10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мы тут воздух не молотим

Так сказал один из сельских руководителей Орловщины. Гости – представители департаментов по социально-экономическому развитию села областей Центрального федерального округа и журналисты – заметно оживились: мы, мол, тоже не держим себя за простаков-лентяев.

Так сказал один из сельских руководителей Орловщины. Гости – представители департаментов по социально-экономическому развитию села областей Центрального федерального округа и журналисты – заметно оживились: мы, мол, тоже не держим себя за простаков-лентяев. Тоже сбиваем масло. Да, пока комочки совсем разные получаются. Только товарищи крестьяне в том меньше всех виноваты. И вообще не виноватить кого-то собрались в Орле – попытаться понять, где, в чем, почему нацпроект «Развитие АПК» пробуксовывает. И что с этим делать. Все по-русски, по-нашему.

Орел землею не торгует

Среди вопросов, которые чаще других звучали на многочисленных встречах на орловской земле, был главный. Ответ у местных властей и аграриев, как у отличников, что называется, отскакивал от зубов: земля не продается. В том смысле, что ею невозможно спекулировать. Так решил Егор Семенович Строев, всероссийский старейшина-губернатор. Не по капризу решил – по заповеданной крестьянской верности. И оппонентов по этой теме у него нет. Не потому, что нрава крепкого побаиваются. Нет. Сама экономическая логика момента убеждает: и встарь, и ныне, и всегда хозяином земли должен быть здесь искони живущий. Хочешь работать на черноземной почве – арендуй на здоровье. Причем (чтобы избежать лишних вопросов о священной частной собственности) в контурах фундамента под объект – от коровника до свинарника или цеха по переработке сельхозпродукции – землю купить возможно. Только, как правило, эту и без проволочек. Почему как правило? Потому что есть исключения. Для орловских. Скажем, крепкое хозяйство присоединяет земли слабого, обреченного на банкротство, на условиях выкупа земель, присоединения к своим гектарам. Так, инвестор, нынешнее ООО «Юпитер», арендовал земли знаменитого Орловского конного завода – 3500 гектаров и строит крупный свинокомплекс на 1200 голов. В агрофирму объединились еще пять хозяйств, сегодня сеют овес до пяти тысяч гектаров. В деревне Злынь «Юпитер» из сибирской крепкой древесины строит вторую очередь свиноводческого комплекса. 105 миллионов заемных средств, 45 – своих. Субсидии получают помесячно. Область помогает электроснабжением. Срок окупаемости определен в три года. Первая очередь готова. Дояры на местных фермах в основном мужчины. Непьющие, поскольку есть интерес в работе. Себестоимость молока 3.50, продают по 7.50. Средний надой 9 литров. Есть лидеры, до 12 литров надаивают. Кроме обычной живности здесь держат 500 оленей. Единственная в ЦФО ферма по разведению пятнистых оленей чрезвычайно рентабельна. Одна голова стоит 16–20 тысяч рублей. И удивляться нечему: панты (рога) придают уникальную спасительную силу лекарствам.

Прогресс Татьяны Ерохиной

Многое за два дня успели мы увидеть. Правда, наскоро. Ритм был почти маршевый. Но свет Татьяна Ивановна… Статная, красивая, умная и, представьте себе, богатая. Нет, лучше скажем, – обеспеченная. Потому что беспечально может жить своим трудом. Крестьянским! Ведь хорошая хозяйка – а Татьяна Ерохина, руководитель фирмы с красивым названием «Прогресс», именно такая – от коров получает первоклассное молоко. Отсюда и цены, и рентабельность высокая, и доходы. Зерно, тыква, свекла, картофель растят сами. Земли 8 тысяч гектаров. По нацпроекту взяли кредит 25 миллионов. На свинокомплекс. При том что есть опасение от засилья импорта, Ерохина рискует. Да, цену могут обрушить импортом, только все больше земляков понимают, насколько важно и по науке, и по крестьянской благородной привычке есть свое, здесь выросшее. В «Прогрессе» сегодня 670 свиноматок, 1200 поросят. Приплод стабильный, качественный. За свинку Татьяна Ивановна всегда заступается: редкой чистоплотности и ума эта животина. Среди сложностей, ущемляющих всех селян, Ерохина называет энергетику в целом. Потому что нынче она дорожает «без объявления войны», а нужна не только для производства, но и для переработки. Еще одно поучительное наблюдение из Орловщины: при малейшей возможности здешние хозяева стремятся сами переработать продукцию. Так, у Ерохиной свинина превращается в пельмени, отбивные котлеты, ароматное соленое сало. Одно слово: хозяйка!

Удивительна судьба этой деловой, благородной женщины. До фермерства Татьяна шесть лет работала… дальнобойщиком! Но менялось время, подрастали трое своих детей, потом они с мужем взяли в семью еще троих. Все выросли, работают вместе. Никто не скажет, что это легко. Но всякий здравый позавидует: счастливые Ерохины!

Нацпроект помог увидеть людей

Под этими словами Владимира Александрова, руководителя пресс-службы полномочного представителя Президента в ЦФО Георгия Полтавченко, готовы подписаться большинство из тех, кто привержен сельской тематике и по службе, и по душе. И совсем не случайно в ходе почти стихийных «круглых столов» в автобусах ли, в поле или у ферм пресс-атташе обратил внимание на аналитичность доводов заместителя руководителя Тверского департамента по селу Владимира Лазо. Говоря об основных проблемах реализации нацпроекта, Владимир Петрович назвал ряд самых уязвимых позиций. Это запоздалое принятие нормативных документов, из-за чего нацпроект, эта «скорая помощь», селу оказался дорогой и доступной очень немногим. Кредиты оформить крайне сложно, к тому же они выдаются не на весь комплекс от строительства объекта до обеспечения его энергетикой, дорогами, оборудованием. Порок идеи и в том, что в нацпроект закрыт путь слабым и даже средним хозяйствам. Сильных в Нечерноземье – мизер. Потому о залоговом обеспечении получения кредитов нельзя вести речи. Не укладывается в здравую логику и модель отношений банк – хозяйство: оно должно сначала уплатить банковский процент за счет собственных средств и лишь затем, спустя время (драгоценное!) получить субсидии. Кроме того, по субсидированию кредитов с декабря прошлого по март текущего года наступает «мертвый сезон». Насколько он, этот сезон, подрывает экономику хозяйств, их руководители (почти все) без ненормативной лексики говорить не могут. Владимир Лазо предложил вместо субсидированного ввести в проект льготный кредит под 1–2 процента годовых, а вопрос погашения разницы процентов по кредиту вывести на уровень Минсельхоза.

Имеем слабую надежду, что из отчетов коллег-газетчиков, из уст коллег Владимира Петровича эти и другие чрезвычайно актуальные для селян доводы в Минсельхозе не только услышат. Их, стоит надеяться, воспримут как фактор не­обратимости самого проекта, столь нуждающегося в доводке умами ученых и реалистов-практиков. Кстати сказать, и на самой Орловщине, в черноземном оазисе, менее 1,5 процента фермерских и подсобных хозяйств вступило в колею нац­проекта. По Тверской области цифра побольше. Но и она слезы: 2 процента. Заместитель председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Виктор Хлыстун был вполне солидарен с критикой позиций банка. Действительно, главный барьер в получении кредита – залог. В большинстве хозяйств техника изношена, здания тоже. Но землю как залог тоже невозможно задействовать: бюрократические барьеры, горы справок для проведения кадастрового учета. Виктор Николаевич предлагает создание гарантийных фондов с использованием имущества на уровне муниципальных образований. В Мордовии, например, под получение кредита для хозяйства заложили здание… местного Минсельхоза. Надо ли говорить, насколько внимательно чиновники помогали крестьянам четко выполнить все условия кредита и его скорейшей реализации!

Но мордовский опыт не нашел сторонников. Наверное, этот сюжет действительно нетипичен, и потому вернемся на землю Орловщины. Она поразила всех ухоженностью полей и дружной зеленью озимых.

Бьется в надежде крестьянское сердце

Руководитель агрофирмы «Маслово» (бывший директор совхоза «Калининское») Александр Дрогайцев не только удержал на плаву свое хозяйство. В пореформенные годы он каждый год брал под крыло соседей – отстающих, совсем несильных. Сейчас здесь не удивляются урожаям в 40 центнеров с гектара. А мы все же удивимся: тысяча человек работает в «Маслово». Пять лет достойного труда – и получай бесплатное жилье. В 2006 году Дрогайцев построил 22 дома, в этом замахнулся на 25. Но и работа не курорт. На одну доярочку 50–60 коров, надой превышает четыре тысячи. А еще у Александра Николаевича 4000 гектаров садов. Свой цех переработки. 12 видов соков. Морковно-тыквенный, сливовый, яблочный. Диетологи рекомендуют эти чистые, без консервантов, соки даже маленьким. Проверено: в них только польза.

Большую часть пути нас сопровождала Наталья Александровна Чупахина, начальник управления сельского хозяйства Орловского района, кандидат наук, краевед, экономист, психолог. И это не все о ней. Она, как и Владимир Петрович Лазо, считает, что закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения чрезвычайно сырой, в нем есть разночтения и невнятности, которыми могут воспользоваться люди, далекие от интересов крестьянства. Мы не должны позволить обмануть наш народ, считает Наталья Александровна. Контролируем ситуацию, разъясняем на сходах, чем чревата продажа пая по бросовой цене. Под Орлом успешно работает холдинг «Орловская нива». Он, по словам гендиректора Анатолия Судоргина, родился во исполнение идеи Егора Семеновича Строева. А еще Анатолий Сергеевич искренне благодарил белгородцев: «Мы шли по вашему пути». Сегодня общий оборот «Орловской нивы» – 3 миллиарда рублей. Производят молоко, мясо, надои – 8 тысяч, уровень рентабельности – 77 процентов. Своя торговая сеть плюс четыре ресторана. Первый кредит взяли 17 июля 2006 года. И уже в конце ноября 2006-го в новый комплекс поставили животных. Успех нацпроекта? Бесспорный! Хотя справедливости ради стоит сказать: прорыв орловского села в большей мере – результат прямых инвестиций заинтересованного капитала.

Приход на Орловщину крупнейшей фирмы «Эскимо» во главе с Николаем Яковлевичем Деминым ознаменовался размахом в строительстве селекционно-генетического центра «Знаменский». Исполнительный директор Елена Николаевна Климова (ну очень некрестьянский облик, но разве это так важно?) рассказала о том, что в идею супертехнологического комплекса, каких и в Европе немного, вложено 6 миллиардов рублей. Строится 12 объектов. Здесь будет реализован мощный замкнутый поток от осемененной свинки до осемененной свинки. Интенсивность труда такова: на 16 тысяч животных – 20–30 работающих. Реализация мяса, чистопородного скота и семени суперэлитных животных от скрещивания трех самых перспективных сегодня пород. Обеспечена строжайшая технология биологической безопасности, защиты от инфекции человека, птиц, грызунов. Словом, сплошной космос. При том, что по сути предприятие обещает стать локомотивом высоких технологий в животноводстве центра России, все равно в Елене Климовой жива крестьянская жилка. К подбору персонала у нее подход наистрожайший: «Нужны образованные, трезвые умы». Нужны? Они есть. В местном аграрном вузе. Приглашена первая группа. Обучена. Прошла стажировку за рубежом. Уже просматриваются контуры лидеров. Средняя зарплата у них будет от 1200 – но долларов. Значит, есть куда расти.

Земля у нас одна

Жаль, не удалось назвать всех замечательных хозяев земли орловской. Вернее, просто хозяев. Потому что земля у нас одна, и границы тут ни при чем. Именно о ней со знанием всех сторон говорил Егор Семенович Строев на итоговой встрече за «круглым», но не очень круглым столом.

Будем благодарны хозяевам. Орел, его люди стремились показать гостям все, чем богаты. И здесь все получилось отлично. Но справедливость – та же благодарность. А речь клоню к тому, что не получилось предметного общего разговора. Как говорится, людям с мест было чем поделиться. Но за два с лишним часа из всех выступавших отмечена мысль двух приезжих. Отчеты, с которыми выступили коренные, были поучительны, интересны. Но полной картины аграрного сектора ЦФО не получилось. Это не упрек. Скорее пожелание будущим организаторам. Но это обстоятельство, наверное, не стоит адресовать орловцам, а в целом организаторам поездок, потенциально очень нужных и полезных.

Общее впечатление тем не менее: было чрезвычайно интересно смотреть, слушать, видеть въявь контуры большого державного дела под названием нацпроект «Развитие АПК». На прощание Егор Семенович Строев сказал: «Мы хотели показать, что у нас получается. При том, что деревня переживает тяжелые времена, изменился сам фон жизни. Стало больше рождаться детишек. Может, так мы победим? Сегодня в аграрном секторе заработали кредитные потоки. Областная власть стремится поддержать усилия инвесторов, за счет бюджета создается дорожная, энергетическая инфраструктура на селе. Теперь бы нам самим не остыть». По Строеву, в области намечен свой внутренний нацпроект – удвоение производства рапса для производства (а потом и экспорта) биотоплива. Не без горечи губернатор Строев напомнил, что за всю историю русское, российское крестьянство пережило не одну драму. Скороспелые реформы не раз обескровили деревню. Но сельское хозяйство – не черная дыра. Село при поддержке закона и власти – не просто перспективная экономическая, но государственно-ответственная, спасительная отрасль. И если кто-то кричит, что легче купить продукт за границей, чем произвести его в России, – он не видит дальше собственного носа, это скудость мысли: «Коррупционеры во власти бессовестно относятся к народу, подчеркнул Егор Строев. Приход на землю крупного капитала в разы, в прогрессии способен увеличить производство сельхозпродукции. Мы сможем накормить – достойно, экологично свой и в скором времени не только свой народ. К слабому голосу исконных крестьян добавится бас аграрного капитала, и это, уверен Строев и его сторонники, не может не повлиять на политику российского импорта, снизит аппетиты зарубежных поставщиков суррогата (при известной лоббистской позиции отдельных влиятельных ведомств). «Государство – не ночной сторож, а партнер крестьянства» – такую формулу вывели в Орле. Очередную свою задачу и своего аппарата Егор Строев определяет так: кредиты должны дойти до каждого мелкого товаропроизводителя: «У нас сложилась благоприятная конкурентная среда, здесь присутствуют все формы собственности. Когда бедные страны выходили на внешние рынки, они становились богатыми. Об этом сегодня нельзя не знать. Но нас загоняют во внутренний рынок, не лоббируя интересы отечественных товаропроизводителей».

Орловская область набирает обороты, чтобы воплотилась мечта: стать экспортером свинины в Европу и другие края. Орловцы не одиноки в подобных амбициях, и в этом осознании, может, пожалуй, главный прорыв. Как и в замечательной по сути своей остроумной крестьянской мысли: «Мы тут не воздух молотим». Спасибо. Мы с вами.

Кира КОЧЕТКОВА

20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию