20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели: Униженная Европа отыгрывается на нас

Террористический акт в Грозном поразил и жестокостью, и очевидной бессмысленностью. Сепаратисты (если это, конечно, их рук дело) словно бы решили вызвать к себе волну ненависти в собственном народе

Террористический акт в Грозном поразил и жестокостью, и очевидной бессмысленностью. Сепаратисты (если это, конечно, их рук дело) словно бы решили вызвать к себе волну ненависти в собственном народе, нанеся удар не по вооруженным федералам, что было бы хоть как-то объяснимо, а по строителям, то есть тем, кто противостоит войне уже в силу своей профессии.

Видимо, не случайно этот теракт совершен уже на третий день после вступления в силу принятой на референдуме чеченской конституции. Но остановить мирный процесс в этой злосчастной республике теперь, похоже, будет трудновато. Договор с федеральным центром, основные черты которого уже, можно сказать, определились, предполагает не столько политические, сколько экономические уступки Москвы, которые позволят Чечне решить прежде всего социальные задачи. Если это будет сделано, сепаратисты неминуемо лишатся какой-либо поддержки населения. Впрочем, уже сейчас, как показали данные первого серьезного социологического исследования, 67% чеченцев высказываются за то, чтобы Чечня оставалась в составе России, и лишь 20% остаются сторонниками независимости.

В этой связи довольно двусмысленно выглядит решение Парламентской ассамблеи Совета Европы, одобряющее идею создания международного трибунала по Чечне. Спору нет: нарушений прав человека в Чечне было сколько угодно, причем с обеих сторон. Но в момент, когда появляется возможность подвести черту под всем, что наворочено здесь всеми участниками конфликта, когда идет подготовка амнистии как в отношении сепаратистов, так и военнослужащих, совершивших преступления в ходе так называемой контртеррористической операции, вмешательство европейцев выглядит неуклюже и скорее играет на руку террористам из окружения Масхадова, чем способствует мирному процессу в истерзанной республике.

Похоже, что ужесточение позиции ряда европейских политиков в отношении России в известной степени как бы компенсирует их неспособность действенно поддержать общественное мнение в собственных странах, резко осуждающее войну в Ираке. Теперь даже непримиримые к ней прежде французы ищут компромисса, вступая в переговоры с американским госсекретарем Колином Пауэллом о послевоенном устройстве Ирака.

Впрочем, столкнувшись с немалыми и не совсем предвидимыми трудностями в ходе войны, американское руководство само ищет не только военные, но и политические пути решения проблем, навалившихся на США после начала операции в Ираке. Ради этого и отправился Пауэлл в дипломатическое турне, начавшееся в Анкаре и завершившееся в Брюсселе. При этом оказалось, что не только с Францией, Германией и Россией не получается говорить как бы сверху вниз, но и с таким, казалось бы, верным союзником, как Турция, тоже. Неуступчивость турок уже лишила американские войска возможности открыть полноценный северный фронт в Ираке. Немалых усилий стоило американцам и недопущение вооруженного конфликта между турками и курдами, которое выглядело бы как удар в спину антииракской коалиции.

Жив ли Саддам Хусейн? Этим вопросом на этой неделе задавались многие. Конечно, трудно себе представить, что физическое устранение багдадского диктатора разом подорвет решимость иракских войск противостоять оккупации их страны чужеземцами. Пока никакие усилия американской пропаганды склонить иракских шиитов к мятежу против суннита Хусейна, а иракских солдат – к массовой сдаче в плен успеха не имели. Тем не менее именно в эти дни решается судьба Багдада, а вместе с ним и диктаторского режима. Что же касается остального мира, то ему еще предстоит определиться, готов ли он окончательно склонить голову перед диктатом единственной сверхдержавы или же он найдет-таки возможность ему противодействовать. Наш президент, говоря о том, что мы не хотим поражения США, видимо, надеется на второй вариант.

Сергей ГЛУШКОВ

23

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость