20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Профессия как подарок судьбы

Врачом Оксана ТАИРОВА мечтала стать с детства. В школе большинство своих сочинений она посвящала медицине, а в девятом классе окончательно решила: поступать будет только в Тверскую медакадемию

Врачом Оксана ТАИРОВА мечтала стать с детства. В школе большинство своих сочинений она посвящала медицине, а в девятом классе окончательно решила: поступать будет только в Тверскую медакадемию. После окончания приехала в родной Красный Холм и стала работать оториноларингологом в районной больнице. Вот уже четыре года ее главным рабочим инструментом является лобный рефлектор - с детства всем знакомый зеркальный атрибут лор-врача.

В районной больнице врача этой специальности не было до этого почти двадцать лет. За консультациями людям приходилось ездить в соседние районы или в областной центр. Многие же переносили болячки по привычке, «на ногах»… В первые годы на прием к Таировой записывались чуть ли не за неделю. Бывало, что за один день она принимала до шестидесяти пациентов! В большинстве карточек, естественно, тогда появлялись записи о хронических заболеваниях. Поначалу не хватало инструментария, однако постепенно при помощи администрации больницы и района все необходимое для нормальной работы молодого лор-врача было приобретено.

- Работая отоларингологом, - говорит наша героиня, - видишь динамику процесса лечения. При гайморите, например, сделал пункцию и видишь гной, а на следующий день от него и следа не осталось. А потом, это просто очень интересно! Признаться честно, как только пришла в больницу, было страшновато, наверное, все молодые врачи через это проходят. Но очень скоро появилась уверенность, и я по-настоящему почувствовала себя доктором.

Сейчас Оксана Таирова не только ведет прием в поликлинике, но и работает в стационаре, где лор-больным выделено пять коек (хотя, как правило, лечится больше), и по совместительству - подростковым терапевтом. За четыре года практики в копилке молодого врача уже собралась масса интересных случаев. В основном, рассказывает она, связаны они с инородными телами. Что только не запихивают дети и взрослые в нос и уши - бусины, горошины, колпачки от ручек, винтики от часов и даже чеснок. Один пациент Таировой, по его собственному признанию, в неизвестных медицине лечебных целях засунул себе в нос кусок перчаточной резины. Бывают, конечно, и более серьезные случаи, когда, например, у пациента из-за инородных тел, попавших в дыхательные пути, возникает опасность для жизни. Тогда за дело берутся еще и хирурги.

Весной и осенью по понятным причинам пациентов у отоларинголога становится больше. Многие заболевания, которыми страдают краснохолмцы, особенно хронические, по словам Оксаны Сергеевны, имеют наследственный или аллергический характер. К тому же все чаще и чаще болезни возникают на почве ослабленного иммунитета, что в свою очередь связано с употреблением алкоголя, курением. Всем своим пациентам она, как и все врачи без исключения, советует вести здоровый образ жизни и своевременно заглядывать в поликлинику.

«То, что я посвятила свою жизнь медицине, - говорит Оксана Таирова, - наверное, судьба. И я очень довольна такой судьбой».

Сергей БОЙЦОВ

87

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость