16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мы – партнеры всей России!

Слоган этот сегодня уже не совсем точен. ЗАО племзавод «Заволжское» состоит в прочных деловых контактах с коллегами от Новосибирска до Воронежа и от Астрахани до Мурманска. А о своем научном, коммерческом партнерстве со специалистами хозяйства вправе заявить австрийцы, французы, голландцы, канадцы, немцы.

Слоган этот сегодня уже не совсем точен. ЗАО племзавод «Заволжское» состоит в прочных деловых контактах с коллегами от Новосибирска до Воронежа и от Астрахани до Мурманска. Таковы координаты поставок элитного племенного потенциала – более чем тридцать городов и весей нашей страны. А о своем научном, коммерческом партнерстве со специалистами хозяйства вправе заявить австрийцы, французы, голландцы, канадцы, немцы. Чем вызван такой интерес? Будем откровенны – выгодой. Взаимной. Высшего порядка. Подобное признание не приходит само по себе. Это результат не просто долгой планомерной работы, а по сути, прорывной, новаторски рисковой. Директор ЗАО племзавод «Заволжское» Николай Васильевич Булычев, будь на то время и воля, мог бы не раз «остепениться», вплоть до докторского звания. Но – крестьянская косточка! – он не видит в том резона. В Больших Пупцах иное почитали.

В Больших Пупцах иное почитали

Холмистую местность в Рамешковском районе приметливые крестьяне издавна так нарекли: вот деревня Большие Пупцы, а вот Малые. Мама, Анастасия Федоровна, в колхозе за свиньями да овцами ходила, отец, Василий Иванович, был бригадиром у строителей. Все дети с четвертого класса по осени ставили лен в конуса, собирали картошку. Трудовая честная семья, где детей не нежат, но уважают и строго ведут по жизни. Старший брат, испытатель ядерного оружия (его не стало в 53 года), над чернобыльским реактором вел с воздуха приборный контроль. Приборы зашкаливало, вертолеты и те до срока изнашивались. Сестра разделила судьбу жен военнослужащих. Гарнизоны, точки, зарубежная служба. Николай после школы решил поступить в Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства имени Горячкина. На радость всей семье, поступил легко. В группе почти все были сельские, сошлись быстро. Староста группы. Повышенная стипендия. Театры, выставки, лыжные соревнования. Студенческая жизнь завихрила-закружила. После четвертого курса почти весь институт был направлен в Волгоградскую область. Там было нужно пересеять озимые. Курсы трактористов прошли ребята из МГУ, МВТУ – и вот студенческий поезд везет их на свою целину. С севом задержка. Выпал снег: «Нам с другом достался старый МТЗ, еще без кабины. Мы его перебрали, отладили, и в посевную он нас не подвел. Грамоту ЦК ВЛКСМ вручили и фотоаппарат ФЭД, тогда я впервые в Колонном зале побывал».

Многое было впервые. И незабываемая поездка-практика в Венгрию: «Десять дней собирали хмель и виноград, десять дней колесили по стране, купались в озере Балатон. Две гитары, аккордеон…» Из Рамешек кроме Булычева были однокурсники Володя Морозов, Борис Смирнов (им с Галей Прокопенко такую веселую свадьбу сыграли!). А вскоре впервые и навсегда самого пронзило чувство. Приезжает как-то домой, а там у зеркала девчата вертятся. Сестра и Она… правда, это уже было после диплома, после военных сборов и лейтенант­ских погон. И после того как отличника, активиста студенческого научного общества Николая Булычева его куратор профессор Николай Иванович Клёнин рекомендовал в очную аспирантуру. Но беднейшему совхозу «Заклинский» не хотелось терять специалиста, райком сказал: «Попозже» (даже на заочное обучение). Вот тогда-то в родных Больших Пупцах и объявился парень столичной выучки и крестьянского упорства. Белокурая Валя через два дня от бабушки уезжала домой, в далекий Мурманск. Он не отстал. Ехали спрашивать родительского разрешения. Для них двоих все было решено, и накрепко. До секретного поселка Гранитный жениха не допустили, жил в городе, в гостинице. Но все сложилось, и ровно через месяц была свадьба. Сильно и красиво взошли все пожелания. Родилась Лена, а через десять лет – Денис. Сегодня мама, Валентина Васильевна, начальник отдела торговли, в ее подчинении 135 человек, дочь – инспектор по кадрам, сын – программист. Вся семья трудится в «Заволжском»: «Со своих требуешь больше. Но есть основания гордиться. Все трудоголики. Им душевно доверяю как самому себе». Иногда Булычевы забываются, в родных стенах продолжают разрешать чисто производственные вопросы. Пока кто-то вдруг не спохватится: «Мы ведь дома!»

Мы ведь дома

Это чувство не только семьи Булычевых. Поселок он как одним дыханием живет. Без высоких заборов. Тепло – так уж всем и каждому. И естественные трудности роста, непременные производственные риски, они затрагивают самую активную, ответственную часть жителей «Заволжского». В войну здесь был рубеж обороны, память об освободителях свято чтут и стар и мал. Сегодня это тоже рубеж. Новой, трудной, самостоятельной экономики.

О том, что свинья – тоже кормилица, Николай Булычев знал с детства. Денег тогда в колхозах и вовсе не платили, нищими трудоднями измеряли вклад. Мама держала свиноматку, с отцом поросят продадут на рынке – вот ботинки, вот портфель или одежка ребятне. В 26 лет Николай Булычев был уже директором овцеводческого совхоза, потом восемь лет – председателем райисполкома. Когда не стали складываться отношения с первым секретарем райкома партии, поехал Булычев в обком, к Владимиру Антоновичу Суслову. Два часа потолковали мужики, и через неделю позвал Булычева Владимир Андреевич Борисов, директор агрокомбината «Калининский», и порекомендовал его первым замом к Евгению Павловичу Никитину в «Заволжский». В девяносто первом директор уходит на пенсию. Совет трудового коллектива избирает лидером Николая Булычева. «Не скрою, поначалу было нелегко. Но получилось». И получится.

Получилось и получится

Булычев вовсе не похож на прорицателя или фантазера. Самокритики не занимать, но главное – все же прагматичность, реализм, основанный на современной науке, опыте собственном и коллег. Просчитано и озвучено: хозяйство будет идти не вширь, а вглубь. Цель стоит не только произвести, но и самим разделать и продать первоклассное элитное мясо. С помощью нацпроекта «Развитие АПК» заканчивается проектирование второй очереди мясопереработки, увеличение холодильных мощностей. Впереди – более глубокая переработка в цехе деликатесов (копчености, сосиски, колбасы). На вопрос (признаемся, несколько провокационный) об использовании импортного сырья ответ был молниеносным: «Для нас неприемлемо. В бочку меда ложку дегтя бросать? У нас свой имидж, хороший спрос. Мы для баланса сырья специально крупный рогатый скот выращиваем (или покупаем у своих, проверенных местных партнеров), планируем цех по разделке туш КРС. Репутацию трудно завоевать, а потерять… Стратегические ошибки при таких специалистах, при таком-то отборе, учебе и практике, как у нас, просто немыслимы, непростительны».

Ошибки в стратегии непростительны

Такую планку в племзаводе «Заволжское» задают сами себе. Бывает, людям со стороны или не очень понятливым не удается ухватить смысл генеральной линии в проведении экономической политики. А она проста: трезвый расчет, научное обоснование и неукоснительное следование в стратегии и тактике. При содействии нацпроекта идет техническое обновление, реконструкция площадей. Цель – резкое снижение затрат кормов, энергетики, людских ресурсов. Где вчера работали люди, сегодня справляются компьютеры, автоматика. Причем финансовые затраты снижаются в разы. Да, опытные, отличные специалисты будут всегда нужны. Но в любом хозяйстве есть и другие, значит, замена неизбежна. В глобальном плане тоже: «Есть перспективные предложения по созданию холдинга с участием иностранных инвестиций. При всех технико-экономических изменениях хозяином положения останется коллектив (у нас в хозяйстве 800 акционеров). Он и только он будет владеть контрольным пакетом акций». Высокопородный племенной скот из Заволжского сегодня в дефиците. Очередь за ним! Значит, как вариант дальнейшего развития может быть создание в хозяйстве нового селекционно-гибридного центра на базе зарубежного генетического опыта. Что обеспечивает верно выбранная генетика? Скороспелость, высокую постность мяса и его оптимальный выход. Скажем, из 100-килограммовой туши (это для удобства расчета, туши на самом деле покрупнее) можно «добыть» 55, 65, 70 кило мяса. А можно – 75, и столь же отличного. И это уже другая песня про другой доход.

Новые романсы про желанные финансы

Слова, музыку, науку и экономику эффективного свиноводства по силам знать очень немногим. Валентина Ивановна Бычкова, начальник репродукторного цеха, Александр Николаевич Левитченков, главный зоотехник, Евгений Михайлович Степанов, главный ветврач, Анатолий Васильевич Соловьев, главный энергетик – вот основной костяк, способный воплотить идею современного Племзавода (с большой буквы!). В плюсах опыт, самоотдача и, бесспорно, современное высокоавтоматизированное оборудование – от создания микроклимата до раздачи кормов. А что же конкуренты? Так легко выпускают в лидеры? Как бы не так! Но спасибо им за то, что заставляют искать резервы, учиться и дерзать. Скажите, ну как можно практически на тех же площадях выращивать вдвое больше продукции? Спасибо, реконструкция, спасибо, генетика. Браво, инженерная и управленческая мысль. На тех же площадях действительно можно производить не 11 (как сейчас), а 21 тысячу тонн первоклассной свинины. «Если она будет востребована». Это замечание оптимиста и по натуре борца не может не настораживать. Так действует экспансия зарубежных производителей, их демпинговых цен. Так сказывается незащищенность от страшной экспансии того же брикетного мяса. Куда идет все, начиная с обрези запретных анальных кругов, кончая отжимом из перемолотых жил и костей. Хозяйки, милые, вы должны знать: дешевое (импортное) мясо в брикетах хорошим быть не может! Пишу подобные подробности, только что узнав это из первых уст. Специалисты, в том числе и из Заволжского, – нередкие гости на зарубежных комбинатах. Их по-человечески потрясли откровения коллег: вот это, мол (действительно качественное мясо), – для себя и для Европы. А вот это (не буду повторять что !) – для слаборазвитых стран. И для России. Это ли не урок: при всех ветрах и всех властях лучше жить своим умом, на своем хлебе-мясе.

Своим умом и хлебом-мясом

Опыт коллектива ЗАО племзавод «Заволжское» и его лидера, заслуженного работника сельского хозяйства РФ, почетного академика Международной академии реальной экономики, свидетельствует: на базе эффективного труда возможна реальная, зрелая социально-ответственная экономика. Школа, Дом культуры, жилье, постоянная учеба кадров – все это обеспечивается достойно. И не только с доходов от основной отрасли. Растениеводство под началом главного агронома Нины Андреевны Ивановой здесь выросло в надежно рентабельную отрасль. Правда, и вложения в технику достойные. Представим только: приобрели две сеялки по 2 миллиона 700 тысяч рублей. Но каких! За один проход выполняют шесть операций. Вот вам экономия – и топлива, и людского труда. Второй год при содействии консультанта кандидата сельскохозяйственных наук Бориса Карпунина на полях хозяйства проводят мониторинг содержания питательных веществ: «С учетом этих данных новые сеялки вносят те виды и те дозы минеральных веществ, которые рассчитаны по картограмме для каждого конкретного участка поля. Урожайность возросла в два раза. Даже прошлой осенью пшеницы собрали по 54 центнера с гектара. Просушили на новом оборудовании и продали. В Клину из нашего отлично подготовленного сырья готовят геркулес. По лизингу планируем взять новой техники еще миллионов на двадцать. Если позволит департамент». Кроме того, за прошлый год купили современный комбикормовоз на 32 тонны. Он обеспечивает полную сохранность кормов от воздействия воздуха и разрушения витаминов. Благодаря другой новинке – рефрижератору – племзавод доставляет свое мясо в Москву, в одну из элитных инофирм. 2007 год станет завершающим на сооружениях по доочистке сточных вод. На это уйдет до 25 миллионов – но ведь ответственность перед природой никто не отменял. Уже

1 миллион 400 тысяч рублей выделено на удобрения. Кто-то ждет, «Заволжское» действует. И так во всем: «Сосед мой, Николай Иванович Попов, живет по такой же, пусть трудной, но ответственной традиции. Это только подумать: при нынешней неразберихе в управлении аграрным сектором он и льна 400 гектаров решил сеять. От каждой из 1100 коров по 5,5 тысячи килограммов получает. Я восхищаюсь им. И одного не пойму, почему такие замечательные руководители, как Попов, Оводков, до сих пор не Герои Труда? Себя Николай Васильевич по понятным причинам не причислил к славной когорте. Сделаем мы. Тем более что к тому есть все основания. ЗАО племзавод «Заволжское» сегодня лидер всей России по таким фундаментальным показателям, как затраты труда на единицу продукции (Булычев беспощадно уточняет: «И это пока в пять раз выше, чем в Голландии».). По конверсии корма (это количество корма для производства 1 килограмма привеса) показатели также наилучшие и уточняются директором: 3,6 по стаду и 3,2 на откорме и доращивании. Наконец, заволжские заботливые хрюши в год приносят по 26–27 поросяток. Отличных, растущих споро. По привесам пока уступаем только на одну позицию – 529 граммов ежесуточно. И, наконец, каждый седьмой рубль от реализации сельскохозяйственной продукции в нашей области – он от «Заволжского», от Булычева. Его знает мировая, европейская сельскохозяйственная элита. На выставках в Германии, Австрии, Голландии, Франции его приглашают в собеседники и эксперты. Булычев – это Россия! А Россия и Тверь сильны таким народом. Крестьянски упертым, надежно образованным и знающим, для чего стоит жить на белом свете.

Кира КОЧЕТКОВА

22

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость