23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Возле дома черемуха и поют соловьи

В декабре 2006 года жительница деревни Ельцы Селижаровского района Елена ОЛЕЙНИК еще готовилась к защите дипломной работы в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. И вдруг ей на мобильник звонит председатель СПК «Агро-Ельцы» Николай Иванович Селенков: «Лена, быстрее приезжай. Надо срочно оформить документы на жилье».

В декабре 2006 года жительница деревни Ельцы Селижаровского района Елена ОЛЕЙНИК еще готовилась к защите дипломной работы в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. И вдруг ей на мобильник звонит председатель СПК «Агро-Ельцы» Николай Иванович Селенков: «Лена, быстрее приезжай. Надо срочно оформить документы на жилье». Так без пяти минут дипломированный ветеринарный врач узнала по телефону о том, что приоритетный национальный проект «Развитие АПК» поможет ее молодой семье приобрести дом.

«Я сразу перезвонила мужу Николаю, – говорит Елена. – Попросила, чтобы он начал собирать необходимые документы. Какие именно, подсказал наш председатель. Получила диплом и поехала домой. Прямо с поезда направилась в райцентр. Вместе с мужем сдали собранные справки в отдел по развитию АПК. Там же я написала заявление. Выяснилось, что надо принести еще часть документов. Но проблем с этим не было. Все бумажные вопросы решились за два дня».

Этот дом молодые давно присмотрели. Он неновый. Когда-то его привезли сюда из другой деревни. Но по сравнению с дачным домиком, в котором до этого жили Олейники, деревянная изба – просто дворец.

– Если честно, мы заселились три года назад, перед рождением Кати, – рассказывает Елена. – Однако с хозяевами дома еще не рассчитались. Они люди добрые, поверили на слово, а мы его держать умеем. Часть суммы уже отдали.

Договор купли-продажи Олейники составят в ближайшее время. Он станет последней бумагой, подтверждающей право Елены на участие в приоритетном национальном проекте. Семьдесят процентов от стоимости жилья – 31,5 тысячи рублей – будут просубсидированы семье молодого специалиста из федерального и областного бюджетов.

Ветеринарный врач – одна из самых уважаемых профессий на селе. От этого человека зависит здоровье животных, а значит, стабильная работа и надежный заработок в коллективных хозяйствах и частных подворьях. Село нуждается в молодых кадрах. Очень важно, чтобы выпускники сельскохозяйственных вузов возвращались работать в хозяйства области. На это и нацелена подпрограмма национального проекта «Развитие АПК» по строительству или приобретению жилья для молодых специалистов, их семей на селе. К сожалению, хозяйство «Агро-Ельцы» пока не может найти денег, чтобы внести оставшиеся 30 процентов от стоимости жилья. Эту сумму молодая семья выплатит сама. Но Елена, Николай и трехлетняя Катюша и без того благодарны за немалую помощь, которую государство оказывает Олейникам в рамках нацпроекта.

– Мебели пока маловато, – сетует Елена. – Но это ничего, потихоньку всем обзаведемся. Со временем проведем водопровод, канализацию. Говорят, скоро до нашего района и газ дойдет. Значит, сменим печку на газовую плиту.

О здоровье буренок в «Агро-Ельцах» Елена Олейник заботится вместе с зоотехником Галиной Грендэ.

– Галина Сергеевна мне очень помогает, – рассказывает Елена Олейник. – У меня ведь опыт работы еще невелик. На ночные вызовы отправляемся вместе.

В день, когда мы познакомились с Еленой, она у коровы брала на анализ кровь. Признается, что эта процедура для нее немного страшновата: «Животные волнуются, испытывают стресс. Могут, если что, и лягнуть. Одну первотелку держали двое сильных мужчин, так она их махом разбросала! Женщине в такой ситуации, конечно, нелегко, но я справляюсь».

Теплый дом, стоящий на пригорке в живописной деревне Ельцы, Елене очень нравится: «Возле колонки черемуха. Когда она цветет, здесь так чудесно поют соловьи!»

Роман СМАЗНОВ

13

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость