24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Огонь, вода и… призвание

Василий Петрович СМИРНОВ - личность в поселке Калашниково Лихославльского района известная. Более 20 лет он возглавляет там пожарную часть № 66

Василий Петрович СМИРНОВ - личность в поселке Калашниково Лихославльского района известная. Более 20 лет он возглавляет там пожарную часть № 66. «Вот таких бы людей побольше в нашей профессии!» - сказали нам в управлении государственной противопожарной службы МЧС Тверской области. Ответственный, справедливый, смелый, обаятельный - так отзываются о нем коллеги.

Профессию огнеборца Василий Петрович выбрал не сразу. Мечтал пойти по стопам родителей - быть железнодорожником. Самая что ни на есть мужская работа. Но жизнь распорядилась по-своему. Окончив Лихославльский торфяной техникум, Василий приходит на Калашниковский электроламповый завод. Работает наладчиком электровакуумного оборудования, а потом, спустя почти 20 лет, в пять раз потеряв в зарплате, переходит в пожарную часть. Первое дежурство поистине выдалось жарким - шесть выездов. В Лихославле горели вагончики строителей, сараи, подвал банка, но пожарные быстро локализовали очаги. Вот такого адреналина всегда не хватало Василию Петровичу!

В 1980-м Смирнова, оценив его профессионализм и организаторские способности, ставят во главе караула заводской пожарной части, а три года спустя - уже начальником части. Непросто было на первых порах держать в руках коллектив из более чем двадцати весьма разных по характеру и по профпригодности человек. Не раз во время проверок Василий Петрович замечал, что караул дежурит в изрядном подпитии. Наказывал премиальными, но однажды, убедившись, что и это уже не действует, пошел на крайние меры, прибегнув к мужскому «кулачному» аргументу. Последовали жалобы и долгие разбирательства, но начальство признало правоту Смирнова. Некоторые после уволились, и Василий Петрович даже помогал им устраиваться на работу. Не каждый может быть пожарным, считает он, им нужно родиться. Когда много позже случились рецидивы с пьянством, Василий Петрович придумал для своих подчиненных новое испытание - учения. Да такие, что, пожалуй, и не каждый атлет вынесет. За ночь в кромешной мгле, не разрешая включать фары, устраивал по восемь учебных тревог. Сейчас с подачи начальника эти «нормы ГТО» уже прижились в коллективе, помогают поддерживать дух здоровой конкуренции. При этом Василий Петрович в свои 65 по-прежнему дает фору подчиненным.

- Я долго добивался того, чтобы моя часть была боеспособной, и наконец, добился, - говорит он. - В соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди профессионалов калашниковская пожарная часть всегда занимает первые места, и среди военизированных частей, куда нас приглашают бороться в порядке исключения, мы тоже показываем хорошие результаты.

Уникальность калашниковской ПЧ № 66 в том, что она объединяет и государственных, и заводских пожарных. И тех и других по 18 человек. Аналогов такого эксперимента в России нет. Электроламповый завод в Калашникове считается объектом повышенной пожарной опасности, поэтому охранять его нужно особенно строго. Удивительно, как помнит Василий Петрович «черные» даты своей профессиональной деятельности. 29 февраля 1984 года страшный пожар полыхал в стекольном цехе завода. На помощь приехали пожарные Лихославля, Торжка, Калинина. Тушили с полдевятого вечера до утра. Мороз тогда стоял крепкий, у огнеборцев не разгибались посиневшие пальцы рук и ног. Некоторые из них затем слегли с тяжелыми заболеваниями. Таковы издержки профессии: и в мороз, и в буран, и в пекло, не жалея себя и позабыв о родных, сражаться с огненной стихией до конца.

Очень внимательно следит Василий Петрович за работой своих коллег из других районов области и регионов. Фильтрует чужие ошибки и ищет возможные выходы из кризисных ситуаций, в которых оказывались тамошние пожарные. К примеру, поразил Василия Петровича случай в Самаре, когда в горящем здании УВД погибли милиционеры. А все потому, что пожарные вовремя не смогли справиться с решетками на окнах. Опасаясь повторения печального опыта, огнеборцы Калашникова приступают к изготовлению 30-метрового троса для срыва решеток. И очень скоро трос этот был опробован на практике в Лихославле. Там горело здание бывшего горсовета, в котором сейчас магазин и музыкальная школа. В пожаротушении участвовали брандмейстеры Лихославля, Торжка, Спирова, но только калашниковцам, благодаря срыву решеток, удалось быстро локализовать огонь. Есть и другие наработки в части Смирнова. К примеру, удалось изобрести технологию неограниченной подачи воды на пожар: одну машину ставят на водоем и подводят рукавную линию к другой, от которой в свою очередь лафетный ствол бьет струей в 32 литра в секунду. В случае, если поблизости не будет водоема, пожарные имеют необходимые запасы воды. Зная о том, как тяжело тушить торф, лен, сено, калашниковские огнеборцы соорудили для этой цели специальные ручные стволы. Они длиннее, прочнее и острее обычных, снабжены встроенными фонариками.

Не раз приходилось Василию Петровичу оказывать помощь следствию. Четыре года назад Калашниково потрясли случаи массовых поджогов частных домов. Оказалось, пострадавшие дома проигрывали в карты местные подростки, а потом им стал подражать еще и слабоумный житель поселка. Василий Петрович знает в лицо почти всю местную молодежь, оттого возможных поджигателей ему и несложно было вычислить. Бывали в поселке и случаи криминальных поджогов, когда убийцы пытались замести следы. И в этих ситуациях Василий Петрович незаменим в качестве консультанта следователей.

Всегда сильно переживает Смирнов, когда не успевает спасти человека. Особенно жалко ему одну студентку, которая задохнулась от дыма. Долго мучался Василий Петрович мыслью о том, что он смог бы ее спасти. Не один день ломал голову, снова и снова просчитывал время - нет, не успевал, слишком поздно сообщили о пожаре. Спрашиваю Василия Петровича, почему люди сами не чувствуют, что задыхаются в дыму, почему продолжают спокойно спать, обрекая себя на верную смерть. И получаю ответ:

- Однажды я едва успел спасти одного знакомого. Он также во сне задыхался в дыму. Позже сказал мне, что ощущал, как перехватило горло, а проснуться не мог. Уж слишком сладок был сон. Вот какая опасная штука дым - дурманит.

Если есть возможность помочь чужому горю - не мешкай, помоги, считает Василий Петрович. Это вошло в обычай сотрудников всей пожарной части Калашникова. В 1986 году они собирали деньги в помощь пострадавшим в Чернобыле, в 2000-м - семьям погибших моряков на подлодке «Курск». Как-то пускали шапку по кругу на лечение больного мальчика, сына коллеги из Орла. А недавно они сбросились на нужды детей из Лихославльского приюта. С зарплаты пожарного много не наскребешь, однако доброе начинание калашниковских огнеборцев нашло продолжение у предпринимателей. А именно этого и хотел добиться Василий Петрович.

Часть его не военизированная, поэтому ни у кого из сотрудников нет звания. Кроме самого Василия Петровича. Его негласно прозвали «тушилой», и в этом звании вся суть нелегкого труда пожарного. В нем и несгибаемая твердость, и преданность делу, которое стало судьбой. В 1999 году Василий Петрович Смирнов в одном указе с министром МЧС Сергеем Шойгу награжден медалью «Заслуженный спасатель России». И такой наградой в нашем регионе пока обладает только он один.

Ирина РОМАНОВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию