17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Опасные игры со школой: Заметки с парламентских слушаний

Недавно в Государственной думе прошли парламентские слушания по вопросу об отраслевой оплате труда в системе образования

Недавно в Государственной думе прошли парламентские слушания по вопросу об отраслевой оплате труда в системе образования.

В последнее десятилетие эта система была связана с единой тарифной сеткой. Тарифная сетка действует по всей стране независимо от региона, учитывает стаж и уровень профессионализма.

Правительство предложило новые правила, новую концепцию оплаты труда работников образования. Школы предлагается перевести на региональный принцип финансирования. Это означает: кто как считает, исходя из своих возможностей, тот так и платит. И даже право компенсации передается регионам: как они могут, в какое время, так и делают. Если регион не выполнил решение о компенсации, к примеру, в октябре, мы начинаем поднимать федеральный центр, требовать дотации. После введения новой формы оплаты мы этого сделать не сможем.

Логика жизни подсказывает: систему образования, как и всю бюджетную сферу труда, необходимо переводить на федеральный, оптимально и достойно обеспеченный бюджет. А делается пока все с точностью до наоборот.

Как выяснилось, на парламентских слушаниях среди обсуждающих столь важный вопрос практически не было учительства. В основном были представлены работники профсоюзов и управленцы. Тем не менее все они высказались против новой системы.

– Тамара Васильевна, – обратился я к члену комитета ГД по образованию и науке Т.В.Плетневой, – а вы как оцениваете предлагаемую реформу?

– Когда в комитете по образованию получили из Минтруда новую концепцию оплаты труда работников образования, мы пришли в шоковое состояние. Депутаты, четко выразили свою позицию: эту систему принимать нельзя. Как может учитель за одну и ту же работу получать разную зарплату? Как может каждый регион принимать свои решения по форме оплаты труда, тем более бюджеников, которые работают на всю сферу образования или здравоохранения? А потом этот шаг будет сделан и в отношении других отраслей…

– Президент и правительство обещают учителям повысить заработную плату с 1 октября. При новой системе это будет исполнено?

– В бюджете заложены эти средства. Но если до октября будет принято решение передать оплату труда на региональный уровень, все эти обещания останутся пустым звуком, поскольку решать будут уже в регионах.

Во многих выступлениях участников парламентских слушаний звучала большая тревога: новая система оплаты труда способна уничтожить единую систему образования, которая у нас была. Попытки делаются со всех сторон. Много раз предлагался переход на региональное финансирование системы профессионально-технического образования. Уже вошло в практику, что каждый вуз составляет свои программы, каждая школа имеет право определять свой набор предметов, экзаменов. И даже учебников.

Под флагом благих намерений можно прийти к разрушению единого образовательного пространства. Человек из Тамбова, например, не сможет учиться в Москве, условно говоря.

Сюда же надо приплюсовать и сокращение количества часов на преподавание русского языка. Или, например, в некоторых регионах региональный компонент превышает федеральный.

В Государственной думе настаивали на том, что количество часов, которое отводится на общую для всей страны программу, должно составлять 70 процентов, а 30 – оставаться на региональные программы. Каждый регион вправе в этих рамках выбрать свои предметы, краеведение например. На практике соотношение общей для страны программы и региональной достигло 50 процентов на 50, а в некоторых регионах (Якутия) и выше. Нетрудно представить, что произойдет, если на откуп регионам будет отдана учительская зарплата. Может начаться такая «самодеятельность», что мы просто лишимся учительства.

Владимир ЮДИН

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию