10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Командировка в район: Кому спортзал, а кому – баня

Более трехсот километров отделяют город Белый от областной столицы. Наверное, и потому о Бельском районе меньше пишут и говорят в областных СМИ. Сегодня мы попытаемся восполнить этот пробел – именно отсюда наша нынешняя «Командировка в район»

Более трехсот километров отделяют город Белый от областной столицы. Наверное, и потому о Бельском районе меньше пишут и говорят в областных СМИ. Сегодня мы попытаемся восполнить этот пробел – именно отсюда наша нынешняя «Командировка в район».

Белый – один из тех городов, на историю которого огромное влияние оказала Великая Отечественная война. Лишь в марте 1943 года были закончены бои за этот город. Только по официальным данным, во время войны на бельской земле погибло более 30 тысяч советских солдат. 24 воинских захоронения находится сегодня на территории района. В нынешнем году здесь праздновали круглую дату – 60-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. К юбилею была открыта экспозиция в краеведческом музее. В память о земляках, защищавших город, в местных школах проводятся уроки патриотического воспитания, организуются встречи с ветеранами. Руками воспитанников Бельского социального приюта для детей и подростков подготовлена выставка о Великой Отечественной войне.

Кстати, об этом приюте стоит рассказать подробнее. Он был открыт в январе нынешнего года, и сейчас 18 детей из неблагополучных семей проходят здесь социальную реабилитацию. Уроки эстетического воспитания, занятия для расширения кругозора помогают детям лучше усваивать школьную программу и адаптироваться в коллективе.

Приют был создан на территории расформированной воинской части, от которой в наследство району досталось здание казармы. Усилиями главы района при поддержке областной администрации помещение реконструировали, и так необходимый району детский центр был открыт.

– Приют району необходим, – считает бельский глава Геннадий Танаев. – На территории муниципального образования более 100 неблагополучных семей с детьми, и, естественно, нам небезразлична их судьба. Я очень признателен губернатору области Владимиру Платову за то, что он поддержал наши усилия и выделил из регионального бюджета 150 тысяч рублей. В совокупности с местными средствами это позволило нам открыть приют.

Большую помощь оказали приюту и спонсоры: приобрели аппаратуру, выделили деньги на мягкую мебель. И хотя ничто не заменит ребенку нормальную семью, в приюте созданы условия, в которых обездоленные дети могут чувствовать себя комфортно: пятиразовое питание, красивые игрушки, занятия с чуткими педагогами. Сегодня с ребятами готовят концертную программу, с которой они выступят в Кавельщинском доме милосердия, ведь связь поколений – одно из главных направлений в воспитании.

Сегодня в интернате для престарелых и инвалидов в селе Кавельщина проживают 30 одиноких стариков, волею судьбы оставшихся без поддержки родных и близких. Здесь им оказывают комплексную социально-медицинскую помощь, помогают почувствовать заботу и домашний уют.

Интернат был создан на базе бывшей сельской участковой больницы, здание которой пустовало более трех лет и уже стало разрушаться. При поддержке областной администрации, которая выделила 80 тысяч рублей, больницу отремонтировали, интернат был открыт. Первые пенсионеры, поселившиеся здесь, остались довольны. И вскоре уже возникла необходимость расширения помещения.

Вообще в Кавельщинском доме милосердия повсюду чувствуются тепло и забота. В прошлом году для пенсионеров была построена баня, летом планируют сделать беседки и разбить небольшой огород.

Один из тех, кто живет в интернате, Иван Котов, охарактеризовал обращение персонала к пациентам «не только, как очень хорошее, но и умное». Такой отзыв – лучшее свидетельство чуткости и профессионализма руководителя района, не побоявшегося в нынешнее непростое время открыть социальное учреждение, которое ложится дополнительной нагрузкой на местный бюджет.

– А чему удивляться? – говорит Геннадий Танаев. – Дети и старики – это самая незащищенная категория граждан. И для меня, в недавнем прошлом руководителя отдела социальной защиты, беды этих людей близки. Убежден: забота о старых и малых сегодня – это приоритетная задача. И я очень рад, что эту мою уверенность разделяет и областное руководство. Без его поддержки вряд ли что-то из того, что вы сейчас видите, нам бы удалось осуществить.

Высказанная позиция главы – не пустая декларация. К детям здесь также внимание особое. Развитию физической культуры и спорта в учреждениях образования в области сейчас уделяется повышенное внимание. Бельский район – не исключение. Совсем недавно местные школьники получили прекрасный подарок: на базе городской средней школы был открыт тренажерный зал.

По рекомендациям Министерства образования во многих школах сегодня введен третий дополнительный час физкультуры. Естественно, что помещений, в которых школьники занимаются физической подготовкой, стало не хватать. Этот вопрос остро встал и перед администрацией Бельского района. И недавно на территории городской средней школы в здании тира, пустовавшем в течение 10 лет, был открыт новый спортивный зал. Помогла губернаторская программа развития физической культуры и спорта в регионе – при помощи средств из бюджета области удалось приобрести новые современные тренажеры.

Как результат – сегодня не каждая школа даже в областном центре может похвалиться таким спортивным оборудованием.

– Теперь уроки физкультуры для ребят стали самыми любимыми, – говорит директор Бельской средней школы Александр Титов.

Тренажерный зал открыт не только для школьников. Все горожане, желающие заниматься спортом, теперь получили эту возможность.

Прощаясь с нами, глава посетовал, что далеко не все из задуманного ему удалось осуществить. Но искренняя решимость изменить ситуацию к лучшему, помноженная на сплоченность коллектива единомышленников в администрации района, дает надежду на действительно достойное будущее бельской земли.

Михаил БОРОДОВ

60

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию