27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Если у депутатов совесть есть…

Мы уже сообщали о том, что 26 марта на заседании Тверской городской думы к депутатам, воспользовавшись своим правом избирателя, обратилась Зинаида Прокопьевна Салтыкова

Мы уже сообщали о том, что 26 марта на заседании Тверской городской думы к депутатам, воспользовавшись своим правом избирателя, обратилась Зинаида Прокопьевна Салтыкова. Она была одним из самых влиятельных депутатов первого демократического горсовета образца 1990 года. И не в силу денег или близости к власти, и не благодаря какой-то особенной политической ловкости, а исключительно потому, что ее позиция всегда определялась только логикой общественного интереса. И все это знали. Когда горсовет, быстро переживший пору романтического энтузиазма, погряз в малосимпатичных политических играх, депутат Салтыкова отказалась от депутатских полномочий, чтобы не брать на себя ответственность за не вполне достойное поведение большинства.

Такая совестливость нынешнему поколению народных избранников, мягко говоря, чужда. Им явно не хотелось выслушивать претензии в свой адрес, несмотря на их очевидную обоснованность и логичность. Депутаты шумели, разговаривали, даже смеялись («сытым смехом» – как заметила после выступления Зинаида Салтыкова). Наблюдать за всем этим было, право, неловко. Понятно, что ответить депутатам по существу было нечего, но мне показалось странным, что они даже не обиделись на убийственные по сути обвинения в том, что большинство из них защищает в Думе интересы не горожан, а городского начальства, с которым они слились в трогательном единстве. Кажется, только депутат Смирнов посчитал необходимым что-то сказать в свое личное оправдание. Некоторые оппозиционные депутаты в кулуарах говорили о справедливости высказанных Зинаидой Салтыковой претензий, но на самом заседании на эту тему предпочли все же не высказываться.

Зинаида Прокопьевна, выступившая перед депутатами не только от своего имени, но и от лица жителей поселка Химинститута, которые еще год назад поддержали ее предложения о реформировании городской Думы, передавая нам текст своего выступления, просила отметить, что она вовсе не считает всех депутатов городской Думы людьми непорядочными и корыстными. Порочна сама организация думской деятельности, которую, как она считает, необходимо менять.

Текст ее выступления мы приводим с некоторыми сокращениями, согласованными с автором.

Мое выступление адресовано депутатам Тверской городской думы, администрации города, всем неравнодушным жителям Твери.

Я акцентирую ваше внимание на следующих моментах:

– в бюджете города на будущий год заложены 125 миллионов рублей на содержание органов управления, из них 20 миллионов на содержание Думы;

– в Думе сложилась и считается нормальной ситуация, когда почти 80% депутатов работают на постоянной основе (в то время как в думах соседних городов на постоянной основе работают в основном председатели комиссий);

– зарплаты депутатов у наших соседей почему-то соизмеримы с зарплатами бюджетников и составляют 4–7 тыс. рублей, тверские же депутаты установили себе зарплаты от 9 до 17 тысяч, приравняли себя к муниципальным служащим, узаконив таким образом муниципальную надбавку к пенсии в размере 2 тыс. рублей.

Таким образом произошло сращивание интересов так называемых избранников народа с властью. Большинство депутатов не обращает внимания на непрофессиональные, неэффективные действия исполнительной власти, а власть за это, по-видимому, откупается от депутатов незаработанными зарплатами и системой надбавок.

5 апреля прошлого года конференция территориального общественного самоуправления поселка Химинститута согласилась с тем, что массовый переход депутатов городской Думы на постоянную работу приводит к перекосам системы местного самоуправления, дальнейшему отрыву власти от народа, а приравнивание депутатов к муниципальным служащим переводит избранников народа в слой чиновников, оторванных от повседневных нужд, забот и проблем избирателей. При этом нарушаются права избирателей, которые выбирали вовсе не чиновников. Конференция направила в администрацию города и городскую Думу следующие предложения:

1. Отменить решения, приравнивающие депутатов к муниципальным служащим.

2. Внести изменения в устав города, установив, что количество депутатов, работающих на постоянной основе, не должно превышать 20% от общей их численности.

3. Размер зарплаты депутатов привести в соответствие с их зарплатой по последнему месту работы.

Я полагаю, что нынешние депутаты-чиновники работают последний срок. По новому закону в Твери предположительно будет около 50 депутатов, не освобожденных от основной работы. На фоне сегодняшнего депутатского барства эти будущие депутаты будут выглядеть бедными родственниками.

Да и у главы города маловато шансов на то, что его изберут еще раз. Несмотря на его предвыборные обещания вырастить преемника, пока на горизонте не видно личности, способной возглавить наш истерзанный город. Вы заметили, что наш город перестали посещать туристы, а талантливая тверская молодежь ездит работать в Москву, поскольку в Твери ей нет применения?

При нынешнем альянсе депутатов и власти можно ожидать, что они, вычерпав до дна городские ресурсы, оставят нам грязный, разрушающийся, опутанный долгами город.

Чтобы этого не произошло, предлагаю Тверской городской думе до 15 апреля высказать свое отношение к перечисленным вопросам, а горожанам в зависимости от принятого Думой решения определиться с позицией по ее роспуску. В случае неудовлетворительного решения жители города должны обязать администрацию города в месячный срок подготовить общегородской референдум о роспуске городской Думы. В случае роспуска функцию контроля за работой администрации до новых выборов можно возложить на городскую контрольно-счетную палату.

Конечно, я понимаю, что без изменения устава города, которое зависит от тех же депутатов, решить эти проблемы крайне трудно. Но я предлагаю жителям города, всем здоровым общественным силам высказаться по этим проблемам и потребовать от наших избранников отказаться от незаслуженных ими льгот. Инициативные люди при поддержке средств массовой информации – например, газет «Тверская Жизнь» и «Караван» – могли бы организовать что-то вроде городского собрания, на котором горожане могли бы высказать свою позицию и предъявить городской власти свои требования. Я считаю, что дальше равнодушно взирать на происходящее в городе уже нельзя.

Подготовил Сергей ГЛУШКОВ

36

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию