17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Молекула огня, или Автор вне конкурса

Августовским днем 1945 года семнадцатилетний паренек бежит от киоска к киоску и пачками скупает «Пролетарскую правду». Произошло важное событие, о нем должны поскорее узнать все родственники, друзья, соседи. Областная газета напечатала… стихотворение, посвященное солдату, который возвращается с фронта. Его первое стихотворение! Так начинается творческий путь корифея тверской поэзии Александра Феодосьевича Гевелинга. Вчера он отмечал свое 75-летие

Августовским днем 1945 года семнадцатилетний паренек бежит от киоска к киоску и пачками скупает «Пролетарскую правду». Произошло важное событие, о нем должны поскорее узнать все родственники, друзья, соседи. Областная газета напечатала… стихотворение, посвященное солдату, который возвращается с фронта. Его первое стихотворение! Так начинается творческий путь корифея тверской поэзии Александра Феодосьевича Гевелинга. Вчера он отмечал свое 75-летие.

Творческие натуры не спешат подводить итоги. Поэтому в канун юбилея Александр Феодосьевич рассказывает о себе без пафоса и эпоса. Роем искорок, будто поворошили костер, поднимаются воспоминания…

Вырос на набережной Стеньки Разина (именно «Стеньки») – так прежде называлась набережная. Пятилетним мальчонкой по просьбе старшего брата Евгения бегал на волжский перевоз надергать конского волоса, чтобы сплести леску.

– Извозчики к лошадям пацанов, что постарше, даже не подпускали. Но кто же мог подумать, что и такой малыш, как я, способен на «диверсию»! – смеется Александр Феодосьевич. А потом уже серьезно:

– В 1941 году детство закончилось. Я стал работать кровельщиком. Вместе с бригадой собирал по разрушенному городу листы железа, выпрямлял их и снова пускал в дело.

Весной 1942-го Гевелинг учится на киномеханика. В ту пору это была редчайшая профессия. Сначала крутил художественные фильмы и боевые киносборники в «Звездочке» (самый первый фильм – «Музыкальная история»), затем работал старшим механиком в кинотеатре «Новопромышленный», что находился на месте нынешней площади Терешковой. А потом попал на фронт. Это получилось так. К тетушке, работавшей в «Союзпечати», по подписным делам зашел как-то старший лейтенант Александр Яковлевич Белоконь, начальник военного клуба. Посетовал: «Киноаппаратуры у нас полно, и с прокатом все в порядке. А вот киномеханика нет». Тетушка возьми да и скажи: «А у меня племянник работает киномехаником». И прощай, гражданская мальчишеская жизнь! Александр мгновенно был переведен на работу в эвакгоспиталь №430. Не успел там освоиться, как получил приказ погрузить аппаратуру и отправиться на 3-й Белорусский фронт. На так называемом «сортировочном пункте» показывал раненым фильмы. Доводилось выезжать с передвижкой и в части, близкие к фронту. Однажды во время бомбежки получил сильный ожог, несколько месяцев пролежал в «родном» госпитале…

Публикация стихотворения в «Пролетарской правде» почти сразу после войны подарила юноше надежду: «Поэзия – это мое». Заканчивая школу рабочей молодежи, он уже подумывал о поступлении в Литинститут имени А.М.Горького. Но для этого нужна была рекомендация члена Союза писателей. Молодой поэт обратился за поддержкой к своему знакомому поэту-фронтовику Сергею Наровчатову, а тот представил Гевелинга маститому поэту Николаю Грибачеву. Александр робко надеялся получить положительный отзыв. А вышло еще лучше. Грибачев сразу рекомендовал эти стихи к печати в журнале «Октябрь»! Так, вместо скромной рукописи Гевелинг предъявил приемной комиссии солидную публикацию. И, конечно, поступил.

После учебы вернулся в родной город, где его ждала еще одна «наука жизни» – журналистика. В «Смене» он редактировал сатирический листок «Наш крокодил», заведовал отделом культуры в «Калининской правде». Газетная жизнь, по его словам, воспитывает вкус к факту, развивает цепкое зрение, столь необходимое литератору, приучает никогда не отказываться ни от одной из житейских тем. Наверное, поэтому так искренни и по-философски глубоки стихи Александра Гевелинга:

У Вечного огня тревожный свет,
Тревожный блеск – ему покоя нет.
Гремящими ветрами окружен,
Как пульс эпохи, нервно бьется он.
Всего-то горстка пламени, но в ней
И свет, и жар, и боль былых огней.
Прожить бы так, чтоб, голову сложив,
Остался я на этом свете жив,
Чтоб родилась из грешного меня
Молекула вот этого огня.

Это стихотворение Александра Гевелинга получило премию областного литературного конкурса еще в 1970 году. Конечно, было и есть у него много других замечательных строк. В Твери и Москве у Александра Феодосьевича вышло пятнадцать книг. А за плечами еще более чем двадцатилетняя работа литературным консультантом в Тверской писательской организации. Десятки ныне известных поэтов получали и получают толковые наставления в «светелке» на улице Новоторжской.

Сам-то сейчас пишет очень мало. Говорит, с возрастом и опытом обостряется чувство ответственности перед читателем. «Если в молодости даешь себе поблажку, мол, не получилось – да и Бог с ним, то теперь хочется преодолеть сопротивление материала, избежать повторов и никому не нужного «умствования». А это мучительно сложно», – говорит Гевелинг.

Для ежегодного альманаха, выпускаемого областным книжно-журнальным издательством, на этот раз Александр Феодосьевич подготовил «Записки пессимиста» – сатирические строфики «на злобу дня». Например, «Генофонд»:

Как мусорят в роще юнцы –
Невольно почешешь в затылке:
Вчера оставляли бутылки,
Сегодня бросают шприцы.
Или «Социология»:
Живем в такие дни, друзья,
Предельно осторожно,
Когда все можно, что нельзя,
И все нельзя, что можно.

«Опубликуешь, Евгений Иванович?» – спрашивает поэт у директора издательства Евгения Борисова. А тот отвечает: «Конечно, Александр Феодосьевич, вы у нас автор вне конкурса».

И сегодня эта фраза звучит не столько поздравлением, сколько давно и прочно заслуженным признанием.

Роман СМАЗНОВ

46

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию