трудности, сложности, понимаете ли…

К сожалению, и «народ» в большинстве своем ведет себя не лучшим образом. Бюрократы борзеют – массы пассивничают. Мы лениво отмахиваемся от «спотыкачек». Занудные «мелочи жизни» хотя и раздражают, но не пугают, поскольку сами творим безобразия. Добру и злу внимаем равнодушно. Лет десять назад жильцы нашей пятиэтажки, я в их числе, бойко выскакивали на уборку уютного дворика. Нынче можем дулю показать: за благоустройство, дескать, платим. Раньше бдительные бабули ревниво следили за каждым шагом «пришельца»: по какой такой надобности явился? Теперь всякую осторожность утратили, принизили уважение к своему «очагу». Вот и превратился наш «зеленый раек», не постесняюсь сказать, гордость Вагжановского переулка, в банальный выгул для собак, ночные сборища алкашей и наркоманов. А что делается в подъездах? «Кошколюбы» выпускают за дверь своих «лапушек» без присмотра. Животные гадят на лестничных площадках. Перескакиваем вонючие кучи-лужи, бранимся. «Коза отпущения», естественно, уборщица. Ехидно соображаем, кого бы еще уличить…

Мне, дважды раскулаченному в период реформ старику, при передвижении доступен лишь общественный транспорт. Стыдоба: во многих салонах сиденья порезаны, порваны, оголены. Не «американцы» же нашкодили! Мужчины, даже подростки очень неохотно уступают место женщине. Иная милая сударыня, пожалуй, и откажется от услуги. Приучили стоять. Ловить-не переловить «зайцев», особенно наглых. Ловко шуруют карманники-«щипачи»…

Можно и далее продолжать. Устанешь водить пером. Не на пользу пока нам, видимо, демократия. Портимся, словно свежая рыба на жарком солнышке. Перестаем с себя спрашивать, в душу свою заглядывать: уютно ли ей, не стыдно ли за себя?

Вячеслав СМИРНОВ, пенсионер

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию