27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кто сказал, что это не женское дело?

«Неужели за тридцать лет ни одной аварии?» – уже в середине нашего разговора спросила я свою собеседницу. Трасса – штука опасная, сколько людей калечит каждый месяц, а тут столько лет! А Татьяна Сергеевна мне в ответ: «Было несколько случаев, не то чтобы серьезных, так поломки» – и чуть краснея, тихо добавила: –У меня значок безаварийной работы»

«Неужели за тридцать лет ни одной аварии?» – уже в середине нашего разговора спросила я свою собеседницу. Трасса – штука опасная, сколько людей калечит каждый месяц, а тут столько лет! А Татьяна Сергеевна мне в ответ: «Было несколько случаев, не то чтобы серьезных, так поломки» – и чуть краснея, тихо добавила: –У меня значок безаварийной работы».

Таня Максимова пришла в троллейбусное депо сразу после школы. В 70-х водить «рогатую махину» было очень престижно, а женщине – тем более. Ведь тогда в основном предпочтение отдавалось мужчинам. Таню взяли с третьей попытки. Чем был продиктован выбор? Сейчас точно и не вспомнит. Просто однажды поняла, что троллейбус, в котором она проводила едва ли не половину дня, стал для нее вторым домом. Дорога от Химинститута, где она жила, до спортклуба «Планета», где занималась баскетболом, была по тверским меркам довольно долгой. За время езды в один конец девушка успевала почитать любимую книгу, подремать, а иногда и пообедать, благо уют и теплота салона это позволяли. Но окончательно Таня утвердилась в своем выборе, когда познакомилась с водителем троллейбуса, точнее «водительницей». Энергии этой веселой, колоритной женщины мог позавидовать любой мужчина – так легко и непринужденно она управляла баранкой многопудового гиганта. Татьяна Сергеевна до сих пор преклоняется перед талантом своего учителя.

Пожалела ли наша героиня о своем выборе? Скорее нет, чем да. Другой профессии она для себя не видит. Только порой ей бывает обидно за свой труд. Особенно в последнее время, когда троллейбусы впустую простаивают по полдня. В эти дни, по признанию Татьяны Сергеевны, она и ее коллеги больше, чем когда-либо, ощущают всю бесправность своего положения. Не сколько материальную (за простои, правда, водителям не заплатят), а сколько моральную, перед такими же бесправными пассажирами. «Как назло в самый гололед, слякоть, раздирая в клочья обувь, им приходится преодолевать на своих двоих несколько остановок кряду, – сетует Татьяна Сергеевна. – Сердце кровью обливается, когда видишь на льду немощную старушку и не можешь ей помочь».

Своих пассажиров Татьяна Сергеевна просто боготворит. Как ни старались мы склонить ее к каким-то критическим оценкам, ничего у нас не вышло. Любит и все. И бережет как зеницу ока. А как же иначе, говорит она, ведь жизнь человека так хрупка, что любой нечаянный вираж может привести к непоправимому. С первых же дней работы Максимова четко себе уяснила, что «везет не дрова», в чем мы, пассажиры, при малейшей качке так часто обвиняем вагоновожатых. Сознаемся, не всегда справедливо. К примеру, что остается делать водителю, когда перед самым носом троллейбуса затормозит только что обогнавшая его «маршрутка»? Конечно, тоже резко бить по тормозам, чтобы избежать столкновения. Были бы у «маршруток» фиксированные остановки, считает Татьяна Сергеевна, и водителям, и пассажирам было бы и проще, и безопаснее.

Ежедневная нервозность дорог приводит к тому, что к пятидесяти годам редко какой водитель может похвастаться отменным здоровьем. Простуды, остеохондрозы, радикулиты – вечные их спутники. Такова специфика работы. Но, несмотря на все это, Татьяна Сергеевна наравне с коллегами мужчинами вновь и вновь садится за штурвал своего мини-корабля, жмет на газ и на всех порах мчится к пассажирам. Главное – вовремя успеть доставить их в нужное место. Вот такая она, глубокоуважаемая вагоновожатая. Скромная, сильная, мудрая. Своим трудом она вдвойне опровергла обидное суждение о том, что быть водителем не женское дело. Не зря, наверное, сыновья Татьяны Сергеевны при выборе профессии ориентировались именно на маму. Они пошли в дальнобойщики.

...Если стоя в троллейбусе вы не чувствуете ног и на душе у вас так спокойно и хорошо, что хочется взлететь, знайте, вас везет женщина, и, может быть, даже Татьяна Сергеевна. А это значит, вам нечего бояться.

Ирина СЕРГЕЕВА

1

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость