20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Один пиджак на всех оленинцев

Вся торговля поселка Оленино, как, наверное, и любого районного центра области, живет сейчас под знаком операции «Кассовый чек», которая началась 7 июля и закончится в День знаний

Вся торговля поселка Оленино, как, наверное, и любого районного центра области, живет сейчас под знаком операции «Кассовый чек», которая началась 7 июля и закончится в День знаний. Казалось бы, уж на что грамотными стали теперь частные предприниматели и продавцы, а все равно то ли в силу лености, то ли безответственности продолжают-таки наступать на одни и те же грабли.

По словам Александра Смирнова, заведующего отделом торговли муниципалитета Оленинского района, проверка показала, что наиболее распространенный огрех местных продавцов - невыдача покупателям пробитого чека на руки. Оправдания горе-кассиров столь же неубедительны, сколь и отговорки их тверских собратьев во время недавней проверки госторгинспекции, - «забыла отдать», «сдуло ветром». В общем, ничего нового. Но есть нарушения и иного характера, которые в областном центре зарегистрированы не были. Так, к примеру, в одних поселковых магазинах чеки свисали с кассового аппарата, как стружка со станка, то есть одной сплошной лентой. В других же торговых лавках продавцы проштрафились за то, что ленились пробивать чеки на товары стоимостью меньше двух рублей. В одном магазине, принадлежащем частному предпринимателю, контрольно-кассовый аппарат вообще оказался сломан, а это значит, что товар в течение нескольких дней мог отпускаться, что называется, из рук в руки. На всех нарушителей составлены соответствующие акты и направлены на рассмотрение в областную госторгинспекцию. Некоторым бедолагам грозит штраф - от 30 до 40 минимальных окладов оплаты труда.

Сейчас в Оленинском районе 126 объектов торговли и общественного питания всех типов, из них в самом райцентре - 45, на селе - 81. Из 126 торговых точек большинство принадлежит частным предпринимателям. Сотрудники местного отдела торговли в конце каждого месяца проводят с ними индивидуальные собеседования, ориентируют их на рынке, знакомят с новым административным законодательством, согласно которому, кстати, штрафные санкции еще больше усилились.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на прилавки оленинских магазинов, - неожиданно высокие для поселка цены. На отдельные виды мясной и молочной продукции они даже чуть выше тверских. Факт этот местные ЧП объясняют затратами на дорогу - от Твери, а именно там находятся основные оптовые базы, как-никак 180 километров пути. Но неосведомленные о реалиях областной столицы оленинцы гордятся своими магазинами и очень радуются, когда у них в поселке открывается какая-нибудь торговая лавка. К примеру, почти сенсацией стал для Оленина открывшийся в конце весны магазин «Любимый», сделанный по подобию наших минимаркетов. Современный по дизайну, компактный внутри, с красивыми цветочными клумбами у входа, он, конечно, привлекает селян. Да так, что, зайдя туда вечером, мы с коллегой только и нашли для себя, что два маленьких йогурта, булку с повидлом да нарезку из ветчины. Гордятся селяне и магазинами «Второй дом», «Промтовары», в котором можно приобрести практически все для хозяйства. Но вот купить верхнюю одежду и обувь в Оленине пока негде, сетует Александр Александрович. Как негде невесте и жениху приобрести свадебный наряд, купить бытовую технику, мебель.

- С продуктами сложностей нет, - говорит Александр Смирнов. - Те, для кого высоки магазинные цены, могут отовариться на рынке. Он у нас работает каждый день: селяне по доступным ценам продают мясомолочную продукцию со своих подсобных хозяйств. Летом приторговывают грибами, ягодами. А вот с верхней одеждой и обувью просто беда. Стыдно признаться, мужчины наши едва ли не через одного носят одинаковые пиджаки, купленные, естественно, на рынке в пятницу. Тогда у нас большой базарный день. Приезжают торговцы из Нелидова, Ржева, Твери, привозят практически все самое необходимое, но ассортимент одного и того же товара по-прежнему остается невелик. Мало моделей, мало размеров. Полным или, наоборот, слишком миниатюрным оленинцам на рынке не подобрать себе костюма. Создать в поселке специализированные магазины одежды и обуви - задача номер один отдела торговли муниципалитета Оленинского района.

Ирина РОМАНОВА

7

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость