23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Андрей ПЕТРОВСКИЙ: Кому сегодня доверяют россияне?

В марте одна из ведущих социологических служб страны – фонд «Общественное мнение» – опубликовала результаты последнего опроса граждан на тему «К кому из российских политиков вы лично относитесь положительно, с доверием?»

В марте одна из ведущих социологических служб страны – фонд «Общественное мнение» – опубликовала результаты последнего опроса граждан на тему «К кому из российских политиков вы лично относитесь положительно, с доверием?».

Первая пятерка политиков, которым россияне доверяют больше других, выглядит так: на первом месте с громадным отрывом – Президент России Владимир Путин (46%). Далее следуют Геннадий Зюганов (22%), Сергей Шойгу (14%), Владимир Жириновский (10%). Замыкает пятерку с 9% лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Позади остались такие известные политики, как Касьянов, Лужков, Тулеев и другие.

Если Зюганов, Шойгу и Жириновский пользуются повышенным вниманием давно, то возвращение Явлинского в «большую пятерку» можно назвать сенсационным. Всего лишь за полгода уровень доверия к лидеру «Яблока» вырос в 3 (!) раза. За объяснениями мы обратились к известным политологам.

Александр Ципко, политолог, обозреватель «Литературной газеты»:

– Возрастание доверия населения к Григорию Явлинскому объясняется тем, что он выступает единственной вменяемой оппозицией реформе ЖКХ. Эта реформа разобьет Россию: унитожит коммунальное хозяйство, дороги, коммуникации – дестабилизирует ситуацию. Действия же «Яблока», Явлинского в частности, направлены прежде всего на сохранение стабильности. Позицию Явлинского поддерживает народ, ему симпатизируют. Поэтому неудивительно, что рейтинг доверия Явлинскому растет.

Марк Урнов, президент фонда «Экспертиза»:

– Сейчас «Яблоко» выбрало путь конструктивного сотрудничества с властью, что импонирует населению. За последнее время Явлинский стал чаще появляться в СМИ, выступать перед публикой. Все, о чем говорит Явлинский, очень хорошо ложится на настроение людей. Своей спокойной солидностью Григорий Алексеевич попадает в резонанс с общественным настроением.

Константин Дыбов, эксперт Независимого института политических коммуникаций:

– По сути, мы наблюдаем начало процесса полноценного возвращения Явлинского в большую политику. Если на протяжении 90-х годов, когда шел большой передел собственности между двумя поколениями номенклатуры (старой – коммунистами и новой – олигархами-младореформаторами), «яблочников» с их нарочитой принципиальностью попросту не подпускали к власти, чтобы «не мешали под ногами». Теперь у Явлинского появился исторический шанс – не случайно к его мнению все чаще прислушивается Путин, которому необходимы союзники в борьбе с олигархическими кланами.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

– Явлинский остается главным критиком радикально-рыночной идеологии, проводящей реформы ЖКХ, электроэнергетики и т.д. Народ не доверяет Чубайсу, одновременно оказывая большее доверие его оппоненту – Явлинскому. Это усугубляется слухами о скором назначении Явлинского в правительство. Все это вызывает положительную реакцию населения и, как следствие, увеличения рейтинга доверия к Григорию Явлинскому.

Сергей Глушков, политолог, корреспондент «Тверской Жизни»:

– Явлинский стабилен и конструктивен. Именно эти качества особенно востребованы в сегодняшней России.

Думаю, что он набирает очки главным образом за счет лидеров СПС – излишне суетливых и «пиаристых». Демократически настроенный избиратель уважает интеллигентность и взвешенное чувство юмора, столь присущее Григорию Явлинскому. Он объективно необходим сегодня и власти как наиболее конструктивный критик. И власть слава Богу это понимает.

24

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость