18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Самая земная из профессий

На один миллион добытых тонн угля приходится одна человеческая жизнь. Такова печальная статистика шахтерской профессии. Зная о риске, Василий Сидоренко осознанно подался в горняки

На один миллион добытых тонн угля приходится одна человеческая жизнь. Такова печальная статистика шахтерской профессии. Зная о риске, Василий Сидоренко осознанно подался в горняки. Карагандинский угольный бассейн в бывшем СССР - третья угольная «кочегарка» после Донбасса и Кузбасса. Работа шахтера в Казахстане считалась одной из самых престижных и высокооплачиваемых. Даже слабых от роду она закаляла, мужала. За 30 лет профессиональной деятельности Василий Игнатьевич ни разу не пожалел о своем выборе.

В 1959 году он заканчивает Карагандинский политехнический институт, получив специальность «горный инженер». Почти сразу подается в мастера на шахту им. Костенко - первого руководителя комбината «Карагандауголь». Первое яркое впечатление - спуск по стволу на канате. 756 метров осталось позади, и вот тогда понял Василий Игнатьевич, насколько оправданно родилась шахтерская частушка:

Клетка шибко дерганула,
Меня в сердце колонуло,
До свидания, белый свет,
Ворочусь я али нет?!

Клеть замедлила падение только у основания ствола, в лицо пахнуло запахом плесени и сырого леса. К запахам и кромешной мгле подземелья Василий Игнатьевич еще долго привыкал.

Азы горняцкого мастерства Сидоренко прошел от А до Я. Поначалу подрубал кайлом угольные пласты. Уголь был энергетический, топливный и коксующийся - незаменимое сырье в черной металлургии.

- Думал, чем сильнее вдарю, тем больше угля отколется, - говорит он. - Ан нет. В этом деле важнее, в каком именно месте бить. Каждый пласт своим норовом обладает. К нему приспособиться надо, понять его душу и характер.

Трудился Василий Игнатьевич и бурильщиком в лаве - делал шпуры и запальщиком - взрывал пласты. Испытывал себя и на комбайне, но недолго. Организаторская жилка взяла верх и он быстро пошел по служебной лестнице. Начальник участка, директор по производству, главный инженер и, наконец, директор шахты - таков профессиональный путь шахтера Сидоренко. 2500 его подчиненных работали в четыре смены. Дольше шести часов находиться под землей из-за скоплений взрывоопасного газа метана было опасно. Выходные считались почти праздником. Шахтерские семьи стремились проводить воскресенья ярко, чтобы оставались воспоминания. Василий Игнатьевич с женой и двумя сыновьями любили рыбачить. Помнит: однажды выбрался, а листья на деревьях уже побурели, опадают. С болью осознал тогда он, что лето прошло, и что так незаметно проходят годы, оставляя лишь все больше проседи на висках. Незаметно выросли сыновья, незаметно появились внуки - такова судьба большинства мужчин, выбравших профессию шахтера. Колоссальная нагрузка выпала на плечи их жен. За преданность и понимание безгранично благодарен Василий Игнатьевич своей супруге Ольге Германовне, с которой его связывают 44 года.

Вот уже десять лет как чета Сидоренко живет в Твери. После развала Союза оставаться в Казахстане стало невыносимо. За бесценок продали квартиру, купили в сельской местности деревянный дом. А несколько лет назад сыновья построили родителям большой кирпичный дом в районе Соминки. Все бы ничего, да только никак не дает покоя Василию Игнатьевичу мысль о том, какими бесправными стали сегодня шахтеры. В сводках новостей нередко приходится слышать об их голодовках из-за невыплаченной зарплаты. Директоры шахт ломят по нескольку тысяч долларов, в то время как своим горнякам не могут выплатить и десятка тысяч кровно заработанных рублей, говорит Василий Игнатьевич. А ведь в бытность его работы любой шахтер мог получить в два раза больше своего шефа. Сегодня шахтеры, зная о том, что процент концентрации метана в кутках больше положенного, рискуя жизнью, остаются перевыполнять норму. Ради дополнительных денег, которые неизвестно когда выдадут, они снимают датчики, чтобы на пульте управления не догадались, в каких огнеопасных условиях они работают. Взрывы случаются редко, но если вдруг рядом замкнет кабель либо у кого-то заискрит лампа на голове - смерть неминуемая.

Ветерану труда, кавалеру трех знаков шахтерской славы Василию Сидоренко, так же, как и его коллегам и друзьям Николаю Черданцеву из села Кушалино и Борису Рогозову из Торопца, можно сказать, повезло в том, что их рабочие будни пришлись на время расцвета шахтерской профессии. Завтра - их профессиональный праздник, который в этом году совпал еще и с днем рождения Василия Игнатьевича. Мы от души поздравляем мастеров угля и желаем им оставаться такими же отважными и сильными, одним словом, шахтерами.

Ирина СЕРГЕЕВА

30

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость