26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Почем учебники? Дайте два

С первых дней нового учебного года в городской комитет по защите прав потребителей посыпались обращения родителей школьников. После первых уроков выяснилось, что многим ребятам придется покупать учебники… еще раз

С первых дней нового учебного года в городской комитет по защите прав потребителей посыпались обращения родителей школьников. После первых уроков выяснилось, что многим ребятам придется покупать учебники… еще раз.

В мае, перед каникулами, учителя выдавали список учебной литературы, которую необходимо приобрести к сентябрю. В разных школах эти списки отличны друг от друга. Один учитель желает преподавать по учебнику такого-то автора, второй - по другому, а третий - чуть не сам себе авторитет в мире науки. Вот и бегают родители весь август по магазинам да школьным базарам в поисках правильных книг.

Но вот за лето прежний учитель уволился, пришел другой, и со своим уставом. Говорит, мол, ваши учебники не годятся. Покупайте другие. Что делать родителям? Ведь книга не коробок спичек, стоит как минимум сорок рублей, а есть и подороже. И снова бежит чья-то мама в магазин или на школьный базар: «Поменяйте, пожалуйста!» А кто ж поменяет? Товар продан, обмену или возврату не подлежит. Скажет продавец: «Раньше надо было думать, мамаша», - и будет прав на сто процентов как морально, так и юридически. Если в купленной книге нет брака, она не подлежит замене. Это же не ботинки, которые могут не подойти по размеру, фасону или цвету. Книгу выбирают по содержанию. Кто виноват, что вы приобрели не тот учебник? Уж точно не продавец. Но… Постойте в эти дни хотя бы полчаса у прилавка. И вы увидите и услышите то, что вынуждены терпеть книгопродавцы в течение почти всего сентября: «Ой, я по ошибке купила не тот учебник». Или: «Нам сказали брать эту книгу, а теперь все переиграли». И просят другое издание или деньги. А услышав справедливый отказ, покупатели сильно возмущаются и, бывает, в резкой форме высказывают то, что стесняются или боятся произнести в храме науки, где как раз и находятся истинные виновники.

Сотрудники комитета по защите прав потребителей в этом случае советуют не ругаться понапрасну, а требовать ответа от администрации школы. Пускай либо учат по тем учебникам, которые уже приобрели по прежней заявке учителей, либо приобретают другие книги сами и за свой счет.

Между прочим, с каждым годом все больше родителей возмущаются такой системой, когда в разных школах обучаются по различным авторским курсам. При переводе ребенка в другую школу неизбежно возникают проблемы адаптации не только к новому коллективу, но и к форме и содержанию образования. Кроме того, выходит, что на Едином государственном экзамене кто-то из школьников может оказаться в более выгодном положении, чем другие? Причем не по уровню знаний, а только потому, что в его школе были учебники получше. Наверное, школьным реформаторам и об этом стоит подумать.

Роман СМАЗНОВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию