29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Есть память старого крыльца

Нашу газету семья Акимушкиных стала выписывать еще с середины тридцатых годов прошлого столетия. Тогда она называлась «Пролетарская правда». Юрий Филиппович бегал в ту пору пацаном. Они жили в центре Твери на улице Урицкого, сейчас это Трехсвятская. – Родители у меня были простые, – рассказывает он, – отец – крестьянский парень-разнорабочий, мать – уборщица. Газету в доме любили, уважали и доверяли ей полностью. Доставка была очень аккуратная, на каждом экземпляре штампик с фамилией подписчика. Прочитанные газеты отец складывал в кладовку. На некоторых полосах рукою матери Юрия Филипповича Анны Васильевны были выведены первые слова, когда она училась в ликбезе

Нашу газету семья Акимушкиных стала выписывать еще с середины тридцатых годов прошлого столетия. Тогда она называлась «Пролетарская правда». Юрий Филиппович бегал в ту пору пацаном. Они жили в центре Твери на улице Урицкого, сейчас это Трехсвятская.

– Родители у меня были простые, – рассказывает он, – отец – крестьянский парень-разнорабочий, мать – уборщица. Газету в доме любили, уважали и доверяли ей полностью. Доставка была очень аккуратная, на каждом экземпляре штампик с фамилией подписчика.

Прочитанные газеты отец складывал в кладовку. На некоторых полосах рукою матери Юрия Филипповича Анны Васильевны были выведены первые слова, когда она училась в ликбезе.

Потомственный подписчик «Тверской Жизни» сокрушается: может быть, и больше бы спаслось номеров, но ведь в тот день, когда немцы заняли Калинин, их дом разбомбили. Он помнит его до мельчайших подробностей. Очень быстро немцы заняли центр города. На улицах Урицкого, Радищева, Каляева, Желябова скопилось много авто- и бронемашин. Было солнечно, ясно, хотя перед этим уже выпал снег.

Во второй половине дня и появились наши бомбардировщики. Их было девять, парнишка это точно помнил. Они шли четким строем со стороны Заволжья. По нашим самолетам неистово били немецкие зенитки. Они шли в сплошных облаках разрывов, не нарушая строй. И все же немцам удалось подбить один самолет – головной. Потеряв управление, со страшным хвостом черного дыма и жутким воем он почти отвесно стал падать. Всем, кто это видел, казалось, что он падает прямо на них.

Юра стоял на улице Урицкого, напротив ателье, где теперь магазин «Ткани». Испугавшись, он побежал под арку у Пироговского магазина, потом обратно к своему дому. Там уже его искала мать. Вокруг все грохотало и горело. Самое страшное – горел их дом. Долго немцы потом подбирали своих убитых и раненых, оттаскивали сгоревшую технику.

А тот сбитый бомбардировщик упал неподалеку от нынешнего цирка. В огромной воронке валялись обгоревшие части самолета и куски моторов с загнутыми лопастями винтов. О судьбе летчиков Акимушкин так ничего и не знает. Никто не видел, чтобы кто-то выбросился с парашютом.

Почти всю оккупацию семья прожила в бомбоубежище. Туда перетащили нехитрый скарб, все, что осталось в уцелевшей кладовке. Такова судьба этих нескольких газетных номеров.

Разворачиваю «Пролетарскую правду» за 1 января 1939 года. Тираж у газеты, кстати, был 100 тысяч экземпляров при населении Твери 200 тысяч. Под жизнеутверждающим снимком стихотворный новогодний текст:

Сегодня радость

Нам волнует кровь,

Наш каждый шаг

Отмечен жизни ростом!

Журналисты постарались: расспросили самых разных людей, какой у них был самый интересный день в ушедшем году? Трактористку приняли в Калининское музыкальное училище, артиста драмтеатра – в партию, колхозник получил по 7 рублей за трудодень, у семьи родился первенец, парнишка поступил в школу младших командиров.

Вера в светлое будущее пронзает все материалы. А чтобы читатели не забывали, от каких свинцовых мерзостей капитализма ушла страна, в номере за 27 ноября того же 1939 года публикуется статья Бориса Полевого «Экскурсия во вчера». Эпиграфом к ней взяты убийственные строки Федора Достоевского: «Теперь я заперт в Твери и это хуже Семипалатинска. Сумрачно, холодно, никакого движения, никаких интересов, даже библиотеки нет порядочной. Настоящая тюрьма».

Юрий Филиппович улыбается:

– Так это Достоевский обрисовал настроение внутри себя. Города не виноваты.

Сам он трепетно любит свою древнюю Тверь. Здесь прошла его жизнь. Многие улицы, переулки, дома оставляют щемящую боль о прекрасных людях, которых уже нет рядом. Прогулки по городу вызывают шквал воспоминаний. Как и фотографии в старом альбоме. Некоторые из них Юрий Филиппович принес в редакцию. На одной – его отец с двоюродным братом матери Ильей Николаевичем Ананьевым, впоследствии заведующим издательством «Калининская правда». Снимок сделан перед войной в нелегкое для обоих время. Их недавно отпустили из застенков НКВД. Отца били по голове, слух у него так и не восстановился, Ананьеву сломали несколько ребер. Повезло еще, что просидели там недолго.

После окончания ремесленного училища Юрий Филиппович прочно связал себя с рабочей профессией. Самые романтичные годы, когда служил на флоте. Море тянуло, но привязанность к волжским берегам оказалась сильнее. Первую закалку прошел в инструментальном цехе вагонного депо, здесь он застал корифеев слесарного дела, которые научили его тонкостям мастерства. Последние 18 лет трудового стажа прошли на полиграфкомбинате детской литературы. Памятная награда – бронзовая медаль ВДНХ за собранную собственными руками упаковочную машину. Машина надежна, удобна в работе, до прошлого года еще исправно служила.

Уже несколько лет Акимушкин на пенсии. Свободного времени хватает. Рабами дачи они с женой не стали. Юрия Филипповича остро интересует все, что связано с Тверью, ее прошлым и будущим. В грядущие майские дни он обязательно побродит там, где осталось детство. Обязательно придет на Тверскую площадь. Это сейчас здесь цирк, а когда-то были лавочки и колбасный цех. Оттуда так вкусно пахло копченостями! Постоит он и у места, где в тот черный октябрьский день разбился наш бомбардировщик. И все это он обойдет в преддверии Победы. Вспоминать обо всем 22 июня слишком тяжело…

Автор: Татьяна МАРКОВА
11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость