20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Тверская надежда по имени Юля

Пятнадцатый раз в Твери проходит международный турнир по дзюдо «Тверские надежды». Пятнадцатый раз тверские и приезжие спортсмены из других городов и областей России, СНГ и Прибалтики встречаются на татами в надежде взять «золото»

Пятнадцатый раз в Твери проходит международный турнир по дзюдо «Тверские надежды». Пятнадцатый раз тверские и приезжие спортсмены из других городов и областей России, СНГ и Прибалтики встречаются на татами в надежде взять «золото».

Воскресенье и понедельник в посвежевшем после ремонта СК «Юбилейный» не было льда. На широком полукруге катка простиралось татами. Более трехсот борцов из Эстонии, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Беларуси, Таджикистана, Туркменистана и России выходили на него, лишь потуже завязав пояса своих кимоно. Однако прохлада льда не чувствовалась за жаркими схватками разгоряченных дзюдоистов.

Тверская область – хозяйка соревнований – выставила отдельную команду. И, кажется, все начиналось удачно: нетерпеливое переминание с ноги на ногу во время торжественной церемонии открытия, первые победы, но и неизбежные промахи… К сожалению тренеров и болельщиков, тверские надежды оправдала только вышневолоцкая дзюдоистка Юлия Гурбина, став чемпионкой в весовой категории 57 кг. В группе 70 кг «серебро» отвоевала Нина Бесогонова – подустала к финалу и уступила лидерство самарской спортсменке. Однако радости у стоящей на второй ступени пьедестала не наблюдалось, Нина еще больше насупила брови, увидев фотокора тверской газеты, уже нацелившего на призерку объектив камеры:

– Не надо меня «щелкать», я не «ваша».

«Серебряная» дзюдоистка, успешно выступившая за тверскую команду, приехала на соревнования из Тюмени.

Заслуженное «золото» Юлии Гурбиной, грустное «серебро» Нины Бесогоновой.… А что же юноши-дзюдоисты, на которых возлагалась большая надежда?

– Им не хватило всего чуть-чуть, – объясняет причину неудач тверских спортсменов председатель правления Тверской областной федерации дзюдо Кахрамон Нуралиев, – мало опыта, нет закалки, ребята «варятся в собственном соку». Физически они не слабее своих противников, но подводят нервы.

Но, может, дело еще и в том, что многие способные спортсмены из Торжка, Ржева в эти дни принимали участие в соревнованиях по самбо, проходивших в Центральном федеральном округе в рамках спартакиады учащихся, а на татами за честь Тверской области боролся младший состав сборной?

И все же жаль, что ни в одной из девяти весовых категорий тверские борцы так и не поднялись выше пятых мест. И даже воспитанник Кахрамона Кулсахатовича четырнадцатилетний Джумабек Хушаков, проиграв, как говорит его тренер, за две секунды, в итоге замкнул первую пятерку лидеров в категории 46 кг.

– На этом турнире собрались сильнейшие дзюдоисты – первые «номера» сборных своих стран, – добавляет Кахрамон Нуралиев, – и конкуренция была очень высока. Особенно мне запомнились выступления азербайджанских и киргизских спортсменов, они огромное внимание уделяют этому спорту. Когда тверские дзюдоисты начнут ездить на сборы, а условия тренировок улучшатся, сразу изменятся и результаты.

Пока же нас выручает вышневолоцкая «звездочка» Юля. И хотя на финале первенства России Юлия стала седьмой, на «Тверских надеждах» она за считанные секунды укладывала на лопатки победительницу всероссийских соревнований пермячку Ларису Голяеву.

Как сказал присутствовавший на турнире бронзовый «олимпиец» Барселоны заслуженный мастер спорта Дмитрий Сергеев, ныне тренирующий молодежную сборную России, «тот, кто проиграл, пусть не расстраивается – это всего лишь маленький эпизод длинной спортивной жизни. Она вся состоит из падений и побед…» А Кахрамон Нуралиев продолжил эту мысль:

– Я все же надеюсь, что наши юноши соберутся с силами и проявят себя. С ними связаны наши надежды.

Елена КУЛАГИНА

17

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость