10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

"Вредные" советы от адвоката Ольшанского

В пункте 5 статьи 27. 13 кодекса указано, что «задержание транспортного средства соответствующего вида, помещение его на стоянку, хранение… осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ». Говорят, что в постановлении Правительства закрепят право на эвакуацию автомобиля. Возможно ли такое?

В пункте 5 статьи 27. 13 кодекса указано, что «задержание транспортного средства соответствующего вида, помещение его на стоянку, хранение… осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ». Говорят, что в постановлении Правительства закрепят право на эвакуацию автомобиля. Возможно ли такое?

И постановление правительства, и приказ министра, и многочисленные инструкции являются подзаконными актами, которые могут детализировать кодекс, но не противоречить ему. Если в кодексе эвакуация запрещена, то любое упоминание о ней в ином документе будет противозаконно. В таком случае придется обратиться в Верховный суд РФ и оспорить несколько пунктов постановления российского правительства. О своей готовности сделать это «Движение автомобилистов России» уже заявило. Кстати, именно Верховный суд России отменил несколько лет назад переэкзаменовки сначала за утерю водительского удостоверения, а затем и по окончании срока лишения права управления. Кроме того, судебными решениями был признан незаконным и целый ряд положений, связанных с печально известными временными разрешениями. Да и постановление столичного правительства об эвакуации Верховный суд РФ уже признавал незаконным.

В какой срок должен быть уплачен штраф по новому кодексу?

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении этого штрафа в законную силу. То есть когда ваши жалобы отклонили все вышестоящие инстанции, если вы обжаловали решение сотрудника милиции. При неуплате штрафа в этот срок копия постановления о наложении штрафа направляется в отношении гражданина в организацию, в которой он работает, учится либо получает пенсию, для удержания суммы штрафа из зарплаты, стипендии или пенсии, в отношении юридического лица - в банк. Если гражданин нигде не работает или взыскание штрафа из его зарплаты или иных доходов невозможно, а также если на счетах юридического лица нет средств, постановление о наложении штрафа направляется судебному приставу-исполнителю.

Может ли инспектор задержать водительское удостоверение на срок до уплаты штрафа?

По старому кодексу мог. Однако с вступлением в действие нового кодекса ситуация кардинально изменилась. Согласно части 3 ст. 27.10, водительское удостоверение изымается только в том случае, если вам «светит» лишение права управления. При этом водителю выдается временное разрешение. Тем самым кодекс подтвердил, что, во-первых, любой документ (паспорт, диплом, удостоверение) не может задерживаться в качестве залога на срок до уплаты штрафа, а во-вторых, временное разрешение именно выдается, и возить его с собой вместе с правами больше никто не обязан.

В течение какого срока со злостных неплательщиков может быть взыскан штраф?

На эту процедуру отводится один год (ст.31.9 кодекса). Но и этого мало. Течение срока давности прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от уплаты штрафа.

Подготовил Анатолий ПИМЕНОВ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию