18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Панацея с «развала». ЗаБАДали!

На сегодняшний день в России зарегистрировано более четырех тысяч наименований биоактивных добавок к пище. Производство их превратилось в огромную индустрию, мировой объем которой составляет 20 миллиардов долларов в год

На сегодняшний день в России зарегистрировано более четырех тысяч наименований биоактивных добавок к пище. Производство их превратилось в огромную индустрию, мировой объем которой составляет 20 миллиардов долларов в год. В США БАДы особенно популярны - их принимает почти 80 процентов населения, в России - только пять. Причин такой консервативности нашего народа немало, и большинство из них можно считать объективными.

Скандалы вокруг биодобавок и споры об их пользе и вреде не стихают. Действительно ли они так нужны каждому человеку? Где гарантия, что через несколько лет они себя не проявят отклонениями в организме? Ведь многие последние «разработки» гарантируют даже то, чего быть не может никогда. Настолько ли они на самом деле безобидны и эффективны, как зачастую обещают их производители в изощренных рекламных роликах и проспектах?

Качественные биоактивные добавки - так скажем, от честного производителя - способствуют поддержанию здоровья, поскольку в их состав обычно входят вытяжки из растений, органов животных. Как правило, эти компоненты содержатся в комплексе с витаминами, минералами, пищевыми волокнами (целлюлоза, пектины, лигнин). Последние не усваиваются организмом, а придают лишь ощущение сытости. Их часто включают в состав диет для снижения веса. Основная задача биодобавок - восполнение нехватки каких-либо веществ в пище, а следовательно, и в организме.

Но почему БАДы вошли в российскую «моду» только сегодня? Ведь наши прабабушки-прадедушки обходились без них. Причина проста - питание. Вернее, его культура, присущая нашим предкам. Простая еда - овощи, фрукты нашей полосы, с огорода, каши, кисели, свой квасок и чай на травах и пр. - вот что составляло основу стола. Они использовали «родные» продукты, а не экзотические, вели традиционно здоровый образ жизни, много работали физически, ели с аппетитом и не привередничали. «Резины» не жевали, зато большинство из них так и не узнало, что означает слово «кариес».

Сегодня проблема питания (отсутствие его культуры, вернее) исключительно актуальна. В свои желудки наиболее обеспеченная часть российского населения вваливает не то, что полезно, а то, что вкусно пахнет и красиво оформлено, предпочитая постной пище и натуральным продуктам «субстанции» покопченее, поострее и пожирнее. Прибавьте к этому полуподвижный образ жизни, отравленный зачастую табаком и алкоголем. Ну а в организмах малообеспеченных слоев общества витаминов не хватает по причине крайней нищеты, так как фрукты-овощи и другие полезные продукты по цене стали кусачими и для них недоступными. Что остается? Лечиться - и одной, и второй категории потребителей. Однако не при помощи биоактивных добавок. Сколько ни крути, лекарственными свойствами они не обладают, а применяются в целях профилактики как добавка к пище. Поэтому БАДы не должны иметь серьезных побочных эффектов, содержать ядовитые, сильнодействующие и наркотические вещества. Для их производства нельзя использовать сырье, не применяемое в питании и в медицинской практике.

Однако недобросовестные производители пищевых добавок в рекламе обещают потребителям замедление старения, избавление от лишних килограммов, сверхмерное повышение потенции, избавление от всех без исключения недугов. Однако фармакологические свойства в рекламных роликах зачастую сильно преувеличены. Кроме того, некоторые «панацеи» нанесли их потребителям немало вреда. Как отметили специалисты Американского управления по пищевым продуктам, более двух тысяч человек пострадали от побочных эффектов, а 79 умерли. Самое большое количество жизней унесли БАДы, содержащие эфедру. Она является одним из компонентов добавок для снижения веса. Не исключением являются и самые известные и дорогостоящие жиросжигатели. Ученые заподозрили их и в канцерогенных свойствах. С осторожностью нужно относиться и к диетическому чаю для похудения. Недобросовестные производители для усиления их мочегонного или слабительного действия добавляют в них лекарства - эфедрин, фуросемид и пр.

Таким образом, биоактивные добавки к пище требуют к себе разумного отношения. От них, возможно, не стоит отказываться, но и чуда ждать не следует. Главное - использовать их грамотно, не поддаваться на крючок даже самой изощренной рекламе, не покупать с рук в подворотне, в метро, у случайных фирмочек-однодневок в фойе кинотеатров и в прочих, не предназначенных для продажи пищевых продуктов, местах. Сегодня уже ни для кого не секрет, что пищевой рынок завален подделками. Недобросовестные производители БАДов преследуют только одну цель - обогащение, уход от налогов. И по большому счету защитить потребителя от некачественного товара невозможно, если он сам не будет более осторожен и внимателен, особенно к своему здоровью.

До настоящего времени была упрощена процедура регистрации и сертификации БАДов, что позволяло производителям завышать их возможные полезные свойства. Сегодня на федеральном уровне принимаются меры по ужесточению требований к качеству биологически активных добавок к пище, совершенствованию системы их регистрации и сертификации. С 1 сентября Государственный санэпиднадзор начал санитарно-эпидемиологическую экспертизу БАДов. Она будет проводиться более чем по десятку параметров, и показатель безопасности - один из самых важных. Пусть продукт пользы большой не принесет, так хотя бы не навредит здоровью. Но стоит ли тогда выкладывать за него бешеные деньги?

Подготовила Наталья РАЧЕНКОВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию