30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Из дальних странствий возвратясь

Лето - идеальное время для мужских игр: отправляются «на волю, в пампасы» любители всевозможных путешествий, радуются всплескам адреналина разномастные экстремалы, разминают косточки и гремят железом бойцы-реконструкторы

Лето - идеальное время для мужских игр: отправляются «на волю, в пампасы» любители всевозможных путешествий, радуются всплескам адреналина разномастные экстремалы, разминают косточки и гремят железом бойцы-реконструкторы. Военно-исторический клуб «Тверской Спас» за один только июль успел побывать в двух крупных сражениях, а точнее - с боями захватить два замка, в Белоруссии и в Выборге.

Белоруссия 1 июля праздновала очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И центральным мероприятием торжеств стал большой международный фестиваль военно-исторических клубов, а проще говоря, рыцарский турнир. Фестивальный лагерь занял площадку размером с футбольное поле; участвовало около сорока клубов, помимо самих белорусов еще украинцы, чехи, поляки. Россию представляли туляки, москвичи и петербуржцы. В компании с питерским клубом «Княжья дружина» на фестиваль приехал и «Спас». Ирония же ситуации в том, что тверской клуб был практически единственным представителем традиционной славянской культуры. Все остальные клубы были рыцарскими: пять русичей - и большая компания тевтонцев, ливонцев, польских панов. Забавно, но даже «Княжья дружина», несмотря на название, - самые настоящие ливонские рыцари. Почему?

- Это от незнания своей культуры и пренебрежительного к ней отношения, - мрачно предположил один из лидеров «Спаса» Борис Рыжков. - Не любят они свой народ! Кроме того, сказывается тяга к сказочной романтике: прискакал рыцарь на белом коне, поразил дракона - и заслужил поцелуй принцессы. Если для европейского рыцарства характерна куртуазность, поклонение Прекрасной даме, то у русских воинов психология была совсем другая. Славянский богатырь - прежде всего защитник Отечества, а дом, семья и любовь считались в этом случае менее важными.

Борис, кстати, не без зависти отметил, что в Белоруссии военно-историческое движение поддерживается на государственном уровне - существует президентская программа, в которую заложены весьма приличные деньги. И даже культивируется своего рода белорусский национализм. Но поди ж ты, при всем при этом тамошние реконструкторы предпочитают заниматься изучением европейских рыцарских традиций. В общем, на этом фестивале рыцари разных орденов и разных времен (где-то между XIII и XV веками) дрались между собой, а пять тверских русичей влились в ливонский отряд.

Происходило все в небольшом городке Несвиже. Там расположено родовое имение Радзивиллов - замок дворцового типа, но с мощными укреплениями. Подобные турниры, кстати, имеют совершенно реальную историческую традицию: хозяева имения ежегодно собирали лучших бойцов и устраивали состязания. Сейчас этот фестиваль стал замечательным аттракционом для туристов - на время проведения турнира население пятнадцатитысячного Несвижа увеличилось почти втрое. Надо полагать, с соответствующими последствиями для городского бюджета.

И при Радзивиллах, и при Лукашенко программа турнира примерно одинаковая - штурм замка, переправа через реку и захват специально построенного деревянного укрепления.

- Нам только потом сказали, что замок брать не нужно, - смеется Борис. - Ну мы же не знали! Правда, надо отдать должное защитникам, они оборонялись как львы. Но замок мы все равно захватили...

Второй замок расположен значительно севернее - в Выборге. Он будет постарше, чем Несвиж: официальный статус приобрел в 1293 году. Историческая завязка такова. В конце XIII века новгородцы долго пытались прибрать к рукам эту пограничную крепость. Она в итоге и отошла к Новгороду, поскольку был подписан мирный договор, но захватить ее в бою так и не удалось. Сейчас Выборг --единственный на территории России настоящий средневековый замок, и было бы странно, если бы современные реконструкторы не попробовали на нем свою силушку.

Выборгский фестиваль официально проходит в десятый раз и считается одним из самых серьезных и почетных: там собираются самые сильные бойцы, и состязания проходят по самым суровым правилам. Как выяснилось, по правилам, которые приняты на тверском празднике в честь Святого Георгия.

- В сражении не применяется система подсчета очков, а восстанавливается реальная боевая обстановка, - рассказывает Борис. - К примеру, если боец упал, он может лежать как условно убитый. Но если встаешь - будь готов к тому, что тебя будут бить и дальше. Мы считаем, что человек должен любить и чувствовать оружие и понимать культуру боя, иначе теряется боевой дух, традиции воинского уклада, необходимость настоящей подготовки. У нас все всерьез: назвался воином - вперед. Ну для медицины, конечно, работы прибавилось - не без этого…

В этом году в Выборг съехались около шестисот человек. И здесь славяне были в меньшинстве - около трех десятков. Правда, к финалу фестиваля некоторые рыцари дозрели до мысли «перешиться» в славянство - поработал все тот же «Спас», который уже давно воспринимается как оплот русского духа. Были еще татары из Казани и Новомосковска Тульской области и тульские же польские гусары. Меньше стало викингов. Во-первых, у них есть свои специфические фестивали, а во-вторых, опять же сказалось ужесточение правил: легковооруженные скандинавы - не противники для упакованных в железо бойцов, которых ласково именуют «консервами».

Фестиваль состоял из традиционного парада участников, на который «Спас» вышел не просто так, а с гармонью, дудками и соответствующими моменту частушками, конкурса исторических костюмов, поединков и групповых боев, которые официально назывались «репетицией штурма». Правда, как сказал Борис, репетиция - это только название. Мужики приезжают на турнир с намерением подраться, и уж если делают это - так в полную силушку.

В финале был непосредственно штурм - бой в Анненских флешах. Это более позднее укрепление, своего рода каменный мешок: попавшее туда войско защитники крепости расстреливают сверху. В этот раз четыре сотни бойцов перекрыли флеши полностью. Случись такое в XIII - XIV веке, и Выборг был бы взят.

Как водится, фестивали такого рода - это не только побоище, хотя Борис и признался, что ездит на них не выяснять отношения, не конкурировать с кем-то, а просто подраться - поразмять косточки и показать силушку и умение. Едва ли не более интересные вещи происходят потом в лагере - все эти песни, пляски и умные разговоры «за железо». Сама видела, как посиделки у костра превращаются в серьезные исторические и археологические семинары. Да и Борис помимо «подраться», склонен ненавязчиво пропагандировать в народе тот самый русский дух. Возможностей для этого будет еще много. В эти выходные - Муром, потом - Калязин. Так что приключения продолжаются.

Наталья ЗИМИНА

12

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию