11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Во знак купеческой благодарности

Одна из главных площадей города до сих пор носит теперь уже антикварное наименование - Советская. До этого она называлась, в соответствии с ее назначением, Почтовой, а первоначально - Полуциркульной

Одна из главных площадей города до сих пор носит теперь уже антикварное наименование - Советская. До этого она называлась, в соответствии с ее назначением, Почтовой, а первоначально - Полуциркульной. Сейчас эта площадь представляет собой большое пустое пространство, на котором естественным образом организовались автостоянки. Собственно, пустым пространством она была всегда, за исключением почти полутора десятков лет в конце XVIII века: тогда на площади было установлено редкое в провинциальных городах сооружение - триумфальные ворота.

Новая история Твери как регулярного, построенного по единому плану архитектурного комплекса начинается с знаменитого пожара 1763 года, когда деревянный город выгорел подчистую. И все было бы совсем плохо, но молодая императрица Екатерина II, исходя из неких своих соображений, приняла большое участие в судьбе пострадавшего города. Помимо прочего, она повелела выдать из казны 200 тысяч на ссуды горожанам, да еще на 50 тысяч железа для покрытия крыш. Это было столь необычно и неожиданно, что горожане, от греха подальше, деньги брать не хотели. Почти половина этой суммы была употреблена на построение гостиного двора - «казенной его половины», так как не все купцы взяли ссуды для постройки там своих лавок.

Новый гостиный двор оказался чрезвычайно полезным для города заведением, и потому «27 марта 1785 года тверское купечество, будучи в собрании при тверских городовых делах, согласно постановило: для просьбы об отдачи гостиного двора казенной половины для пользы здешнего гражданского общества отправить в С.-Петербург тверских купцов». Депутация числом в тринадцать человек представилась государыне императрице и изложила просьбу горожан. Ответ на имя генерал-губернатора Тверской и Новгородской губерний Николая Петровича Архарова был таков: «Господин генерал-порутчик Архаров, построенный в губернском городе Твери из ссудной казны каменный гостиный двор Всемилостивейше жалуем тому городу в пользу общественную, повелевая употребленной на оной суммы с граждан тамошних в казну нашу не взыскивать. Пребываем в прочем к вам благосклонны - Екатерина». Датировано 1 июня 1785 года.

Столь увесистая монаршая милость произвела на горожан неизгладимое впечатление. И в знак благодарности тверское купечество по совету генерал-губернатора Архарова постановило построить на полуциркульной площади триумфальные ворота к проезду императрицы при возвращении ее из Таврической области. И израсходовало на это 7504 рубля - деньги по тем временам очень большие.

Историк и краевед XIX века Владимир Колосов так описывает это сооружение: «Колонны и пилястры ворот были расписаны под мрамор. На воротах были помещены две картины в красках и четыре «в виде барилиев под гипс». Над воротами были помещены на обрезных досках восемь статуй, четыре фигуры трофей и четыре фигуры сидящих женщин с трубами. На самом верху ворот был помещен тверской герб. Над аркою с обеих сторон были помещены четыре фигуры в виде Славы с трубами. Над четырьмя калитками были сделаны надписи с вызолоченными словами».

Для окраски и росписи ворот были наняты два крепостных живописца - Мартын Андреев Казаков и Иван Ильин Сержанцев. Существует, кстати, предположение, что хранящийся в картинной галерее большой портрет-аллегория Екатерины в виде законодательницы, считающийся работой неизвестного художника второй половины XVIII века, написан этими мастерами как раз для триумфальных ворот.

Ворота эти горожане холили и лелеяли. Однако в 1797 году на престол вступил Павел Петрович, относившийся к своей матери, мягко говоря, неоднозначно. И потому 23 февраля 1797 года генерал-губернатор направил городскому голове предписание: «Находящиеся в Твери триумфальные ворота имеете, по получении сего, тотчас приказать сломать и к высочайшему, его императорского величества шествию место, ими занимаемое, совершенно очистить». Городская дума приказала сломать ворота «с самою поспешностью», стараясь сохранить «всякую штуку» из них. Что и было исполнено - детали ворот были «прибраны во удобнейшие места».

Наталья ЗИМИНА

31

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость