23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Штрихи к портрету депутата: Гуру по имени Татьяна

Выносливость депутата Государственной думы Татьяны Астраханкиной, кажется, не увенчалась достойным итогом. За два дня и пять встреч ее электорат обеспечивал посещаемость от 32 до 80 человек

Выносливость депутата Государственной думы Татьяны Астраханкиной, кажется, не увенчалась достойным итогом. За два дня и пять встреч ее электорат обеспечивал посещаемость от 32 до 80 человек.

Легенда о суперпопулярности Татьяны Александровны среди пожилых тверитян, судя по всему, себя исчерпала. Например, в том же «Металлисте» сразу после встречи с нею прошло собрание коммунистов Заволжского района. Так вот, зал сразу значительно наполнился, и уже не три десятка, а сто пятьдесят ветеранов пришли обсудить то, что их действительно волнует.

Быть может, этой публикации и не было бы, если бы на встрече с избирателями в поселке Элеватор на реплику «Ждем вас, как Бога», уважаемая Татьяна Александровна лишь скромно улыбнулась, а в «Металлисте» напомнив, что ей сказали накануне, со снисходительным поощрением не заметила бы: «Но я же не Бог, не могу всем помочь». Гуру, да и только. Учитель, вождь, наставник.

Такое с нашим братом журналистом (или сестрой?) может сделать только воздух власти или кессонка избранности. Иначе не воспроизводила бы почти на каждой встрече этот прискорбный эпизод госпожа-товарищ Астраханкина. Три встречи, что я слушала депутата, теперь, слившись воедино, позволяют хотя бы абрисно, в основных чертах представить, с чем приезжает из первопрестольной Татьяна Александровна к своим землякам.

«Вон сидят, строчат чего-то»

«Журналисты в зале есть?» – с партийной прямотой задал вопрос в ДК «Металлист» один из почитателей Т.А. На что наша бывшая коллега высокомерно и с явным неудовольствием заметила: «Вон сидят строчат чего-то». Смятенно стала оправдываться юная дама, сотрудница одной из тверских газет. Мне показалось некстати докладываться даже депутату, ведь ей, как никому, должны быть известны права журналистов. И ей бы защитить эти права.

Очевидно, слегка перепутав думскую трибуну и клубную сцену, депутат от КПРФ свой отчет начинила множеством цифр, что рисуют опасный для народа расклад голосов в Госдуме при прохождении законов. Пугала выселением из жилья, лишением садов-огородов, путевок в детские лагеря, отменой льгот, утверждая, что в тех областях, где избрали в губернаторы коммунистов, народ почти благоденствует. Словом, будь в Думе одни единомышленники Т.Астраханкиной, в России были бы мир, покой. Благоденствие. Почти коммунизм. И Америке бы рога обломали, как это предлагали единоверцы, и на сторону Ирака могли запросто и реально встать. Но буржуазная дума, но правительство (не иначе, по фразеологии Т.Астраханкиной, как антинародное), но президент, по мысли депутата, явно несвободный от такого правительства, – вот беды России.

Как вам, уважаемый читатель, нравится такое утверждение депутата: «Сколько бы правительство и президент ни пыжились, мы референдум (по конституции) все равно проведем». А еще Астраханкиной не по душе тверской прокурор Александр Аникин – «плохо возбуждает уголовные дела».

«Мне бы побольше квартиру – и всё»

Слушала-слушала депутата жительница Элеватора, а под конец, совсем не желая идти на баррикады, простодушно призналась: «Мне бы квартиру побольше да получше, вот и всё». Нет, вы представляете, какая непростительная обывательщина! А что, сами думцы-партийцы сухою корочкой питаются? Не стоило бы здесь напоминать, что в прошлые зимы наш депутат щеголяла в ряде шикарных шуб. На этот раз пожаловала в плаще тончайшей кожи, подбитом мраморной норкой. Честное слово, не стала бы об этом писать, ведь хорошо одеться – право любой женщины. Но, товарищ депутат, это вам счет за женщину, которая (ишь какая!) захотела квартирку получше, – она-то вам ответить ну никак не смогла. Иначе ваши сторонники ее бы просто затравили: как, не хочет на митинги партийные ходить, не хочет массовость электората Т.А. поддержать?! По мысли депутата, именно пассивность населения не позволяет коммунистам сделать народ счастливым. О своих благодеяниях Т.А. также везде не забывала напомнить. В библиотеки она привозит книги, в школы-интернаты – две газовые плиты, холодильник – дары спонсоров. О зарплате своей сказала только то, что она, конечно, приличная, но не настолько. Впрочем, не будем считать в чужих карманах, особенно народных избранников. Ведь все помним, сколь трепетно на самых первых заседаниях они просчитывали, сколько стоит народная любовь. Положили сами себе по окладу, почти равному министерскому. И никто не отказался, даже из сочувствия к электорату.

«Тут вам не партсобрание»

На встречах нет-нет да и звучала попытка мягкой критики действий фракции КПРФ. Ветераны Твери – люди строгие. Но любое слово, что называется, с ходу парировалось: «Тут не партсобрание». То есть имелось в виду, что солистом тут депутат, который рассказывает о перипетиях принятия думских законов. Целью своей фракция КПРФ ставит создание в Госдуме прокоммунистического большинства и поворот страны в славное прошлое. Для того нужно одно непременное условие – активность электората. Митинги, протесты, гражданские акции. Чтобы избиратели видели, кто их спаситель. Не президент – он, по мышлению Т.Астраханкиной, избран с явными нарушениями, а что тут говорить об иных персонах. Досталось вице-спикеру Любови Слиске за ее лояльность к Бушу. А Валентина Матвиенко, утверждает депутат Астраханкина, и вовсе отправлена в отставку за неудачное повышение пенсии на 31 рубль и возмущение этим пенсионеров и коммунистов. Из местных дам гостья не пощадила Тамару Карякину – зачем, мол, она в такую партию пошла? Досталось и областной власти, и ЗС с его председателем, и мэру, и Думе городской. Хотя именно Белоусов и его команда – объективно союзники Т.Астраханкиной. Ведь чем хуже, то есть без тепла, горячей воды и транспорта будут жить тверитяне, тем легче их поднять на бунт. Тот самый, русский, бессмысленный и беспощадный. И это достойная цель? Или фундамент будущего лично для депутата N? Вполне откровенно прозвучала сверхзадача Т.Астраханкиной: «Хотите видеть Зюганова (кем – президентом? или просто лицезреть?) – помогите финансово». И это в зале, где одни малоимущие пенсионеры.

Придите и правьте

На словах лидеры фракции за союз с молодежью. На встречах людей младше сорока не встречалось. Нет, справедливости ради скажу: в «Металлисте» землячка депутата вроде меня решила послушать, что нового в речах Татьяны Александровны. Первая фраза молодой женщины была грубо прервана рьяными рыцарями Т.А.Астраханкиной: провокаторы, мол, кругом. (В скобках замечу: в зале были люди достойные, но обиженные на жизнь, кто малой пенсией, кто болезнями, кто равнодушием детей. Им кажется, вернись время лет на двадцать, и все будет по-прежнему – они сильны, молоды, любимы и небедны. Их, безусловно, жаль и стыдно перед их неустроенной старостью. Но тем грешнее использовать эти горькие чувства. Выходя из зала после встречи, они друг друга как могли поддерживали, делились кто валидолом, кто нитроглицерином).

Не надо бы так пугать людей, уважаемый депутат. Или цель и тут «оправдывает средства»?

Быть может, цель не одна. На встречах Татьяну Александровну спрашивали, не хочет ли она избираться губернатором.

Нет, не зря в столице оттачивала свою речь Татьяна Александровна. Она, кажется, ни на секунду не сомневается: и это может. Но на всякий случай требует гарантий: вообще-то в Госдуму собираюсь, а вы, мол, сами выдвиньте. Я должна иметь гарантии поддержки, гарантии избрания. (Не больше, и не меньше!) С уверенной интонацией коммунист Астраханкина предложила собравшимся вспомнить, как на древней Руси звали варягов-спасителей. Мол, позовите, как наши предки: «приидите и володейте». Хороша аналогия, что и говорить, главное по-человечески и политкорректно. (Т.А., правда, переиначила призыв – придите и правьте). Так идет борьба за массы. Гуру, готовый гуру…

Баба Таня, погляди!

В «Пролетарке» встреча была в субботу в 17 часов. Здесь закончились занятия хореографического кружка. Большинство юных танцоров ушли. Осталась одна егоза. Ее баба Таня сидит, привычно вяжет, а девчушка медлит снимать бальный костюм и не устает повторять па: «Баба Таня, погляди!» Подсаживаюсь, спрашиваю пожилую женщину, пойдет ли она на встречу. «Что ты, милая, они по телевизору надоели. Ходят те, кто любит политику. А я жизнь люблю, детей да внуков, все остальное суета. Нет, не осуждаю никого. Только время не остановишь и не повернешь. Надо жить свою жизнь, а не бросать ее в топку чьих-то паровозов. Я бюджетницей была. Пенсия известна. Ну так что, помирать и не жить? Дети мне помогают, а я им. Конечно, денег побольше не мешало бы…»

Она не знала, эта баба Таня, что одним из самых действенных лекарств ее тезка-депутат считает… печатный станок. Включить бы, предлагает она, допечатать денежек и облегчить (очередным дефолтом?) жизнь россиян, особенно пенсионеров. Вот такая добрая идея. Одна из многих суперсоциальных идей человека, готового стать и депутатом, и губернатором, и современным варягом-гуру.

…А назавтра в том же месте и в тот же час пролетарцы смотрели шоу про Верку-сердючку. Смеялись.

Кира КОЧЕТКОВА

23

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость