20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Автобус новенький спешит, спешит...

Тверскому пассажирскому автопредприятию № 1 завтра исполняется 55 лет ПАТП № 1, из ворот которого сейчас на линию выходят комфортабельные «мерседесы», начинало в нашем городе перевозку пассажиров на машинах, марки которых помнят даже не все ветераны автотранспорта. Это угловатых форм маловместительные автобусы на базе первенцев нашего автостроения АМО, ЗИС, ГАЗ. Меньше сорока машин, включая грузовые и такси, составляли парк предшественницы ПАТП № 1 – автоколонны № 85, официальное открытие которой было приурочено, как тогда было принято, к празднику Международной солидарности трудящихся

Тверскому пассажирскому автопредприятию № 1 завтра исполняется 55 лет

ПАТП № 1, из ворот которого сейчас на линию выходят комфортабельные «мерседесы», начинало в нашем городе перевозку пассажиров на машинах, марки которых помнят даже не все ветераны автотранспорта. Это угловатых форм маловместительные автобусы на базе первенцев нашего автостроения АМО, ЗИС, ГАЗ. Меньше сорока машин, включая грузовые и такси, составляли парк предшественницы ПАТП № 1 – автоколонны № 85, официальное открытие которой было приурочено, как тогда было принято, к празднику Международной солидарности трудящихся.

На двух квадратных метрах музейного макета со строгим соблюдением масштабов в миниатюре отражена территория ПАТП № 1 со всеми строениями, занимающая семь с половиной гектаров. Инициатор и создатель музея ПАТП № 1 Владимир Чернявский все сорок лет, что здесь работает, собирает материалы об истории своего автопредприятия. Макет, как и вся обширная экспозиция, – дело рук Владимира Ильича.

Прежде чем приобрести статус сегодняшнего муниципального предприятия с собственной территорией и хорошей технической базой, ПАТП № 1 пережило реконструкции и реорганизации, меняло статус и наименования, оставляя за собой изначальное предназначение – возить людей.

Сейчас здесь половина из 500 с лишним работников – ветераны. Их рабочие судьбы и дела на музейных стендах отражены государственными наградами и грамотами за успехи в труде, многочисленными кубками за победы в спорте, который давно здесь в большом почете. Недавно ушел на отдых отработавший водителем 30 лет известный лыжник, входивший в состав сборной команды СССР, Николай Мухин.

Лучшие водители предприятия обслуживали участников и гостей Московской Олимпиады 1980 года. Как память о выполнении столь почетного задания в музее висит сшитая специально для Олимпиады водительская форма.

Сейчас для этого коллектива наступили не лучшие времена. Не все из 145 автобусов выходят на городские и пригородные маршруты по причине технической неисправности и нередко отсутствия горючего. А машина без горючего, по меткому выражению шоферов, как рыба на песке.

Но тем не менее ПАТП № 1 сегодня – лидер по объемам перевозок пассажиров автотранспортом в области. И потенциал, как говорит директор предприятия Михаил Волков, не исчерпан. Вселяет надежду принятая областная программа, предусматривающая реорганизацию пассажирского автотранспорта. Если, как рассчитывают автомобилисты, появятся средства на приобретение новой техники, станут реальными слова из некогда популярной песенки «автобус новенький спешит, спешит…»

Курсирующие с недавних пор на маршрутах в Твери мерседесы – автобусы, удобные для пассажиров и водителей. Но после смены за рулем даже такой машины сказывается усталость и напряжение. Поэтому Андрей Тихомиров (на снимке), как и многие водители, после работы обязательно идет в тренажерный зал, оснащенный самыми разнообразными спортивными снарядами.

Внутренняя так называемая социальная сфера в ПАТП № 1 – не только этот зал, но и медпункт, сауна, парикмахерская, столовая. Подобные условия сейчас встретишь далеко не на каждом даже преуспевающем промышленном предприятии. Руководство же ПАТП-1 считает недопустимым экономить на заботе о работниках. И закономерный итог – люди дорожат своей работой.

Николай СУЧКОВ

14

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость