28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

«Закавыка» дачная

Чтобы как-то пополнить нищий семейный бюджет и своим трудом вырастить овощи-фрукты, десятки тысяч горожан стали приобретать участки. Как правило, они отводились на неудобьях. Своим потом оросили огородники землю, прежде чем, облагороженная, она стала приносить плоды. Но какие только проблемы не стоят на пути дачников

Чтобы как-то пополнить нищий семейный бюджет и своим трудом вырастить овощи-фрукты, десятки тысяч горожан стали приобретать участки. Как правило, они отводились на неудобьях. Своим потом оросили огородники землю, прежде чем, облагороженная, она стала приносить плоды. Но какие только проблемы не стоят на пути дачников! Ладно бы только транспортные. Однако чиновники постарались сделать все возможное, чтобы дачные горемыки не скучали.

С началом приватизации господин Ельцин решил сделать всех дачников собственниками своих земельных участков, и на основании Постановления Правительства РФ от 19 марта 1992 года № 77 каждому члену садоводческого товарищества в 1993 году было выдано свидетельство о праве собственности. Однако в этом документе оказалась маленькая закавыка: свидетельство является временным документом и действует до выдачи соответствующего государственного акта установленной формы. И теперь, чтобы получить настоящее свидетельство, временные собственники должны обивать пороги многочисленных чиновников, заручаясь всяческими справками и выкладывая непонятно за что немалые для пенсионера деньги.

О своих унизительных похождениях расскажу чуть подробнее, чтобы ясней показать чиновничью волокиту, а порой и настоящее издевательство. К имеющемуся свидетельству надо было получить в районной администрации копию постановления, на основании которого мне было выдано свидетельство, и список садоводческих товариществ, на которые распространяется это постановление. Кроме того, я должен был получить выписку из постановления, что товарищество, в котором находится мой участок, входит в этот перечень, а в архивном отделе - заверенную печатью подпись, что ранее выданное свидетельство верно. Дикий абсурд!

Потом мне нужно было получить две справки (формы 1 и 2) - от правления садоводческого товарищества, что я состою в этом товариществе, что все строения на участке возведены в соответствии с проектом застройки и соблюдением требований законодателя, что паевой взнос (двадцать лет назад) выплачен полностью и задолженности по членским взносам нет, как нет запрещений на земельный участок и арестов на объекты недвижимости.

Но это еще начало. На своем транспорте (хочешь на личном, хочешь нанимай) необходимо доставить специалистов БТИ земельного комитета, чтобы они составили план земельного участка и расположенных на нем строений. При этом услуги БТИ стоили 150 рублей да плюс доплата за техпаспорт - 259 рублей. А вот земельному комитету за кадастровый план пришлось выложить 630 рублей. Кроме того, пришлось оплатить множество ксерокопий.

После трехмесячного хождения все собранные документы были сданы в учреждение юстиции. Через месяц я получил долгожданное свидетельство о праве собственности, уплатив за эту услугу 400 рублей. Всего за оформление документов из моего кармана ушло 2000 рублей. Возместить ущерб можно, если весь собранный урожай продать на рынке. Вот так государство заботится о людях. А каково пенсионерам, малоимущим гражданам, у которых нет личного транспорта, чтобы доставить специалистов для обследования земельного участка? Кстати говоря, не до всех товариществ на автомобиле проедешь - дорог нет... Только вертолетом можно долететь.

Так в какую сумму обойдется новоустановленное свидетельство?

И по закону подлости меня постигла еще одна напасть. Пока оформлял документы, бегал за кадастрами и планами, из-за халатного отношения соседа с обогревательными приборами сгорели его и мои хозяйственные постройки. Не знаю теперь, что и делать. Вдруг новое свидетельство теперь опять является недействительным. Молчать или снова пройти все круги ада? Жалко оставлять чиновников без работы…

Петр КОЖУХОВ, «собственник» владения, председатель совета ветеранов войны и труда Заволжского района

10

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию