15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Со мной этого не случится

Когда приходит сообщение о крупной авиационной или железнодорожной катастрофе, мы очень остро, болезненно на него реагируем. И это вполне естественно

Когда приходит сообщение о крупной авиационной или железнодорожной катастрофе, мы очень остро, болезненно на него реагируем. И это вполне естественно. Число погибших на пароходе «Адмирал Нахимов» – четыреста человек – всех нас глубоко потрясло. Но ведь на дорогах страны каждые несколько дней мы теряем примерно столько же людей, ежегодно здесь погибают или получают травмы десятки тысяч человек.

Страшно подумать, но реакция населения на это относительно спокойна. Выработался даже некоторый психологический стереотип: раз, мол, существуют дороги и по ним ездят автомобили, то несчастья здесь как бы запрограммированы, «нормальны». Откуда же все-таки берется такая уродливая психология? От привычки жителя эпохи НТР к тому, что технический прогресс имеет свои негативные издержки и тут уже ничего не поделаешь? От незнания истинных масштабов трагедии потерь?

Число жертв на дорогах ужасает. Это вызвано не одной и даже не несколькими причинами, а огромным их множеством, целым комплексом. Тут и состояние дорог, и состояние автомобилей, и подготовка водителей, и отношение разных ведомств и владельцев к своему транспорту, и дисциплина пешеходов, и еще многое-многое другое. Когда случается железнодорожная или авиакатастрофа, то среди виновных оказывается какой-то обычно более или менее ограниченный круг лиц. А тысячи пострадавших в разное время и на разных дорогах страны – это наша общая вина, так сказать, коллективный отрицательный результат.

На дороге погиб человек. «Нелепая случайность», – говорим мы. Но так ли это? Происходят ли дорожные происшествия случайно или они чем-то обусловлены? У всего есть свои причины. Беспричинных несчастных случаев не бывает. Кто-то ошибся, проявил беспечность, был неосторожен. Когда вы на дороге, не надейтесь на везение. Дорожное движение не «спортлото». Все дело в самом человеке. Человек крутит руль, ходит по дороге, строит или ремонтирует ее, организовывает движение, обслуживает транспортные средства. Человек – жертва ДТП и одновременно их виновник. На дорогах только нашей области, в которой население составляет около 1,5 млн. человек, в год погибает более 300 граждан, 1,5 тыс. получают увечья. Настоящая война на асфальте! Достаточно сказать, что во время Великой Отечественной войны наша область потеряла 50 тыс. человек убитыми. То были суровые военные будни. Война без человеческих жертв немыслима. Чувство долга и приказ заставляли подниматься в атаку под градом пуль, отдавать жизни во имя Победы и свободы. Но во имя чего гибнут на дорогах? Ни один солдат не вылезал из окопа, не выглянув перед этим осторожно и не убедившись, что рядом нет врага: можно получить пулю! На проезжую же часть многие ступают без всякой осторожности, автомобилем управляют бесшабашно, легкомысленно, просто рискованно. Ах, на дороге нет увещевающего треска ружейных выстрелов и пулеметных очередей? А шум мотора приближающегося автомобиля?

Вы иронически усмехаетесь в ответ на эти предостережения и говорите: «Со мной этого не случится!». Утверждаете, что знаете правила дорожного движения, прекрасно водите автомобиль, что вы аккуратный, дисциплинированный и во всех отношениях культурный человек.

Верно, однако на улице за рулем автомобиля или в роли пешехода часто забывают обо всех своих достоинствах. Почему? Человек не чувствует, не видит скрытой в дорожном движении опасности, не умеет вести себя в постоянно меняющейся обстановке, не умеет беречь себя. С каким легкомыслием полагают: со мной все равно ничего не случится! Уверен, что так же думали и те 300 с лишним человек, что погибли на дорогах нашей области в прошлом году...

Дорожно-транспортный травматизм – один из основных видов травматизма в экономически развитых странах. На дорогах мира ежегодно получают увечья более 1,5 млн. человек. В России транспортный травматизм принимает такие же масштабы, как и в развитых зарубежных странах, и борьба с ним в настоящее время является важной государственной задачей, в решении которой принимают участие тысячи специалистов различных ведомств.

Андрей ВООРОБЬЕВ, по сообщению отдела информации УГИБДД УВД Тверской области

6

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость