30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Наш человек из Тель-Авива

Борис Ильич Зискинд - человек в Твери известный. Активный участник демократического движения конца 80-х - начала 90-х годов, депутат областного совета, один из ближайших помощников представителя президента в Тверской области В.И.Белова

Борис Ильич Зискинд - человек в Твери известный. Активный участник демократического движения конца 80-х - начала 90-х годов, депутат областного совета, один из ближайших помощников представителя президента в Тверской области В.И.Белова.

Буквально на днях он вернулся из Тель-Авива, где провел три с половиной года. Вернулся насовсем.

- Борис Ильич, расскажите, как там чувствуют себя наши соотечественники, особенно тверитяне?

- С тверитянами я, честно говоря, общался мало. Разве что с родственниками, да еще с Марэном Михайловичем Фрейденбергом и Лидией Аркадьевной Котлярской. Но вообще говорящих по-русски в Израиле около миллиона, а понимающих русский язык, с учетом выходцев из Восточной Европы, еще больше. Так что большой языковой проблемы у меня лично не было. Внуки мои, кстати говоря, тоже говорят по-русски и общаются с такими же русскоязычными сверстниками.

- А существуют ли какие-то объединения выходцев из бывшего СССР?

- Да, и довольно много. Есть землячества - белорусское, грузинское и другие, сейчас создается союз русскоязычных общин. Есть несколько так называемых «русских» партий, но на последних выборах в кнессет некоторые из них, как говорится, рухнули, то есть не получили мест в парламенте. Надо сказать, что израильский истэблишмент опасается объединения русскоязычных граждан. Одни видят в нем угрозу еврейскому характеру государства, считая, что русскоязычные несут в Израиль атеизм, другие усматривают угрозу своим экономическим интересам. Например, владельцы жилья, сдающие его в наем, не заинтересованы в том, чтобы росло число собственников жилья, поэтому они препятствуют расширению льгот для репатриантов. И действительно, для выходцев из Эфиопии и Южной Америки льгот больше. Считается, что русские грамотные, они и без льгот не пропадут.

- И действительно не пропадают?

- В общем, нет. В Израиле знают, что именно русская алия сделала страну экономически сильной. И в армии, кстати говоря, служат в основном русскоязычные. Ортодоксальные евреи в армии не служат. Поэтому патриотически настроенные израильтяне их недолюбливают. Кстати говоря, среди русскоязычных есть и христиане. Молодые люди нередко носят крестики, чтобы тем самым подчеркнуть свою русскость.

- Вы сами входили в какую-нибудь организацию?

- В союз ветеранов войны и труда. Это очень влиятельная организация. Она, в частности, добилась того, чтобы 9 мая стало государственным праздником. Раньше многие в Израиле считали, что войну выиграли американцы. Теперь отношение к этому другое. Союз ведет довольно большую работу: организует лекции, встречи с видными политиками. Очень активно занимается самодеятельностью. Особенно ветераны любят петь русские песни.

- Существует ли в Израиле социальная напряженность?

- Да. Разрыв между бедными и богатыми в Израиле один из самых высоких в мире. Правда, здесь никто не голодает, даже бомжи. Но жилищная проблема для многих стоит очень остро. В основном она связана с выплатой ссуд на жилье, условия которых могут меняться. Есть случаи самоубийств на этой почве.

- А как живут, скажем, пенсионеры?

- Репатрианты пенсионного возраста получают не пенсию, а пособие. С надбавками вместе оно составляет около 1800 шекелей. Этого хватает на очень скромное существование. Но пенсионеры, имеющие российскую выучку, умудряются и с такими доходами ездить отдыхать в Европу. Важно и то, что в Израиле почти нет проблем с лечением. Здравоохранение дорогое, но все граждане страны застрахованы государством, которое и оплачивает дорогие операции, и дотирует приобретение лекарств.

- Каков в Израиле интерес к России?

- Интерес огромный. Несмотря на то, что большая часть русскоязычной прессы принадлежит господину Гусинскому и занимает в основном антипутинскую позицию. Путин в Израиле очень популярен, причем не только среди русскоязычных израильтян. Этому способствуют и два российских телеканала - ОРТ и РТР, которые принимаются в Израиле. Но главное, есть ощущение, что у России и Израиля существует общая проблема - терроризм. События на Дубровке были в Израиле главной новостью. Буквально накануне моего отъезда произошел теракт в Тушино. И снова все об этом говорили. Никакого злорадства ни от кого не было слышно. Сто процентов сочувствия. Кстати, многие возмущались тем, что об этом теракте американская телекомпании СNN сообщила бегущей строкой на фоне какой-то веселой передачи.

- А как вы пережили войну в Ираке?

- Паники во всяком случае никакой не было. Израильтяне вообще принципиально не меняют образа жизни, когда чувствуют, что их хотят запугать. Это касается и Ирака, и террористических актов. Сколько было взрывов в автобусах, а люди все равно не боятся на них ездить. И во время войны походили два дня с противогазами и перестали. Разве что детей без противогазов в школу не отпускали.

- Отношение к палестинцам сильно изменилось в результате терактов?

- Одно могу сказать: ненависти к ним ни у кого нет. В людях здесь вообще воспитывается в основном дружелюбие. Сразу после терактов у многих вспыхивает желание отомстить за жертвы, но оно быстро гаснет. А вот желание помочь пострадавшим не проходит. Собирают средства и помимо государственной помощи для пострадавших и их родственников.

- Как ведут себя сами палестинцы?

- Те, с кем приходилось общаться, теракты осуждают, но от критики в адрес своего руководства, естественно, воздерживаются.

- Хотелось ли вам вернуться в Россию?

- Да я дни считал, как солдат перед дембелем. В общем-то психологически в Израиле жить довольно трудно, особенно из-за языка. Да и вообще обстановка там совсем другая, чем в России. Дома я чувствую себя только здесь, в Твери…

Беседовал Сергей ГЛУШКОВ

25

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию