23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Вахта это не только охрана

Работал я однажды вахтером. Так уж получилось, что другая профессия мне в тот момент была только в тягость. Хотя, скажу вам честно, вахтер - это своего рода маленький начальник

Работал я однажды вахтером. Так уж получилось, что другая профессия мне в тот момент была только в тягость. Хотя, скажу вам честно, вахтер - это своего рода маленький начальник. Он все видит, все замечает, знает в лицо и лично всех сотрудников организации. А организация моя называлась Театр юного зрителя. Так что с актерами я был, как говорится, на короткой ноге.

Однажды к главному режиссеру стал приходить неизвестный мужчина с гитарой в кофре. Поначалу мне показалось, что это его давний друг. Но настало время, и он познакомился со мной и рассказал свою детскую мечту. Он рассчитывал попасть в труппу. Правда, удивило меня одно обстоятельство - никаких специальных учебных заведений для этого он не оканчивал. Ну что ж, подумал я, ходит и пусть ходит себе.

Но, видимо, достал он своими визитами режиссера, и тот решился устроить ему прослушивание. На некоторое время странный гость пропал. Наверное, готовился тщательно к ответственному моменту.

И вот настал желанный для него день. В кабинете главного режиссера собрались его помощники, вроде бы как комиссия. Дверь распахнулась. Борис, так звали мужчину, зашел. Зашел и начал читать присутствующим отрывок из «Евгения Онегина» - письмо Татьяны. Актеры удивились, но виду не показали. Только главный прервал его на полуслове и спросил безо всякой задней мысли: «А нет ли в вашем репертуаре какой-нибудь мужской роли? Не могу же я судить о вашем профессионализме по этому отрывку... У нас тут не театр Виктюка». Борис потупил взгляд и медленно вышел из кабинета. Не готовил он запасных вариантов, поэтому решил, что в театре этом ему места не найдут.

Так бы я и распрощался с ним навсегда. Но главный режиссер наш был человеком милосердным и предложил незадачливому актеру на время свободную вакансию заведующего музыкальной частью. Как тот обрадовался! Часами сидел в вахтерской и беседовал со мной о своем новом назначении, чем очень мне и надоел.

Другой забавный случай произошел в мое ночное дежурство. Поздно вечером в дверь кто-то постучал. Смотрю: интеллигентный такой человек. Открываю дверь, спрашиваю «Кого надо?» А тот и лыка не вяжет. Кое как слова подбирает, что, мол, потерялся в городе, а дорогу домой найти сил нет. Пожалел я бедолагу и впустил к себе. Хотел было уложить его спать, но он ни в какую. Сидит, мычит что-то себе под нос. Пришлось пригласить его посмотреть телевизор, который располагался на втором этаже здания. Взял его под руку и повел за собой темными коридорами. Шел он ровно, вытянувшись во весь рост. Правда, в одном месте, где слишком низко опускалась арка потолка, я предупредил его, что неплохо бы пригнуться. Но он меня не расслышал и со всего размаху ударился головой о бетонное перекрытие. Ударился и упал. Лежит как мертвый. Я уж его и так, и сяк, а он не на что не реагирует. «Вот незадача, - думаю. - Как бы не пришлось «скорую» вызывать». А сам бегом в туалет - набрать холодной водички, дабы окатить его с головы до ног. Но до этого не дошло. Пьяный посетитель зашевелился и уже через несколько секунд снова стоял на ногах...

Промучился я с ним долго. Уговорил его лечь спать очень поздно, заполночь. Точнее, даже заставил, поставив ультиматум - или отдыхай спокойно, или давай-ка, милый, прочь из охраняемого мной заведения. Сам же задремал на кресле, но выспаться так и не удалось. Слишком громко храпел посетитель.

Утром разбудил я его часов в шесть. «Пора, - говорю, - вставай! Солнце уже высоко». А он мне в ответ: «Кто ты? Где я?» Объяснил я ему все по порядку. Но он уходить не собирался - потребовал справку для жены, что, дескать, ночевал в театре, а не у любовницы. Пришлось написать...

Случаев подобных можно рассказать много. Жаль для всех них газетных строк не хватит...

Валентин КЕРН

23

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость