11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Любимое время - мое

Ее вы видите на этом снимке и в нашем городе. Легкой походкой она похожа на себя. Романтична, порою излишне строга (к себе - в первую очередь), эта дама видит по службе своей такую изнанку жизни, что устоять, не проклясть несовершенное человечество можно только отважно любя его частичку

Ее вы видите на этом снимке и в нашем городе. Легкой походкой она похожа на себя. Романтична, порою излишне строга (к себе - в первую очередь), эта дама видит по службе своей такую изнанку жизни, что устоять, не проклясть несовершенное человечество можно только отважно любя его частичку.

Этим августом исполняется 60 лет профессионального служения адвоката Марии Ивановны Дуксовой.

Сколько самой ей лет, гадайте на здоровье. Она же вам ответит: «Навсегда пятьдесят - и не секундой больше».

О Марии Ивановне в разное время достойнейшие из властных мужчин отзывались примерно так: «Ее отличают высочайший профессионализм, чувство справедливости и незыблемости прав гражданина, женская чуткость и умение сопереживать».

Что дает силу следовать столь сложным критериям? Влюбленность в свое дело, отличное знание норм права, непримиримость к любым их нарушениям. Вера в человека, желание помочь ему найти достойное место в жизни. Именно этому у нее училось и учится не одно поколение тверских адвокатов.

Марию Ивановну не обходило признание - от Почетных грамот Минюста Всероссийского союза адвокатов и множества других до Золотой медали имени Плевако, которую за вклад в развитие адвокатуры и повышение престижа профессии она получила недавно, единственная из тверских коллег.

Маше исполнилось девятнадцать, когда она закончила Калининскую юридическую школу и была направлена в Вышний Волочек. Здесь, что называется, без отрыва от производства закончила Всесоюзный заочный юридический институт и вскоре попрощалась с замечательным коллективом, с заведующим консультацией Дмитрием Яковлевичем Ледянкиным, который приучил отвечать за каждое написанное и сказанное слово, за каждую копейку, полученную с клиентов. В марте 1954 года ее ждал Калинин, первая юрконсультация, а через полгода - избрание членом президиума.

Сказать, что стала рабочей лошадкой на 20 лет, мало. Чего стоили выезды в районы, рецензии, обобщения… Как и членство в обществе «Знание» и горкоме профсоюза - эти сугубо общественные работы шли за счет перегрузок и недополученных невеликих заработков. Что значит кроме исполнения основных своих обязанностей оценить качество кассационных и надзорных жалоб адвокатов всей области или выработать методику ведения адвокатами области уголовных дел по несовершеннолетним? Вал бумаг, дальние поездки, пристальная, порой ревнивая оценка оппонентов. Но и благодарность коллег, особенно из районов.

Откуда брались силенки?

Вспомнилась мама, в свои 34 года вдова, да пятеро детей на руках. Честность, трудолюбие и терпение - оттуда, мамино. А еще от педагогов Можайцевской, ныне Мирновской школы Торжокского района. После ее окончания (а затем и десятилетки) Мария смогла сдать на все пятерки экзамены в юридический институт.

Памятливость и благодарность наставникам отличают истинного интеллигента. Мария Ивановна непременно скажет, что Калининская областная коллегия адвокатов той поры под руководством Алексея Александровича Левашова была лучшей во всей Российской Федерации. Она по сию пору боготворит адвокатский и человеческий талант Владимира Ивановича Поганкина, Владимира Ефремовича Ошерова, Ариадны Константиновны Мраморновой, Юрия Оттовича Вельзе,…Марка Исааковича Окуня... Юристами с большой буквы почитает Мария Ивановна Владимира Александровича Морозова, Владимира Емельяновича Цветкова, Николая Павловича Елизарова.

Скольких людей защитила за шесть десятилетий адвокат Дуксова? Сотни и сотни. С их заблуждениями, грехами. Найти доброе зерно можно в любом человеке. Даже в отпетом рецидивисте, что наотрез отказывается от любого общения. Один из них потом писал Марии Ивановне из тюрьмы: «Когда освобожусь, на коленях город исползаю, но Вас найду, чтобы сказать спасибо». Так и было. Однажды открылась дверь, вошел представительный мужчина в пыжиковой шапке, ратиновом пальто. Букет роз и низкий-низкий поклон. А бывало, освободившихся подопечных кормила, пока не устроятся на работу. Не потому ли многие клиенты Дуксовой стали друзьями по жизни. Излеченными ею бескорыстно и бесстрашно.

И опять невольный вопрос: откуда же все-таки силы? От любимых, читаных-перечитаных книг, чей шрифт и аромат помнятся с детства. Спроси, какую драгоценность взяла бы на необитаемый остров, и узнаешь: Евангелие, «Былое и думы», романс «Гори, гори, моя звезда». И память о совершенной, единственной своей несравненной любви, о светлой голове, что погибла в сорок третьем в боях под Могилевом.

Она любит весну за цветенье черемухи, лето за ласковость леса и вод, осень за струенье желтых листьев, зиму за чистоту всего мира. Ее женское кокетство естественно, как и признание в том, что пока еще не натанцевалась.

Она не ставит себе пределов в любимом деле. Имеет на то право и признание коллег. Она не позволяет себе быть ни на секунду старше пятидесяти. Мария Ивановна приемлет жизнь во всей полноте. И жизнь отвечает ей взаимностью.

Кира КОЧЕТКОВА

23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию