30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Сын генерала, сын земли

Улица Радости, улица Культуры, улица Победы… Какой романтик так украсил и словом, и делом большое село Молдино, что в Удомельском районе? «Это мой отец Евгений Александрович Петров», - отвечает Людмила Евгеньевна Смирнова, у которой мы побывали в гостях накануне 95-летия, без преувеличения, легендарного председателя колхоза

Улица Радости, улица Культуры, улица Победы… Какой романтик так украсил и словом, и делом большое село Молдино, что в Удомельском районе? «Это мой отец Евгений Александрович Петров», - отвечает Людмила Евгеньевна Смирнова, у которой мы побывали в гостях накануне 95-летия, без преувеличения, легендарного председателя колхоза.

- Мой папа всю свою жизнь посвятил земле, - говорит Людмила Евгеньевна. - Начинал с коммуны в 1928 году, горячо воспринял идею коллективизации, пережил расцвет и застал упадок сельского хозяйства. До 1986 года он руководил колхозом «Молдино», об успехах которого было известно на всю страну.

Это сейчас колхозные постройки зияют дырами, быстро тлеют без хозяйского глаза. Уже оставив председательство, Евгений Александрович видел, как разрушается то, что он со своим поколением создавал десятки лет. Ругался и сердцем болел за забытую землю. А сколько пота и крови он отдал ей!

Молдинская коммуна возникла на месте разоренного имения генерала от инфантерии Гершельмана. Поначалу здесь хозяйствовала община евангелистов, деятельность которой свелась к неофициальной передаче земли в частную собственность. Когда это обнаружилось, евангелистов разогнали. И здесь начали создавать новую коммуну.

«Первые две недели в Молдине творился кавардак, - писал в своем дневнике Евгений Александрович. - Заявления то поступали, то их брали обратно. Крестьяне по нескольку раз входили и выходили из коммуны и, испугавшись трудностей, сагитированные кулаками оставались единоличниками».

Коммунары тогда пережили нелегкие месяцы. Хлеба не было. Из скота - восемь коров да четыре лошади, но на них, как говорится, только в поле дым возить. И в это время Петров переезжает на жительство в коммуну. Сначала был рядовым работником, а в 1930 году 20-летнего комсомольца-избача избирают председателем. Он активно участвует в создании колхозов. За это Петров однажды чуть не поплатился жизнью. 19 августа, когда те, кто не состоял в коммуне, отмечали в соседнем селе Марьино праздник Преображения Господня, поздно вечером на председателя напали мужики с металлическими прутьями, жестоко избили его. Будущая супруга Татьяна и марьинские женщины принесли Евгения в дом одного из коммунаров. Этой же ночью сотрудники ОГПУ арестовали нескольких кулаков.

Отслужив два года в Красной Армии, Евгений Петров возвращается в Молдино. С военной четкостью он в короткое время наводит порядок на ферме, требуя от работников дисциплины и ответственности. Но труднее всего оказалось обеспечить хлебом многодетные семьи. Бывало так, что крестьяне прямо в кабинете председателя падали в голодный обморок.

И тогда Евгений Александрович решился на шаг, граничащий с преступлением. Шесть тонн зерна, которые хранились на мельнице в качестве сбора за помол, председатель по специальной ведомости раздал нуждающимся. А это зерно следовало сдать государству. Вызвали к следователю. Дело угрожало судом. К счастью, за Петрова заступился начальник политотдела Еремковской МТС Карл Пуго - отец того самого путчиста Бориса Пуго.

Жизнь в коммуне продолжалась. В 1934 году в Молдино были построены пятиквартирный дом, конюшня, много сараев. Открылась общественная баня. Строилась школа… На следующий год молдинцы завоевали первенство в районе по сдаче льноволокна государству.

Но в тюрьме Евгений Александрович все же оказался. В ноябре 1937 года. На волне тогдашних «разоблачений» и его обвинили в пособничестве «врагам народа». А все дело в том, что однажды Петров не захотел давать ложные показания в адрес члена ВКП(б) Смирнова, которому решили приписать вредительство в животноводстве (падеж трех телят). И появилась анонимка о том, что в молдинской коммуне есть мастерская по выделке кожи. В те времена это было строго запрещено государством, однако все колхозы потихоньку занимались выделкой, чтобы не тратить деньги на покупку очень дорогой конной сбруи. Милиция кожи не нашла, но недоказанное все равно послужило дополнительным аргументом для ареста по знаменитой 58-й статье. А главным аргументом послужило происхождение.

- Вы сын генерала и дворянина, а значит, логически не можете не быть врагом народа, - убеждал Петрова начальник четвертого областного управления НКВД Рождественский. - Подпишите признание во вредительстве. Вам дадут три-четыре года.

Отец Евгения Александр Петров стал генерал-майором Балтийского флота в 1913 году. А после революции остался в Красном Балтийском флоте. Об этом и напомнил арестант: «Мой отец не был белогвардейцем и помещиком, он был русский патриот. Я воспитан в советское время, предан партии. И доказал это в коммуне».

За принципиальность Петрова обещали сгноить в Бежецкой тюрьме. Он объявил голодовку и собирался писать Сталину, на что получил ответ: «Мы власть в стране». И все-таки его отпустили через год и два дня. Не было доказательств. Не было и вины.

О принципиальности молдинского председателя власти вспоминали и в более поздние времена. «Кукурузно-утиным периодом» называл Петров правление Хрущева . С этим временем связана такой случай. О нем рассказала Людмила Евгеньевна. Однажды в колхоз привезли на откорм пять тысяч утят. А Петров отказался их принять, поскольку уже был печальный опыт: невыгодно, слишком много зерна для них требуется. И отправил пищащий груз обратно на инкубаторную станцию. А там свои начальники. Они опять направили машину в Молдино. И так она каталась туда-сюда. Снова хотели судить председателя, но против его аргументов серьезных возражений не нашлось.

Петров одним из первых в стране ввел внутренний хозяйственный расчет в колхозе. В Молдине был построен первый в области сельский детский сад, ГЭС. Каждый бригадир у Петрова был почти как председатель. Об этом с восторгом трубила пресса, посвятил ряд очерков и книг известный публицист Леонид Иванов. Сегодня в Удомельском краеведческом музее открывается экспозиция, посвященная Евгению Александровичу, ушедшему от нас четыре года назад, его грандиозным делам и отважной душе.

Роман СМАЗНОВ

20

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию