24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вика Волчкова меняет коньки как перчатки

Своими планами на будущее, и не только этим поделилась с «Тверской Жизнью» бронзовый призер финала гран-при Виктория Волчкова

Финал гран-при не обошелся без сенсаций – в женском одиночном катании пальму первенства захватила юная американка Саша Коэн, обогнав чемпионку мира и пятикратную чемпионку Европы Иру Слуцкую. Вторая россиянка, Виктория Волчкова, допустив две досадные ошибки, стала лишь третьей. Но это ее нисколько не удручало, наоборот, стало ясным, что Виктория Волчкова примет участие в чемпионате мира в Вашингтоне. Своими планами на будущее, и не только этим поделилась с «Тверской Жизнью» бронзовый призер финала гран-при Виктория Волчкова.

– Вика, вы довольны результатом?

– Всегда можно сделать больше, это далеко не лучший мой прокат. Я недовольна своим катанием в произвольной программе, к сожалению, мне не удалось избежать ошибок.

– С чем это связано? Мало тренировок?

– Нет, тренировались мы как раз очень напряженно. Я нервничала. Когда идет такая борьба, нужно заранее готовиться не только физически, но и психологически.

– Два месяца назад на Кубке России вы были первой. Сейчас – третья. Что изменилось за этот коротенький период времени?

– Это спорт: сегодня ты первый, завтра – последний. Можно оступиться, сделать маленькую помарку – и тут же уступить позиции. Сегодня я третья – значит есть над чем работать. Это единственное, что я могу сказать.

– Сейчас вы живете и тренируетесь в Чикаго, США. Как это сказывается на вашем уровне катания?

– Это прежде всего изменило меня – я стала более самостоятельной. Когда я жила в России, со мной рядом были родители, дедушка с бабушкой – я с ними очень много советовалась и зачастую давала возможность решать за меня. Сейчас я постоянно общаюсь с семьей, но теперь я сама принимаю решения.

– Вы родились в Ленинграде, затем жили в Москве. Какой город вам ближе?

– Я привыкла к Москве, мне там очень нравится, но все равно скучаю по Санкт-Петербургу. Эти города нельзя сравнивать, они слишком разные, но они мне одинаково дороги.

– Хороший тренер должен быть тираном?

– Я не думаю, что тренер должен быть тираном. Он должен быть учителем, ему нужно доверять. Олег (Васильев, тренер Вики Волчковой. – Прим. автора) – это такой человек, у которого я многому научилась. Но мне тяжело быстро все схватывать, да и времени не так уж и много для тренировок.

– Перед выступлением на вас влияет состояние ваших близких, тренера?

– Я думаю, что мне передается волнение моей мамы. Когда волнуется папа – это не так заметно, а мама не скрывает волнения. Поэтому перед соревнованиями я стараюсь не видеть родителей.

– Для вас характерно какое-то состояние перед выходом на лед?

– (Задумывается). В принципе, да. На показательных выступлениях кататься легко, выступаешь для зрителей, видишь их поддержку – это очень помогает. Когда катаешься для удовольствия, приходит уверенность, нет волнения и страха.

– Многие фигуристы верят в талисманы…

– У меня нет талисмана. Но я всегда надеваю ботинок сначала на левую ногу. Но стараюсь не обращать на это внимания.

– Сколько у вас пар коньков?

– В принципе, одна. Но я очень часто меняю ботинки – ломаю их. А почему – мы с Олегом (Васильевым. – Прим. автора) до сих пор не можем понять.

– В жизни вы такая же, как на льду? Ваши вкусы на льду и в жизни отличаются?

– Я думаю, что на льду нужно быть немножко другой: наглее, напористей – тогда мне это поможет. Я общительный человек, и мне не хватает наглости – в жизни и в выступлениях.

– Вика, вы очень эмоциональный человек. Эмоции мешают в спорте?

– Смотря какие эмоции. На тренировках, если не получается какой-то элемент, Олег сразу же пресекает моим эмоции, я ведь тут же начинаю нервничать, руками махать, ногой по бортику шарахнуть могу. Но это расслабляет, портит тренировки, не дает сосредоточиться. Но есть такие эмоции, которые помогают. Злость, например.

– Но отдыхать тоже необходимо. Как вы это делаете?

– Общаюсь с друзьями. Сейчас я очень рада, что приехала в Питер – я обязательно встречусь со всеми друзьями, кого так давно не видела и по кому очень скучаю.

– Помимо тренировок соблюдаете какие-нибудь диеты?

– Как сказать, я просто соблюдаю определенные правила: не ем после шести, занимаюсь спортом, не употребляю вредные продукты. Но это, по-моему, касается всех девушек независимо от того, фигуристки они или нет.

– Возникает впечатление, что на льду для вас не существует сложных элементов – все исполняете с необыкновенной легкостью и мастерством. Есть ли для вас сложные элементы?

– День на день не приходится. Сегодня я ритбергер не люблю, а завтра – флип.

– Виктория, что такое талантливый фигурист?

– Талантливый фигурист – это человек, который работает очень много, у которого есть талант к тяжелой работе. Успех – это терпение и тяжелая работа.

Беседовала Елена КУЛАГИНА

16

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию