17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кто догнал Европу. Эхо недели

Полвека без Сталина – срок настолько большой, что практически никто ничего определенного про Сталина уже не помнит

Полвека без Сталина – срок настолько большой, что практически никто ничего определенного про Сталина уже не помнит.

Что, однако, не мешает скучать по этому забытому времени все большему числу россиян, грузин и граждан прочих постсоветских государств, измученных бардаком и коррупцией. Ностальгией по отчасти мифическому «сталинскому порядку» объясняется и «полукульт Владимира Путина». Автор этого термина журналист Александр Бовин связывает его с особенностями сознания русского человека. Но почему славят Сталина, например, в Великобритании, где более 10 лет действует Сталинское общество, понять значительно труднее.

А вот Виссарион Джугашвили, 37-летний правнук Иосифа Сталина, в эти самые дни подал прошение о политическом убежище в США. При жизни прадедушки за одно лишь высказанное намерение подобного рода его бы обвинили в «измене Родине» и мгновенно превратили бы в лагерную пыль.

Впрочем, есть на Земле место, где о сталинских временах не скучают, полагая, что и так от них ушли не слишком далеко. Место это зовется Чечней. Человеческая жизнь там также дешева, а словосочетание «права человека» к любому конкретному человеку применимо там в той же степени, что и шестьдесят лет назад. Но инициатива германских парламентариев об учреждении специального трибунала по делам военных преступлений в Чечне не вызывает энтузиазма ни у кого, в том числе и у чеченцев. Уж очень походит эта инициатива на очередной тур политической игры «Восток – Запад». Да и как могут европейские парламентарии понять, что происходит в Чечне и как достичь там мира, когда этого не понимают даже те, кто многие годы занят решением чеченской проблемы? С одной стороны, мы узнаем о том, что оттуда начинается вывод части федеральных войск. Пока вывели один инженерно-саперный батальон, но уже к концу месяца обещают вывести около 1200 военнослужащих. В Грозном уже вторую неделю разбирают блок-посты. Казалось бы, вот они, приметы мира, особо желанные в преддверии референдума. Но с другой стороны, мы узнаем о серьезных потерях морских пехотинцев из 77-й бригады в ходе операции в Веденском районе, затем о гибели там же командира роты чеченского ОМОНа Джабраила Ямадаева. Значит, война продолжается, как бы нам ни хотелось убедить себя в обратном.

Между тем игра «Восток – Запад» разворачивается и на далеких от России полях. Пока Америка грозит Ираку, добиваясь от багдадского диктатора уничтожения ракет «Самуд-2» дальностью не более 180 км, она обнаруживает, что другой диктатор, Ким Чен Ир, не только имеет ракеты, способные достичь территории США, но и запускает их. В среду стало известно о найденной на Аляске невзорвавшейся боеголовке от северокорейской ракеты. Тремя днями раньше истребители КНДР едва не сбили американский разведывательный самолет. Таким способом северокорейский режим рассчитывает избежать той участи, что уготована Ираку. И, похоже, небезуспешно.

Главная победа Америки на этой неделе – передача ей пакистанскими спецслужбами члена руководства «Аль-Каиды» Халида Шейха Мохаммеда. Еще в декабре он похвалялся в одном из радиоинтервью, что атака 11 сентября организована именно им. Правда, поговаривают, что Халида сдали свои – как раз за то самое неумеренное хвастовство, угрожающее авторитету самого бен Ладена. Кстати говоря, сам «террорист №1», по некоторым сведениям, пребывает в том же Пакистане, но добраться до него спецслужбам никак не удается.

Нам же не до террористов сейчас, у нас 8 Марта на носу. По этому случаю депутаты Госдумы предлагают учредить специальную женскую общественную палату. Правда, сами женщины предпочли бы более весомый подарок – например выплату задолженности по детским пособиям. Такие уж они у нас материалистки.

Но ведь есть и в России люди, которые живут все лучше и лучше. В списке самых богатых людей планеты за 2002 год наших стало уже 17. В 2001-м было только 7. Миллиардеров у нас уже больше, чем в Италии и Франции. Равняйтесь на передовиков, граждане россияне!

Сергей ГЛУШКОВ

63

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию