22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Легенды и были тверского террариума. Столичная штучка

Появлению мартышки Чины в Твери предшествовала такая столичная история. Семь лет тому назад в микрорайоне «Ясенево» Чина залезла в форточку к старушке, пившей в это время чай

Появлению мартышки Чины в Твери предшествовала такая столичная история. Семь лет тому назад в микрорайоне «Ясенево» Чина залезла в форточку к старушке, пившей в это время чай. И как ни в чем не бывало начала уплетать бабушкины булочки. Когда женщина в третий раз закончила читать «Отче наш», хвостатый представитель нечистой силы, наевшись, отправился исследовать кухню. Судя по всему, хорошенькая обезьянка не возражала остаться здесь насовсем. Но через час старушка, осознав, что ей больше не из чего пить чай - все чашки и блюдца непрошеная гостья покидала на пол, позвонила сыну, и тот увез мартышку на автобазу, где работал.

На автобазе веселые шоферы научили Чину пить, курить и бросать гайки в главного механика. Водитель Гришачников сжалился над обезьянкой и забрал ее домой. Увидев по ОРТ мини-сериал «Просто Джоник», где рассказывалось о любимце тверской детворы - веселом макаке Джонике, живущем в тверском террариуме, семья Гришачковых и решила передать Чину Виктору Завгороднему.

Когда заведующий террариумом приехал в Москву забирать Чину, то очень обрадовался:

«Передо мной сидела сидела черномордая верветка - очень редкая обезьяна, так как живет только в Эфиопии. Серо-желто-зеленого цвета, а мордочка, лапки и кончик хвоста у этой мартышки окрашены в черный цвет. Это к черномородым верветкам относится знаменитая легенда:

- Злой Демон украл красавицу-царицу и заточил ее в высокую, неприступную крепость. Верветка забралась по отвесным стенам, откинула крючок и выпустила царицу из темницы. Рассвирепев, Демон приказал поймать мартышку и сжечь ее на костре. Но когда загорелись веревки, связывающие лапки обезьянки, верветка рванулась, веревки лопнули, и она вырвалась из огня на свободу, опалив только мордочку, лапки и кончик хвоста».

Чина ехала в Тверь в переносной клетке, испуганно глядя в окно автомобиля и судорожно прижимая к себе куклу, любимую игрушку, - все, что осталось у нее от прежней жизни.

Лаской и заботой в Твери Чина была не обделена. Однако за время пребывания в семье Гришачковых она привыкла, что все внимание и поклонение принадлежат только ей, поэтому общение с другими обезьянами, жительницами террариума, восприняла в штыки, точнее, в клыки. Тут еще, как на грех, всеобщий любимец макак Джоник совершил подлый поступок. Когда Чина зазевалась, он украл ее любимую московскую куклу, память о доме, с которой она не расставалась даже во сне. Когда Чина спохватилась, было уже поздно, от куклы остались только клочья. Округлив глаза от ужаса, верветка бросилась на макака. Досталось в этой потасовке и Завгороднему, поскольку он бросился спасать подлого воришку от разъяренной Чинки.

Искусанный Джоник позорно бежал по коридору террариума. Легко справившись с Джоником, Чина возомнила себя лидером. По всем законам природы вожаком обезьяньей стаи может быть только самец, и среди обезьян террариума до появления сумасбродной москвички бесспорным лидером оставался яванский макак Саша.

В мире животных все решает физическая сила. Сашкины достоинства никто под сомнение не ставил, и, когда Завгородний выводил его гулять на поводке, со двора исчезали все кошки и собаки, ведь однажды Сашка в драке откусил кавказской овчарке нижнюю губу. В прошлой жизни он явно был киллером.

Силой справиться с Сашкой Чине никогда бы не удалось. Но пунктик «стать вожаком» после легкой победы над Джоником так и не прошел, а сделался смыслом жизни маленькой обезьянки. Завгородний скоро заметил разительную перемену в поведении своей подопечной. Лидеру стаи даже хвост положено держать по особому, когда он хочет подчеркнуть, что он вожак. И вот характерный жест хвоста появился вдруг и у Чины. Предугадать дальнейший ход событий было сложно: в мировой истории обезьяньего мира очень мало случаев, когда во власть рвались самки. Одолеть Сашку Чине помогла женская хитрость: она стала напропалую заигрывать с самцом. «Провинциал», не ожидая коварства, стал ухаживать за «столичной штучкой». И вот, когда чары подействовали, Чина улучила момент, обняла «любимого», расслабила и, пока он не пришел в себя, сильно его искусала и провозгласила собственную победу. Несчастный экс-вожак, зализывая раны от острых зубов феминистки, видимо, так до конца и не понял, что же произошло и как его смогли провести.

Надо сказать, что все это время Завгородний приносил Чине куклы взамен истерзанной Джоником, но Чина их отвергала. Даже дорогую Барби равнодушно выбросила. Но однажды на базаре Завгородний увидел красивую куклу, изображающую лихого казачка. С усами, чубчиком, в красных шароварах. Купил - и понял, что угадал. Сердце москвички дрогнуло при виде запорожского красавца, она обняла его и больше не выпускала из лапок. На время в террариуме воцарился мир и покой.

С приходом летнего тепла Завгородний выгуливает своих обезьян по очереди к Волге. Всех, кроме Чины. За свою многострадальную жизнь она, видно, столько раз терялась, столько раз ее отдавали новым хозяевам, что теперь на прогулке она дальше пяти метров от террариума не отходит. При попытке насильно отнести ее подальше к деревьям или к реке сердечко у нее начинает учащенно биться, в глазах появляется смертельный испуг, и в конце концов она вырывается и мчится стремглав в свой дом.

Подготовил Андрей КРЫЛОВ

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию