21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Комбата Андреева оперировал… святой Лука. Разговор с человеком из легенды

Многое мне нравится в моем земляке нелидовце ветеране Андрее Андреевиче Андрееве

Многое мне нравится в моем земляке нелидовце ветеране Андрее Андреевиче Андрееве. Ну, во-первых, эта, несмотря на почтенный возраст (как-никах уже 84!), гордая (не напоказ!) выправка, по которой сразу определишь: о-о! военная косточка! Во-вторых, открытость души в незамутненном небе глаз – она в них, словно солнышко, брезжит из глубины, греет собеседника еще до начала разговора… В-третьих, обязательность: если уж что-то пообещал – выполнит, не будет ссылаться на какие-то там проблемы. Вот и сейчас он не отказал, пришел, откликнувшись на мою просьбу.

– Андрей Андреевич, пожалуйста, поделитесь прожитым и пережитым…

Делится. Неторопливо, вдумчиво говорит, словно не листает тетрадь судьбы, а заново переживает ее горькие записи.

Горькие? Тогда почему же разговор начинает вот как:

– Однажды, в одно прекрасное время…

Хочется поправить:

– Ну так уж и «прекрасное», Андрей Андреевич… «Война не мать родна», она у вас пробовала отнять и речь, и саму жизнь… И даже на первых порах преуспела. Но он бы, я убежден, этой моей реплики или бы не услышал, или бы сознательно пропустил ее мимо ушей.

… «Прекрасное время». Декабрь 1942 года. Западный фронт. Район Ржева и Зубцова. Как горько шутили фронтовики, «огонь на огне и огнем погоняет». Старший лейтенант Андреев – комбат. Лицо темное, закопченное, голос охрипший от команд. Немудрено. Полыхал и крошился металл. Люди стояли. И не только стояли, но и шли вперед, хотя их ряды редели и редели. К переброскам военных соединений во время войны было не привыкать. Поэтому, когда их 247-ю стрелковую перебросили в район Жиздры Калужской области, а затем в Сухиничи, никто особенно не удивился. «Значит так надо». На фронт доставляли прямо на автобусах.

– Вот уж чего никогда не забуду, – оживляется Андрей Андреевич, – день 22 февраля 1943-го. Понимаете? Наш батальон не оплошал, первым занял передовую. Другие полки – сзади.

Генерал Мухин советуется с командиром полка полковником Гречко:

– Надо наступать.

– Но прежде, товарищ генерал, надо сделать рекогносцировку местности. Впереди минные поля.

– Задействуйте саперов.

– Их, к сожалению, нет.

Так до чего договорились чины высокие! Вызывает меня Гречко:

– Старший лейтенант Андреев! Разверните взвод разведки и вперед! Подготовьте поле деятельности для других соединений.

– Ваш приказ понял, но выполнять его отказываюсь.

– То есть ка-ак?

(Приказ начальника – закон для подчиненных, даже такой чудовищный! А за отказ выполнять в военное время…)

– Не могу допустить, чтобы бездарно погибли люди.

– Война без жертв не бывает.

– Но напрасных жертв не нужно.

– Так что вы, старший лейтенант, предлагаете?

– Хочу пойти на риск. Когда будет артподготовка, «заговорит» «катюша», в колонне по одному ворвемся в траншеи противника, я буду ведущим, ну и всыплем жару фрицам. А другие подразделения нас поддержат.

Гречко оценивающе посмотрел на молодого ладного офицера, задумался, потом:

– Ну что ж, старший лейтенант, действуйте…

И ворвались храбрецы – броском, цепочкой, скопом, яростно – в фашистские ниши! То-то переполоху наделали! Немцы толком и за оружие взяться не успели, а когда взялись, уже было поздно! «Хенде хох!» – в ответ на этот крик двенадцать гитлеровцев руки вскинули! А старший лейтенант Андреев и в командный пункт немцев ворвался, там тоже «шороху навел»!

Все бы хорошо, да вот артиллерия своя, не зная ситуации, по своим же и шарахнула. Одного командира убило. Андрееву пришлось дать три красные ракеты… Тогда поняли, в чем дело, горько после сожалели, но… на войне как на войне. На это списали.

Зато назавтра свежий номер «дивизионки» рассказал о подвиге андреевских ребят.

… «Да, многое было в такой трудной, такой беспокойной судьбе Андрея Андреевича. И самое страшное в ней случилось: высмотрел-вычислил его 24 февраля 1943-го вражеский снайпер. Не услышал Андреев, как злая пуля свистнула, очнулся уже под рокот самолетного мотора в небе, но ни рукой, ни ногой не в силах был двинуть – парализовало, хотел что-то произнести – язык отказался слушаться, полная потеря речи. Отчаянная мысль: «Как же я дальше таким жить буду?..»

Калуга. Госпиталь. Пожилой человек в белом халате, склонившийся над ним. Сам академик Бурденко. Его отрывистые команды: «Скальпель… Тампон… Шприц…» Наконец, удовлетворительный вздох: «Жить будет… Но вот с речью… с ней не так просто… Нужна вторая операция. Не сразу».

Лето 1943-го. Красноярск. Госпиталь № 1515. Глаза больного встречаются с цепким, но таким ясным, таким добрым взглядом нового хирурга. О! Это медицинское светило знала вся дореволюционная Россия. Профессор В.Ф.Войно-Ясенецкий, архиепископ Лука… Дар врачевания сочетался в душе этого подвижника с глубочайшим религиозным чувством, впитавшим в себя слова Христа: «…истинно говорю вам, если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Евангелие от Матфея, 17, 20).

Золотым рукам врача помогала молитва: происходили подлинные чудеса, сравнимые разве что с евангельскими: обреченные люди поправлялись прямо на глазах… Новая власть этого не оценила. Ленинский декрет о борьбе с религией, словно метла, сгонял в гулаговский мрак людей за веру в Добро и Совесть, какие воплощал в себе Спаситель мира земного – Господь Иисус Христос.

Попал под эту метлу и светлейший, благороднейший человек, хирург от Бога Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Мировая общественность забурлила, в Кремль пошел протест за протестом против расправы над таким умницей, особенно возмущались английские ученые. Советское правительство пошло на попятную, разрешило выезд за рубеж и услышало в ответ: «Я от своей Родины никуда не поеду. Ее радость – моя радость, ее горе – мое горе».

Но и одиннадцать лет лагерей и ссылок были для него временем врачебного труда: все, что мог, делал для малых сих архиепископ Лука словом, молитвой, бережными, ласковыми, умелыми руками… Наконец наверху спохватились, убоявшись фашистской опасности, повернулись лицом к религии, освободили пастыря-врача, даже потом звание лауреата Сталинской премии присвоили! А когда с ним Андрей Андреевич встретился, Валентин Феликсович еще в ссыльных значился… Андрей Андреевич рассказывает, и я словно бы вижу вновь, как архиепископ Лука спрашивает у раненого офицера:

– Голубчик, у вас накануне припадки были?

Отрицательный жест Андреева.

– Та-ак…

Осмотрел рану. Сестре:

– Готовьте к операции.

Снова операционная. Запах эфира. Голос хирурга: «Скальпель… Тампон… Зажим…»

У больного – головокружение после наркоза… Словно сквозь вату слышит голос Валентина Феликсовича:

– Теперь, голубчик, будь спокоен. Процентов девяносто из ста, что пойдешь и заговоришь… А там как Бог даст.

(…Целых три года проходили у Андрея Андреевича «уроки речи». Наконец, из его уст вырвалось первое слово: «Ма-ма…» К ним прибавились другие, которые он произносил в школе на уроках военного дела в Ильинском (ныне Западнодвинский район). Потом Нелидово… Должности: директор школы, заведующий гороно, учитель географии… И всюду – трата душевных сил, самоотдача… Спасибо архиепископу Луке за его руки и молитвы…)

– Андрей Андреевич! – не удерживаюсь я. – Вы ведь общались со святым человеком! Счастье-то какое на вашу долю выпало! Ведь архиепископ Лука Украинской православной церковью, поскольку потом жил в Симферополе, к лику святых причислен. Икона с него написана. И в библиотеке нелидовской церкви иконы Балыкинской Божией Матери есть книга-житие о святом Луке (хирурге Войно-Ясенецком). Скажите, а как он выглядел?

– Да понимаешь, Валентин, особенным чем-то Войно-Ясенецкий внешне не выделялся. Выше среднего роста. Плотный. Солидный, одним словом. А интересного о нем можно немало рассказать. Ну вот, например, к нам в госпиталь привезли однажды комиссара дивизии. У человека была гангрена ноги. Он в других госпиталях такого страху и отчаянья натерпелся! Доктора в один голос:

– Выход один – ампутация.

Он взмолился:

– Есть такое светило – хирург Войно-Ясенецкий. Покажите меня ему. Показали. Валентин Феликсович внимательно осмотрел ногу, потом:

– Молодой человек, вы знаете, к кому пришли? Я епископ, а вы комиссар. Если вы поверите в Бога, я вам операцию сделаю.

Глядя на то, как смутилось лицо больного, Войно-Ясенецкий неожиданно рассмеялся:

– Я пошутил. Знаю, что вы в Бога не верите. Но честь хирурга – спасти человека, кто бы он ни был, каких убеждений… Я сделаю все возможное, чтобы вы пошли.

Комиссар ушел из госпиталя на своих ногах! Уж так он благодарил своего спасителя! Руку ему поцеловал!

– А еще, Валентин, – говорит мне Андрей Андреевич, – я никогда не забуду лекций Войно-Ясенецкого, особенно одну из них – «Почему в Великой Отечественной побеждает Красная Армия?». С точки зрения религии. Смысл: ненависть фашизма к людям беспредельна. Поэтому он обречен на неминуемую гибель. Надпись на пряжке немецкого солдата «Gott mit uns», то есть «С нами Бог» – величайшее кощунство, за которое воздастся сполна. И воздалось.

…Пришлось мне побыть и на могиле своего благодетеля в Симферополе. Похоронен архиепископ Лука возле собора. А на памятнике указано, что он лауреат Сталинской премии. Постоял я возле, всплакнул, конечно, что такой хороший человек умер, но потом печаль радостью сменилась: ведь он сейчас в раю, там такие люди, наверное, нужней.

Валентин ШТУБОВ, Нелидово

25

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость