22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Обет безбрачия (фельетон)

Пусть гремит марш Мендельсона, речь совсем о другом браке! Какие только законы не принимаются, чтобы защитить наши права потребителей, а от некачественных товаров и услуг все равно нет спасения!

Пусть гремит марш Мендельсона, речь совсем о другом браке! Какие только законы не принимаются, чтобы защитить наши права потребителей, а от некачественных товаров и услуг все равно нет спасения! Человек слаб - ему так хочется пообещать много, дать поменьше, а получить по полной программе. Вот так и возникает брак, в том числе в работе брачных агентств…

Уж замуж за рубеж

Это, конечно же, дело глубоко личное,. кого предпочесть - Борю или Боба. Только с Бобом познакомиться будет значительно сложнее. На Трехсвятской его не встретишь, об отсутствии вредных привычек и жилищных проблем в тверские газеты он объявлений не дает. Что же делать даме, которой очень хочется обрести совет да любовь не в микрорайоне «Южный», а где-нибудь в Пенсильвании? Правильно, бежать в брачное агентство! Их у нас хватает, есть даже совсем неплохие. Знающие люди рассказывали, что в Калифорнии у нас - простите, у них - можно сказать, уже целая женская диаспора. Но… одни агентства замуж выдают, а другие, как «изменщик коварный», ограничиваются обещаниями.

А брак (это который с Мендельсоном) - дело тонкое. Насильно мил не будешь и в суд на отсутствие женихов не подашь. Ну как доказать, что агентство мало старалось или не старалось тебя сосватать вовсе? Может, женихам просто твой нос не нравится или «резюме» будущую свекровь не удовлетворило. Не умеете вы готовить барбекю, которым их президент угощал нашего президента, а посему в каком-нибудь канзасском городишке может случиться большой международный скандал…

Но заранее сваха ничего сказать не может. Кто их знает, этих американцев (шведов, французов, парагвайцев), чего им надо-то? Да и немилосердно отказывать женщине в попытке устроить свое счастье! Хоть в 25, хоть в 55. В конце концов, любви все возрасты покорны! Ну и что, что немолода? Ну и что, что ошиблась? Не будем торопить бабье лето, решили одни хорошие люди и стали принимать заявки у всех клиенток подряд - независимо от возраста, веса, наличия детей, морщин, вставных зубов или отсутствия их вовсе.

Одинокие дамы потянулись гурьбой - и не нужно смеяться, господа! Семьи хочется каждому. В сердце любого одинокого человека неистребима надежда, что где-то, пусть и далеко, живет тот, кто готов оценить и полюбить именно тебя. Свахи всех времен это отлично понимали, вот почему сей промысел всегда был доходен. Только раньше Хануму одаривали после свадьбы. Довела до венца - получи у крыльца. Современные брачные агентства эту устаревшую процедуру усовершенствовали. Они берут денежки уже за хлопоты. Ладно уж, коли они есть! Но ведь можно так построить дело, чтобы и денежки брать, и не хлопотать вовсе?

С искренним восторгом, господа, представляю вам, к примеру, тверское брачное агентство «Спутник на всю жизнь». Несмотря на громкое и романтическое название, ни одного такового спутника своим клиенткам оно пока не представило, хотя плату за услуги взимало отнюдь не символическую.

Как выяснилось, оно просто размещало фотографию дамы в Интернет, на соответствующем сайте, вместе с кратким описанием ее добродетелей и достоинств, о которых она сама считала нужным сообщить потенциальным соискателям. Кстати, эту несложную операцию леди вполне могла произвести сама, в любом Интернет-салоне, но о подобной возможности ей, разумеется, не сообщали.

Если Боб или Дик потом проявляли к даме интерес, то ей приходилось за каждый адресок платить дополнительно. Видите, как просто! Никаких тебе организационных хлопот, никаких тестов на «психологическую совместимость» и все такое прочее. Нажал кнопку, погонял мышку, она хвостиком махнула - и деньга покатилась золотым яичком! А коли с Мендельсоном заминка вышла, так мы не виноваты. Может, вы несексапильны, Марь Иванна? Или не слишком сообразительны? Тогда ваше дело - абзац, поскольку «недостаточная сообразительность», знаете ли, проблема жуткая. Даже похудеть не дает, а толстушки нынче не в моде.

В поисках талии

Французы говорят, что женская полнота бывает трех категорий. Первая вызывает восхищение, вторая - сострадание, третья - ужас. На собственном опыте знаю, что путь из одной в другую мы пролетаем, не запыхавшись, как-то незаметно, а вот вернуться «к истокам» очень трудно. Но обрести талию - мечта каждой женщины, даже если проблема замужества для нее не актуальна. А если она одинока? Тогда бедная толстушка на чем свет стоит клянет свои габариты и вырезает из газет объявления о новых чудодейственных методиках, которые обещают избавить от лишних килограммов. Помните? «Как я люблю свою чудесную фигуру! И как я ненавижу жир, который ее скрывает!»

Но при этом мы не даем себе труда проанализировать условия, которые нам предлагают. А ведь это очень интересно! И… удивительно напоминает «технологию» выкачивания денег того самого брачного агентства, которое, кстати, было недавно оштрафовано по решению территориального управления Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.

Никаких гарантий! Никакого анализа! И никаких пояснений, как именно чудо-препараты будут эти самые килограммы изгонять. Полный туман! И даже хуже: не могут ли они причинить вред здоровью? А ведь толстый и больной - это, согласитесь, куда хуже, чем толстый, но здоровый… Вы обращали внимание на бланк заказа, который прилагается к рекламным статьям? Его надлежит аккуратно вырезать ножницами, заполнить и отправить даже не фирме-производителю, а неведомому «п/я». «Да, я хочу заказать… Согласна на условия…» Ну, и так далее. На что же мы соглашаемся? Если на пустышку - куда ни шло. Милые дамы, не записываемся ли мы в подопытные кролики? И наше беспечное согласие означает готовность принять участие в рискованном эксперименте, подтвержденное собственноручно. Причем за наши же деньги! При этом, учтите, мы не сможем предъявить никаких претензий, если препарат нанесет вред. Какие компенсации? Мы комсомольцы-добровольцы! Набьем вам карманы рублями, и нету других забот!

Я опросила десятки женщин. Гарантию успеха, принимая оговоренную (и немалую) плату, не давали никому! По одному адресу пошла сама, благо моя талия, увы, давно не дает повода заподозрить во мне «засланного казачка». Обещали мне девичью стройность. Просили, конечно, не златые горы, но вполне весомую сумму -2800 рубликов. Заслышав о гарантиях, заскучали и вручили очень красивый цветной буклет на глянцевой бумаге. Там все замечательно расписано! И есть примечание - мелким шрифтом: в каких случаях чудо-методика обращается в пшик. В одном из пунктов как раз и значилась… «недостаточная сообразительность клиентки». Ну как доказать умному доктору, что с мозгами у тебя все в порядке? Ведь это очень даже относительно!

Понимаете, господа, игра в «поиск» жениха или талии - это беспроигрышная лотерея. Ни одна женщина не пойдет жаловаться в суд, что с нее взяли деньги, да подвели. Во-первых, ей со смехом скажут, что с таким носом (ногами, глазами и т.д.) шансов - как у Квазимодо на конкурсе «Мистер Вселенная», а на десять девчонок, по статистике, уже даже не девять ребят, а семь с половиной. Во-вторых, она и без того неуверена в себе, смущена и даже в агентство пришла втайне от знакомых… Ни одна женщина не сможет доказать в суде, что, заплатив за чудо-таблетки (ампулы, гранулы, кодирование - продолжите сами), она тайком не лопала жареных пирожков и по части «сообразительности» у нее нет проблем!

ххх

Ну, не буду я лишний раз распинаться, как жестоко и безнравственно наживаться на чужом одиночестве, слабости, надеждах вернуть то ли мужа, то ли молодость, то ли талию… Время у нас такое, чужую слезу на деньгу перегнать любителей немало находится. Так что не о совести речь, а исключительно о законе. А по нему за брак в работе кто-то должен нести ответственность. Даже брачное агентство или доктор, кодирующий от любви к пирожкам. Не вышло - схалтурил. Чтобы понять это, даже моей невеликой сообразительности вполне хватит.

Лидия ГАДЖИЕВА

45

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость