17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Не трактористы – навигаторы!

Новые технологии приходят в такую традиционную отрасль сельского хозяйства, как земледелие.

Новые технологии приходят в такую традиционную отрасль сельского хозяйства, как земледелие.

Проблема сбережения трудовых и природных ресурсов при помощи передовых достижений современной науки давно волнует экономистов на селе. Уже лет десять в мире, а в нашей стране последние пять лет, теоретиками и практиками горячо обсуждаются вопросы точного земледелия как одного из базовых элементов ресурсосберегающих технологий. Сельскохозяйственные предприятия нашей области еще далеки от внедрения высокоточных приборов. Считается, что они слишком дороги, вряд ли окупят себя. Между тем в ряде регионов экспериментально доказано, что технологии точного земледелия позволяют сделать экономику агропредприятия действительно эффективной. Они повышают мотивацию труда на земле, могут стать хорошим подспорьем в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

В этом тверских аграриев вчера убеждал руководитель лаборатории инженерного центра «Геомир» Юрий Окороков на семинаре «Новейшие технологии и оборудование для точного земледелия», прошедшем на базе ООО «АПК МИР» в поселке Большие Борки Калининского района. Научный семинар организовали областной департамент по социально-экономическому развитию села, Тверской институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК и Российская инженерная академия менеджмента и агробизнеса.

– Чудеса техники созданы с одной простой целью – обеспечить прохождение трактора с навесным агрегатом по полю так, чтобы каждая последующая полоса ложилась точно по краю предыдущей без пропусков и перекрытий, – пояснил суть технологий Юрий Окороков. – Каким бы виртуозом ни был тракторист, в его работе неизбежны огрехи. Ну вильнул немного в сторону, оставил участок незасеянной земли. Ничего страшного, мол, и так сгодится. Ведь вовремя заметил и успел все исправить. Быстро выровнялся и, чтобы пропускать земли поменьше, решил: пусть лучше у меня загонка с загонкой немного перекрываться будет. Но надо учитывать, что в тех местах, где перекрываются ряды, будет вдвое больше внесено семенного материала и удобрений. А там, где есть пропуски, бурно взойдут сорняки. Придется эти пропуски пересевать.

По мнению Юрия Окорокова, лишних расходов можно избежать, применяя высокоинтенсивную систему земледелия. Она включает в себя технологии глобального позиционирования на местности (GPS), географические информационные системы (ГИС) с использованием данных от систем мониторинга урожайности, технологии переменного дозирования, охватывающие все участки сельскохозяйственного производства: от механизатора до генерального директора. Такая форма управления хозяйством оптимизирует производство и позволяет получать максимальную прибыль.

В качестве примера руководитель лаборатории «Геомира» предложил собственные расчеты. Оказывается, при севе на площади 5000 гектаров можно сэкономить 300 тысяч рублей за счет сокращения ширины перекрытия соседних рядов с 80 до 20 сантиметров. В этом поможет система спутниковой навигации. Вообще специалистами подсчитано, что каждые 20 сантиметров перекрытия соседних рядов приносят хозяйству убыток – 20 рублей с гектара. И это лишь на одной операции!

Преимуществ у GPS-навигации немало. Отпадает необходимость предварительно размечать поле. Не требуются дополнительные расходные материалы для маркирования рядов. Максимально используется ширина агрегата. Исключаются пропуски между рядами. К тому же увеличивается коэффициент загрузки техники, поскольку с такими приборами можно работать в условиях плохой видимости (пыль, туман) и даже ночью. При всем этом еще один важный плюс – утомляемость водителя заметно снижается.

Разумеется, достижения наших инженеров порадовали селян. Но радость их была неполной. Кто будет работать на машинах будущего, если только 44 процента руководителей сельхозпредприятий имеют высшее образование, среди специалистов этот показатель еще ниже – 28 процентов? А ведь от механизатора теперь потребуется умение пользоваться компьютером. Молодежь пока сомневается в потенциале села, не спешит возвращаться в деревню из вузов, поскольку национальный проект только вступает в силу. Участники семинара снова пришли к мысли, что жизнь на селе надо возрождать в комплексе. Бесспорно, самым притягательным аргументом для молодежи станет именно такая чудо-техника. Только побыстрее надо ее внедрять и приобретать. Это шанс для нацпроекта, для российского, тверского села.

Семинар завершился демонстрацией техники, которая в ООО «АПК МИР» работает на грани фантастики, но в ногу со временем.

Роман СМАЗНОВ

27

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость