22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Гимн деревне

Назвать это издание уникальным – значит сказать очень мало. Два солидных тома общим объемом около 800 страниц, снабженные множеством цветных и черно-белых фотографий, историческим и геолого-географическим очерками, биографическими справками, таблицами и еще целым рядом приложений, – когда последний раз у нас в области выходило издание такого уровня?

Назвать это издание уникальным – значит сказать очень мало. Два солидных тома общим объемом около 800 страниц, снабженные множеством цветных и черно-белых фотографий, историческим и геолого-географическим очерками, биографическими справками, таблицами и еще целым рядом приложений, – когда последний раз у нас в области выходило издание такого уровня? Можно вспомнить разве что вышедший 14 лет назад энциклопедический справочник «Тверская область», подготовленный большим коллективом во главе с незабвенным М.А. Ильиным. Но это издание уже не справочник, а собственно энциклопедия, как и обозначено на титульном листе. Региональных, а тем более районных энциклопедий у нас еще не было.

Самое удивительное, что столь славный почин сделан далеко не самым крупным районом области – Старицким. Хотя, может быть, удивляться и не стоит: насколько мне известно, материалы по истории деревень Старицкого района местные краеведы начали собирать в 80-е годы прошлого века. К тому же у них был замечательный предшественник: знаменитый старицкий краевед И.П. Крылов, создатель и редактор дореволюционного журнала «Тверская старина». В 1915–1917 годах он выпустил трехтомник «Достопримечательности в уезде», в котором дал описание 86 деревень тогдашнего Старицкого уезда. В нынешнем же издании представлены сведения о 792 населенных пунктах района, многие из которых, увы, существуют ныне только на страницах энциклопедии.

Работа над ее составлением заняла 9 лет, что само по себе свидетельствует о ее грандиозности. Двухтомник вобрал в себя труды нескольких поколений старицких краеведов и стал результатом усилий коллектива профессиональных историков и географов, возглавляемых преподавателем Старицкого педучилища, писателем и краеведом Александром Шитковым. Его организующая роль хорошо просматривается как в структуре издания, так и в содержании многих словарных статей. Думается, что авторское начало сказалось и в редкой для научного издания публицистичности. Она просматривается уже в подборе и даже в названии некоторых приложений: «Мартиролог старицких деревень», «Монастыри, церкви и часовни Старицкого района». Да и в целом энциклопедия воспринимается не как бесстрастное собрание фактов, а как подлинный гимн русской деревне – увы, уходящей в прошлое, а отчасти уже ушедшей.

Принципиально важно, что роль главного редактора издания взял на себя глава Старицкого района Сергей Журавлев. Без организационной и финансовой поддержки со стороны районной власти столь масштабный проект никогда не был бы осуществлен. Справедливости ради отметим, что этот проект является частью областной программы «Тверская деревня», принятой десять лет назад. Одним из ее итогов должны стать 36 «деревенских» энциклопедий – по числу районов области.

К сожалению, весьма обширный объем старицкого издания, видимо, не позволил авторскому коллективу внести необходимые изменения, связанные с последней муниципальной реформой. Все населенные пункты привязаны к уже не существующим сельским округам. Нет и указания на то, в какие вновь образованные поселения вошли бывшие округа. Можно было бы не обращать внимания и на такие издательские недочеты, как не очень тщательная корректура, неважное качество некоторых иллюстраций и т.п., тем более что в большинстве краеведческих книг их намного больше. Однако высота планки, заданной самим жанром энциклопедии, да и общий высокий научный уровень издания делают эти досадные мелочи заметными.

В целом же оба тома можно читать как одну захватывающе интересную книгу, рассказывающую о судьбе крестьянской России языком непреложных фактов и свидетельств. И очень здорово, что эта книга создана людьми, исповедующими научную честность и глубоко неравнодушными к тому, что они исследуют.

О пользе такого рода книг и говорить нечего – она несомненна не только для нынешнего времени, но и для будущего.

Сергей ГЛУШКОВ

6

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость