27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Восковой «кайф» из Петербурга

Массовое употребление наркотиков «подарил» миру двадцатый век. Уже мало кого удивляют всплывающие по весне «подснежники-мутанты» с одним лепестком – иглой

Массовое употребление наркотиков «подарил» миру двадцатый век. Уже мало кого удивляют всплывающие по весне «подснежники-мутанты» с одним лепестком – иглой. К большому сожалению, это не фантазии, это реалии нашей осовременившейся жизни, результат безграничной свободы и независимости, к которой мы так безрассудно стремились и в которой оказались…

«На грани» – это новый ошеломляющий проект Санкт-Петербургского музея восковых фигур, расположенного сейчас в здании библиотеки им. Герцена. Как ни странно, выставка посвящена обратной стороне «кайфа». Экспозиция показывает ужасающий мир человека, шагнувшего на дорогу, неизбежно ведущую к «вечному» блаженству. Но почему же люди, зная об этой жуткой болезни, все-таки ею заражаются?

Как и в любой другой области человеческой жизни, вокруг темы наркомании множество мифов, умалчивания, да и просто лжи. Некоторые считают, что наркотики – атрибут красивой жизни, признак роскоши. Но разве кокаин и героин – это самый лучший и правильный способ показать свою состоятельность?! В этой ситуации сразу вспоминается нелепая смерть Фреди Меркури – солиста группы «Куин», чья фигура также представлена на выставке. Существует миф о так называемых легких наркотиках, которые не вызывают привыкания. Это страшное заблуждение. Мало кому, пристрастившись к легким наркотикам, удается вырваться из этого «мира галлюцинаций» без каких-либо последствий.

Первый экспонат выставки – это печень бывшего токсикомана, причем люди, чьи органы здесь показаны, еще месяц назад были живы, употребляли наркотики и говорили, что у них все в порядке… Не спешите пополнить их ряды.

Экспозиция представляет собой сцены из «жизни» наркоманов, хотя, если честно, жизнью это вряд ли можно назвать. Здесь и унюхавшиеся до отключки малолетки, и «улетевшая» девочка в компании полуразложившегося трупа с вывалившимся черным языком, и мужчина, протягивающий наркотик ребенку. Кульминация экскурсии – документальный фильм, снятый любительской видеокамерой во время рейда по подвалам домов, расположенных недалеко от одной из станций метро в Санкт-Петербурге. Но стоит ли показывать все это детям или людям со слабой психикой, ведь такая профилактика может дать и побочный эффект? Создатели экспозиции предусмотрели такой вариант, и потому вместе с ними работают психотерапевты. Дело в том, что цель этой выставки – не запугивание или стремление оказать психологическое давление на человека, а реальный шанс увидеть воочию то, что таит в себе «мир вечного кайфа».

Судя по отзывам посетителей, люди после этой выставки начинают задумываться о том, где же нужно провести ту самую черту, чтобы не оказаться за гранью губительных иллюзий. За такое «удовольствие» нужно платить, и правильность этого утверждения доказывают восковые наркоманы – копии тех, кто за несколько часов кайфа поплатился собственной жизнью.

Надежда ЗОТОВА

17

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость