23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Футбол: Кому достанется место под солнцем?

Все смешалось на старте в зоне «Запад» второго российского дивизиона. Тульский «Арсенал» - записной фаворит - потерпел два поражения, с потерями вступили в сезон «Светогорец», «Мосэнерго», вологодское «Динамо», «Северсталь», щелковский «Спартак», «Псков-2000» - крепкие клубы с конкретными задачами

Все смешалось на старте в зоне «Запад» второго российского дивизиона. Тульский «Арсенал» - записной фаворит - потерпел два поражения, с потерями вступили в сезон «Светогорец», «Мосэнерго», вологодское «Динамо», «Северсталь», щелковский «Спартак», «Псков-2000» - крепкие клубы с конкретными задачами.

На самый верх турнирной таблицы устремились новички зоны «Запад» - подмосковный ФК «Реутов» и питерский «Петротрест». Приняли участие в дележе очков, в соперничестве за место под солнцем и наши профессиональные клубы «Волочанин - Ратмир» и спировский БСК.

Играют представители тверского областного футбола пока с переменным успехом, но уйти фаворитам в отрыв стараются не позволять. К этому еще вернемся, а пока поразмышляем об общем раскладе сил. В клубах западного региона собрался небывалый корпус тренеров - по именам, квалификации, опыту, сумме контрактов для низшего профессионального дивизиона. Во главе «Пскова-2000» бывший главный тренер сборной СССР, московского и минского «Динамо» Эдуард Малофеев, «Петротрест» возглавил еще один экс-тренер сборной советских времен соратник Валерия Лобановского по киевскому «Динамо» главный тренер ЦСКА и «Зенита» Юрий Морозов, в вологодское «Динамо» возвратился опытнейший Леонид Шевченко, в щелковский «Спартак» Евгений Сидоров. Этот список можно продолжить.

Замечу, что ни один из названных специалистов не будет работать в необеспеченном достойным бюджетом клубе. Исходя из этого - комплектование команд, условия подготовки, уровень зарплат и премиальных.

У «Волочанина» - «Ратмира» и БСК возможности несравненно скромнее. «Звездных» тренеров и именитых мастеров приглашать не на что. В такой ситуации главное - не затеряться в компании середняков и аутсайдеров, постараться подвинуть фаворитов, занять достойное место.

Увы, ни «Волочанину - Ратмиру», ни БСК в межсезонье не хватило денег, чтобы прикупить игроков, а потери оказались существенными. Команду с берегов Цны покинул лучший бомбардир сезона-2002 Р.Низамуддинов, а балтийцы не смогли удержать крепкого забойщика и умелого пасующего В.Матюшенко.

Не скажу, что наши клубы стали слабее, чем были в прошлом году. Но, судя по первым играм, сильнее тоже не стали. А вот соперники, особенно ФК «Реутов» и «Петрострой», пришли во второй дивизион не робкими новичками, а амбициозными мастерами. Питерцы укомлектовали команду бывшими игроками «Зенита» и «Динамо», а подмосковный клуб пригласил известных форвардов Кузьмичева, Веселова и Джубанова, поигравших за столичные клубы «Торпедо», «Локомотив» и «Спартак».

Отсюда и стартовый расклад сил. Дебютанты с места взяли в карьер, а старожилы зоны недосчитались очков. И еще одна важная деталь - «Волочанин - Ратмир» и БСК в начале турнира по календарю встречались не только между собой, но и с большинством претендентов на места в первой тройке.

Спировская команда на своем искусственном поле проявила характер и переиграла обновленный тульский «Арсенал» - второй клуб зоны «Запад» прошлого года. Хозяевам в какой-то мере повезло, но при этом пришлось проявить характер. Расстроенный тренер гостей В.Третьяков в сердцах сказал:

- Болельщики предлагали ничью, нужно было соглашаться, а теперь нас в Туле никто не поймет - проиграли в крохотном поселке Тверской губернии…

Казалось, победа над маститым «Арсеналом» придаст уверенность, психологическую устойчивость тренерам и футболистам БСК. Не случилось, не получилось… Дальше игра пошла не победная. Ничья дома, поражение и ничья на выезде. При этом в Реутове балтийцы не имели никаких шансов на успех.

Проходной кубковый матч в Вышнем Волочке, закономерное поражение тренеры и игроки БСК постарались поскорее забыть, надеясь взять полноценный реванш через несколько дней в Спирове в матче регулярного первенства.

Игра собрала 3000 зрителей. Земляки-соперники стремились играть с полной отдачей, но при этом допускали много технического брака, фолили, без надобности отправляли мяч за пределы хорошего в Спирове футбольного поля. К тому же то ли не в лучшей форме, то ли с нескрываемым лукавством вел матч известный питерский арбитр С.Фурса. Его появление в качестве арбитра во втором дивизионе не только удивляет, но и настораживает.

Рослые опытные защитники «Волочанина - Ратмир» гасили все атаки хозяев, посылали мяч поближе к штрафной БСК в надежде на ошибку и случай. Случай представился после свистка судьи и установки мяча на одиннадцатиметровую отметку. Н.Трунев реализовал пенальти - 1:0. Под занавес матча БСК откомандировал всех защитников в атаку и поплатился вторым голом - 0:2.

Игра получилась поучительная для обеих команд. Главный тренер гостей Юрий Белоусов не скрывал радости, но имел большие претензии к нападающим. Его коллега из БСК Владимир Косогов был огорчен, сетовал на превратности судьбы и на слабую игру защитников. Каждый был прав по-своему.

Очередные матчи подтвердили противоположные проблемы наших клубов. БСК в открытой игре с ФК «Псков-2000» свел вничью - 3:3 - почти проигранный поединок, - гости вели по ходу - 3:1. «Волочанин - Ратмир» не смог забить «Петрострою» - 0:0.

Мне довелось спрашивать авторитетных специалистов о перспективах «Волочанина - Ратмир» и БСК в нынешнем сезоне. Э.Малофеев, Ю.Морозов, В.Третьяков, Л.Шевченко считают, что при небольших изменениях в составе, стабилизации командной игры клубы из Тверской губернии способны не только влиять на распределение призов, но и сами бороться за место под солнцем. Сезон только начался, и турнирная таблица еще много поменяет местами лидеров, фаворитов и их оппонентов.

Виталий ПОТАК

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию