23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Сколько «стоит» первоклассник

Ну, конечно, он бесценен. Однако все, что связано с подготовкой его к школе, обойдется родителям в кругленькую сумму

Ну, конечно, он бесценен. Однако все, что связано с подготовкой его к школе, обойдется родителям в кругленькую сумму. Количество потраченных денежных знаков будет зависеть не только и не столько от количества необходимых для успешной учебы ребенка вещей и предметов - покупать их все равно придется, сколько от толщины родительского кошелька.

В районах области - немного проще. В редких школах руководство требует, чтобы ученики ходили в костюмах одинакового фасона и в костюмах вообще. Поэтому сама проблема его покупки или пошива не стоит. В первый учебный день можно обойтись традиционным нарядом - белый верх, черный низ. Многим и покупать ничего не надо, потому, как известно, что «новое - это хорошо постиранное и отпаренное старое». Когда же начнутся занятия, можно приходить в том, что есть.

Не для всех, но для многих школ Твери такое понятие, как костюм, - дело принципиальное. Так что родителям приходится идти на базар или в магазин. Продавцы нескольких рынков Твери сказали нам, что пик покупательской активности на описываемую категорию товара приходится, как правило, на вторую половину августа. Однако уже сейчас в ассортименте торговых палаток школьные костюмы присутствуют. Праздничный «прикид» на мальчика (белая рубашка с бабочкой и черными брюками) обойдется в среднем в пятьсот рублей. Но их можно купить и по отдельности: рубашку - за 260, а брюки - за 250 рублей. Для того чтобы 1 сентября одеть соответствующим образом дочку, придется выложить примерно эту же сумму.

Цены же на повседневные школьные костюмы колеблются от трехсот пятидесяти до полутора тысяч рублей. Стоимость их зависит от страны- производителя и качества материала. Наиболее дешевые костюмы - сшитые в Корее или Польше. Московские фабрики, впрочем, как мелкие швейные фирмы, предлагают потребителю как не слишком дорогие (от 400 рублей), так и очень дорогие костюмы. Опять же все зависит от материала и фасона: если в комплект кроме пиджака входит, например, еще и жилет - цена автоматически повышается. Отметим, что состоятельные родители могут зайти в магазин и купить там пиджачок стоимостью в 800 целковых. Школьный костюм для сына или дочки обойдется, таким образом, минимум в 2000 рублей.

К этому стоит добавить и расходы на другие нужные покупки. Например, ранец. На рынке школьных портфелей - полная свобода и разнообразие. Красные и синие, со всевозможными фенечками и разноцветными фонариками, светящимися в темноте. Некоторые «оборудованы» специальными карманчиками, в которых вложены фломастеры. Соответствующие и цены - минимум 250-300 рублей, все остальное подскажут фантазия и желание будущего первоклассника и опять же кошелек. Но стоит помнить, что высокая цена не всегда говорит о качестве.

Ранец нужно еще укомплектовать. Помимо учебников, стоимость которых определяется в каждом конкретном случае отдельно, нужны тетради и прочие школьные принадлежности. Цветные карандаши - от 10 рублей (36 цветов - 118), фломастеры «Centropen» (хотя еще не факт) - 37, стерка - 3, ручка - полтора рубля, пластилин - от 9 рублей и выше. Все это складывается в пенал - рублей 30. Понятно, что это программа минимум.

Итак, получается следующая картина. Чтобы отправить любимое чадо учиться уму-разуму, родители должны одним махом «разориться» в среднем на 1000-1500 рублей. Плюс на букет цветов для первой учительницы - три гвоздички - 60 рублей. И в поход за знаниями.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

29

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию