18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Человек тени

Как-то мне уже доводилось высказывать догадку касательно бежецкой земли, в которой словно бы содержится таинственный микроэлемент, способствующий политической карьере. Теперь мне хотелось бы заметить, что этот элемент заражает весьма разнопородных людей

Как-то мне уже доводилось высказывать догадку касательно бежецкой земли, в которой словно бы содержится таинственный микроэлемент, способствующий политической карьере. Теперь мне хотелось бы заметить, что этот элемент заражает весьма разнопородных людей: «крутой демократ» ельцинского призыва Вячеслав Брагин, коммунист Владимир Баюнов и наш губернатор мало похожи друг на друга. И уж совсем особняком среди них смотрится Юрий Краснов, ныне занимающий скромную для него должность руководителя комитета по природным ресурсам Тверской области.

Однако знаменит Юрий Михайлович отнюдь не деяниями на ниве охраны природных богатств, а тем, что вот уже лет шесть как ходит он в претендентах на высшую должность в нашей губернии, причем ходит не явно, на свету, а как бы в тени, с известной долей таинственности, интригуя наблюдателей тверского политического процесса многочисленными слухами насчет себя, распространяемых как бы и не случайно.

Слегка устав от этой таинственности, решил я вглядеться в эту фигуру попристальнее, собрав воедино все более или менее известные факты.

О ранней юности Юрия Михайловича известно немного. Родился он 60 лет назад в Приморском крае, в местах от нас весьма отдаленных. Но студенческие годы его прошли в Твери, тогда еще Калинине, где он и окончил в 1967 году политехнический институт. После этого работал в «Росгипроводхозе», потом возглавлял Дирекцию строящихся водохозяйственных объектов Калининской области. С 1977 целых двадцать четыре года, вплоть до рокового 1991 года, – на партийной работе.

Поначалу карьера его развивалась не особенно быстро. За 18 лет партслужбы дорос до поста первого секретаря Бежецкого горкома, на котором и застрял еще на пять лет. По тогдашним понятиям о руководящих способностях человек явно достиг своего потолка, и оставаться бы ему на этом посту до самой пенсии, не развернись как раз в ту пору горбачевская перестройка. Юрий Михайлович почувствовал, что пришел его час. Уж очень заманчивые перспективы открывались перед человеком, умеющим говорить нужные слова в нужное время и в нужном месте. А в этом таланте Юрию Михайловичу и по сей день никто отказать не может. Вот его интервью этой поры («КПД лидера» – «Калининская правда», 4 ноября 1989 г.): «…новомодные для той поры выражения «инициатива, творчество, социалистическая предприимчивость», ну и, конечно, «демократизация, гласность, выборность» – так и пестрят. Впрочем, более внимательное прочтение этого интервью убеждает, что более всего «перестроившийся» номенклатурщик беспокоится не о демократии, а о сохранении партийного, то бишь своего собственного, всевластия в районе. Главная его мысль: Советы еще слишком слабы, хозяйственники нуждаются в партийном контроле за ними, да и вообще решать, кому можно «доверить место у руля управления», должны опять же партийные руководители. В общем, мысли старые до полной замшелости, зато упаковка посверкивает новизной. С этой упаковкой, явно соблазнившей неискушенных избирателей пяти сельских районов, Ю.М.Краснов и стал в марте 1990 года народным депутатом РСФСР.

После избрания Юрий Михайлович долго не произносил слов о демократии. Даже в депутатской группе «Коммунисты России», в которую он вошел, его позиция отличалась крайним консерватизмом, а так называемый демократический рейтинг был ниже, чем у лидера ультра-консерваторов Егора Полозкова. Едва ли не единственный раз Краснов проголосовал вместе с демократами, когда съезд принимал Декларацию о суверенитете. Логика была ясная: побольше власти себе, любимым, а союзным органам, куда мы не вхожи, – поменьше. Эту мысль усвоили даже коммунисты. А резко убыстрившийся после этого голосования процесс распада Союза они себе в упрек, конечно же, не ставили.

Но главные свои задачи Юрий Михайлович решал вовсе не в зале для голосования. Таких задач было две. Первая состояла в том, чтобы вырваться из никому в Москве неведомой периферии. Шаг к ее решению был сделан практически сразу после выборов, когда Краснова, как ставшего особо ценным кадром, забрали из Бежецка и назначили вторым секретарем Тверского обкома КПСС. Решить вторую было потруднее: надо было во что бы то ни стало удержаться на плаву. Ведь время-то пришло бурное, опасное. Ее Краснов решал, используя свой талант представляться удобным, надежным, верным человеком. Поистине бесценный дар, не раз выручавший впоследствии Юрия Михайловича...

Перед тем, как он пригодился очередной раз, произошли события, не только перевернувшие страну, но и похоронившие множество вполне благополучных номенклатурных карьер, делатели которых не сумели приспособиться к быстро меняющимся обстоятельствам. Но Юрий Михайлович был, конечно же, не таков.

Надо ж было так случиться, что в самый момент рождения ГКЧП некоторым образом главным человеком в Твери оказался именно Юрий Краснов. Конечно, были еще и председатель облисполкома Владимир Суслов, и председатель облсовета Михаил Шестов. Но правящей партией-то все еще оставалась КПСС. А обком ее в отсутствие первого секретаря возглавлял второй, то есть Краснов. Только вот что интересно: не видно и не слышно его было в эти дни. Затаился Юрий Михайлович. Видимо, понимал: в такой обстановке один неверный шаг – и прости-прощай не только что карьера, но и, может быть, свобода. В интервью, данном несколькими днями позже (Народный депутат Ю.М.Краснов: «В этом трагедия партии» – «ТЖ». 29 августа 1991 г.) он объяснит свое бездействие проснувшейся гражданской совестью и нежеланием вносить «дополнительную сумятицу в умы и сердца людей». Пример В.А.Суслова, открыто заявившего в те смутные дни свою позицию и тем самым внесшего ясность, а никак не сумятицу, Юрию Михайловичу никак не подходил. Его достоинствами всегда были осторожность и расчетливость, но не мужество и открытость.

На тот момент положение Юрия Михайловича было не слишком завидным. С таким трудом сделанная партийная карьера не только рухнула в одночасье, но еще и висела камнем на шее. Обзавестись связями для того, чтобы ринуться в бизнес, как это сделал его коллега по Тверскому обкому Геннадий Аксенов, вчерашний бежецкий секретарь еще не успел. Главным и единственным его «поплавком» на то время оставался депутатский мандат. За него и держался, постепенно обрастая нужными знакомствами теперь уже в Москве.

К 1994 году, когда советская власть окончательно рухнула и с мандатом пришлось расстаться, задача была решена. Пребывание на посту заместителя председателя Комитета по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Верховного Совета РСФСР дало свой результат: Юрий Михайлович плавно перебрался в кресло заместителя руководителя департамента жилищной политики Минстроя РФ. Замечаете закономерность: всюду второй. Похоже, это стало своеобразным кредо Юрия Михайловича: занимать позицию в тени, где более безопасно, а возможностей, при его талантах, не намного меньше, чем на первых ролях. И еще одна закономерность: из сельскохозяйственной сферы, радетелем которой он выступал перед избирателями-селянами, Краснов перебрался в куда более «хлебную» и перспективную строительную. Впрочем, к этому времени он забыл не только о некогда любимом селе, но и о своем коммунистическом прошлом. Зачем вспоминать то, что мешает?

Но и о самом Краснове к этому времени стали забывать – по крайней мере в Твери. И когда в самом конце 1995 года только что избранный тверской губернатор Владимир Платов объявил, что вторым человеком в его команде будет Юрий Краснов, это удивило многих. Но и удивившиеся приняли новость скорее с одобрением: демократическому губернатору для достижения политического равновесия и консолидации был полезен именно консервативный вице-губернатор с богатым номенклатурным прошлым. Платову приходилось создавать свою команду практически с нуля, и в этой ситуации Краснов представлялся идеальным помощником. Сказывалось и личное знакомство: когда-то секретарь Бежецкого горкома Краснов поддержал назначение Владимира Платова директором «Бежецксельмаша».

Надо отдать должное Юрию Михайловичу: на новом посту он сумел создать у всех впечатление своей полной незаменимости. Получив по сути премьерские полномочия, он тем не менее предпочитал не выпячивать свою власть, держась подчеркнуто в тени. Это соответствовало и его характеру, и, видимо, его долгосрочным планам.

Особенно хитроумно он повел себя в ситуации, когда группа политических скандалистов начала кампанию по сбору подписей за отзыв губернатора. Кампания та бесславно провалилась в самом истоке, но Краснов, как это ни удивительно, сумел заработать на ней очки. Вот характерная цитата из его интервью этой поры (Юрий Краснов: Обстановка непростая. Но не будем драматизировать» – «ТЖ», 21июня 1997 г.): «Конечно, ошибки есть у всех. У команды Платова эти ошибки, может быть, заметнее…». Создается впечатление, что речь идет о какой-то другой «команде», а не той, в которой Юрий Михайлович играет ведущую роль. Вице-губернатор скромен настолько, что не употребляет не только местоимения «я», но и «мы» из его уст почти не звучит. Он как бы со стороны все это наблюдает. Губернатор великодушно не замечает не совсем честную позицию своего первого помощника, а она тем временем дает результат. О Краснове все чаще говорят как о возможной альтернативе Платову: дескать, этот человек и для коммунистов свой, и с демократами ладить умеет, и в Москве у него, судя по всему, связи есть...

А Юрий Михайлович эти разговоры отнюдь не пресекает. Уже весной 1998 года его открыто называют возможным претендентом на высший пост в области. В одной из своих тогдашних статей я предположил, что Юрий Краснов может выступить как бы в роли «наследника», если губернатор Платов по каким-либо причинам не станет выдвигать свою кандидатуру. Думаю, что ошибался: теперь видно, что уже в ту пору Краснов затевал собственную, совсем не губернаторскую политическую игру. Во всяком случае, в рейтингах политического влияния фамилия Краснова не сходила с первых строчек, так что к выборам 1999 года он набрал вполне приличный вес. Но на выборы, как известно, не пошел.

Почему – ясно. Объяснить это моральными соображениями было бы можно, если бы эти соображения срабатывали раньше. В данном случае решающую роль сыграл элементарный расчет, по которому выигрыш для Краснова в той кампании оказывался маловероятен. Другой, может быть, и рискнул бы. Но Юрий Михайлович не таков: рисковать не любит. Да и страшно ему должно было быть. Как так: всю жизнь в тени, на вторых ролях, и вдруг ринуться в открытый бой с риском все потерять… Это не в его характере.

Похоже, после тех выборов губернатор раскусил-таки своего вице. Никаких особых успехов на руководимых Красновым направлениях заметно не было, а вот политиканство становилось все очевиднее. В новой команде полномочия вице-губернатора оказались существенно урезанными. Смириться с этим Юрий Михайлович, естественно, не мог. Внешне он, как говорится, держал марку, вслух выражал полную лояльность губернатору и готовность лечь костьми за процветание области, на деле же все силы бросил на борьбу за возвращение себе утраченных возможностей. Борьбу вел, естественно, не открытую, а тайную, в лучших традициях партхозноменклатуры. Чем закончилась эта борьба, все знают: бесславной отставкой и перемещением в чуть менее уютное кресло генерала по природным ресурсам.

Ах, как хочется поставить здесь точку, сказав на прощание: все, господа партократы, можете писать мемуары – ваше время и ваши методы, и ваши приятные во всех отношениях манеры – все это уходит в прошлое. XXI век требует иных талантов помимо гибкости, льстивости, способности к интригам и ловкости в подковерной борьбе. Но, увы, Красновы, боюсь, еще долго будут плести свою сеть, затягивая липкой паутиной коридоры власти. Знать бы хоть – доколе?

Сергей ГЛУШКОВ

2

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость