30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Добрые люди

Как мы сообщали, 25 марта в областном суде завершился первый судебный процесс с участием присяжных заседателей. Присяжные не заседали в России почти сто лет – с 1917 года, и, как работает этот общественный институт, уже никто не помнит, а знают только юристы. По новому Уголовно-процессуальному кодексу сам обвиняемый в преступлении решает, каким судом его будут судить

Как мы сообщали, 25 марта в областном суде завершился первый судебный процесс с участием присяжных заседателей. Присяжные не заседали в России почти сто лет – с 1917 года, и, как работает этот общественный институт, уже никто не помнит, а знают только юристы. По новому Уголовно-процессуальному кодексу сам обвиняемый в преступлении решает, каким судом его будут судить.

Освобожденный 25 марта прямо в зале суда азербайджанец Мехман Исмаилов, наверное, до конца жизни не устанет возносить хвалу Аллаху за то, что решился принять совет своих адвокатов и отдать судьбу в руки двенадцати непрофессиональных судей. Конечно, если решение присяжных не отменят. Но суди Исмаилова обычный суд, скорее всего за убийство тверского парня сидеть бы ему не меньше восьми лет, а то и пожизненно.

Дело

Преступление, за которое судили Мехмана Исмаилова, было совершено вечером 9 мая 2002 года в поселке имени Крупской областного центра. Как установило следствие, около 21 часа по улице Луговой шли три человека: молодой парень Игорь Орлов, который еще не знал, что эта прогулка станет последней в его жизни, и две девушки – Абрамова и Севрюкова. На перекрестке улиц Линейной и Луговой они встретили мужчину кавказской национальности, у которого попросили прикурить. Тот ответил грубостью и даже нецензурно, Орлов тоже что-то сказал, потом кавказец выхватил складной нож (так называемый нож-бабочку) и на глазах у Абрамовой (Севрюкова в это время ушла немного вперед) ударил Орлова в левую сторону груди. Абрамовой сказал: «Тебя тоже пырнуть?» После этого мужчина удалился в направлении дома № 44 по улице Луговой. Девушки кинулись вызывать «скорую». Игоря Орлова отвезли в городскую больницу № 6, где его прооперировали. Но 21 мая того же года он скончался.

Следствие

Исмаилова задержали той же ночью в его квартире в «Южном». Адрес назвал его брат Форман. Это он проживал на улице Луговой в том доме, к которому направился убийца. Оперативники Московского РОВД спросили Формана Исмаилова, кто был у него в тот вечер в доме. В числе прочих гостей Форман назвал Мехмана. При задержании у Мехмана изъяли нож-бабочку. На предварительном следствии девушки уверенно опознали Исмаилова, заявив, что других людей, в том числе и кавказцев, вечером 9 мая на Луговой они не встречали. У следствия тоже не было иных кандидатов в убийцы. Однако вскоре уже раскрытое дело осложнится. 17 мая девушки откажутся от своих показаний. Государственный обвинитель Пахомов на процессе заявит, что именно в это время у дела появляется режиссер и начинает играть свою партию. Так это или нет, еще предстоит доказать. Но факт остается фактом – Абрамова и Севрюкова откажутся от своих показаний против Исмаилова. Они скажут, что их друга Орлова убил другой кавказец. Ряд свидетелей – знакомые, родственники на процессе заявят о многочисленных контактах девушек с азербайджанцами, приходящихся на те майские дни. Приходилось общаться с земляками Исмаилова и Игорю Орлову. Установлено, что за несколько дней до смерти к нему в палату реанимации приходили посетители и уговаривали отказаться от своих показаний.

А вскоре следствию была предложена кандидатура «настоящего» убийцы – некоего Васифа Мамедова, студента одного из коммерческих вузов Москвы, родственника Исмаиловых. По поводу Васифа показания свидетелей-азербайджанцев путаются. Следствию не удалось точно установить, ни когда этот человек приехал в Тверь, ни что он здесь делал, ни как выглядел, материальных следов его присутствия также не обнаружено. Оказалось, что он не зарегистрирован паспортно-визовой службой России. Но это еще полбеды – без регистрации в Москве живут сотни тысяч человек. Об уроженце села Меджан Васифе Мамедове 1980-1983 годов рождения ничего не знают и в УВД Азербайджана. Вот почему обвинение склонно рассматривать Мамедова как несуществующую в реальности фигуру, подставленную тем же неведомым режиссером.

Присяжные

Состав присяжных формируется путем случайной компьютерной выборки из списков избирателей и в целом должен отражать само общество. Первая в новейшей истории коллегия присяжных состояла из девяти женщин и трех мужчин, что в общем-то соответствует соотношению полов в Твери. Еще двое граждан обоего пола занимали места на скамье присяжных в качестве запасных. Большинство из дюжины присяжных составляли люди среднего возраста и славянской внешности, что в данном процессе имело значение. Лишь один мужчина был явно старше остальных и выглядел выходцем с Кавказа. Один из двенадцати – старшина, он организует голосование по пунктам вопросного листа и заполняет его. Место присяжных в зале суда на длинной скамье напротив скамьи подсудимых, сбоку от судьи. В суде они самые важные люди – к ним обращаются во время выступлений адвокаты, прокуроры и свидетели. Лица присяжных открыты, но имена не оглашаются, на груди у каждого приколота табличка с обозначением числа от 1 до 12. На время процесса присяжные освобождаются от основной работы, в суде им выплачивается вознаграждение.

Присяжные не обязаны обладать знаниями по юриспруденции, даже наоборот – работники правоохранительных органов освобождаются от участия в суде в качестве присяжного. На процессе Исмаилова судья Михаил Литягин не раз призывал присяжных руководствоваться житейским опытом и мудростью.

Перед началом процесса заседатели приносят присягу, в которой клянутся исполнять свои обязанности честно и беспристрастно.

Процесс

Первый в ХХl веке суд с присяжными в Твери начался 19 февраля 2003 года и продолжался более месяца. За это время в суде был опрошен не один десяток свидетелей, выступали и защитники, и обвинители. По ходу процесса председательствующий судья неоднократно давал разъяснения законодательства. Процесс открытый, а значит, присутствовать в большом зале областного суда на улице Горького мог любой желающий. Приходить стоило на прения – самую зрелищную часть процесса, во время которой с пространными речами выступили представители защиты и обвинения. В процессе по делу Исмаилова каждая сторона выступала не менее полутора часов. Обвинение в лице прокурора Игоря Пахомова сделало акцент на подозрительность изменения показаний свидетелей и виртуальность навязанной следствию фигуры Мамедова, а также на дату совершения преступления. Девятое мая – День Победы, государственный праздник Российской Федерации. Потерпевшая Абрамова (она же свидетельница) выступила и просила присяжных оправдать Исмаилова. Защита напирала на тяготы пребывания Исмаилова в следственном изоляторе и недостатки следствия, в частности, на сомнительность результатов экспертизы. Здесь действительно было о чем поговорить. Тверские судмедэксперты, исследовав изъятый у Исмаилова нож и лоскут ткани с тела умершего Орлова, сделали вывод, что рана не могла быть нанесена этим ножом. Следующую экспертизу выполняли в столице. Результат оказался поразительным – московские специалисты заявили, что представленный образец не принадлежит Орлову! Пришлось эксгумировать труп и брать новый образец. Повторная экспертиза показала, что рана Орлову могла быть нанесена изъятым ножом.

Приговор

Перед тем как присяжные удалились в совещательную комнату, судья Литягин произнес напутственное слово. Он по возможности бесстрастно изложил обстоятельства дела и сообщил предполагаемую квалификацию преступления: статья 105 часть 2 – умышленное убийство из хулиганских побуждений (наказание от 8 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение) и статья 213 часть 3 – уголовно наказуемое хулиганство. На совещание присяжные удалились с вопросным листом, содержащим семь вопросов. Доказано ли, что Орлову был нанесен удар ножом, от которого он скончался? Доказано ли, что удар нанес Исмаилов? Виновен ли Исмаилов в совершении деяния? Заслуживает ли Исмаилов снисхождения? Доказаны ли угрозы Исмаилова в адрес Абрамовой? Виновен ли Исмаилов в совершении угроз Абрамовой? Заслуживает ли Исмаилов снисхождения в совершении угроз Абрамовой?

Задача у присяжных была непростая – процесс имел явно «национальный» оттенок. Осудить азербайджанца перед его многочисленными земляками страшно, оправдать – общество вряд ли поймет.

Спустя три часа присяжные вышли из совещательной комнаты. На первый вопрос ответ – да, доказано, единогласно. На второй – нет, не доказано, шесть голосов «да», шесть «нет». Третий вопрос остался без ответа. Вину Исмаилова в отношении Абрамовой присяжные посчитали недоказанной. После оглашения приговора зал продолжал безмолвствовать. Тишину прервал судья: «Если кто не понял, приговор оправдательный». Через минуту обезумевшие от радости кавказцы были выставлены из зала и кричали уже в коридоре, а Исмаилов по-звериному выл в клетке, лежа на полу возле скамьи. Еще через минуту клетку отперли, и подсудимый смог дышать тем же воздухом, но уже на свободе.

После суда

Прокурор Игорь Пахомов по понятным причинам радости от приговора не испытывал, но и в панику не впадал. На вопросы отвечал уверенно. Решение присяжных он расценивает как эмоциональное. Усматривает ряд процессуальных нарушений, а потому намерен обжаловать вердикт присяжных в кассационном порядке в Верховном суде РФ. Считает свои позиции сильными. Суди Исмаилова обычный суд, без присяжных, приговор был бы, без сомнения, обвинительным. Решение присяжных Пахомова не удивило – в других регионах, где уже прошли первые процессы, обвиняемых в убийствах народ тоже отпустил на все четыре стороны. Не ждет ли нас в ближайшее время вал судебных процессов с участием присяжных? Ждет обязательно. Убийцы и насильники в СИЗО с нетерпением ждали завершения дебюта присяжных. Теперь прецедент народного правосудия создан. Молва быстро пойдет: тверские присяжные – добрые люди.

Марина ШАНДАРОВА

170

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию