25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В Багдаде - время московское

И в этом тверской пенсионер Владимир Александрович Рыгалин в марте прошлого года убедился сразу же, как только ступил на иракскую землю, через четыре часа полета попав из нашей только начинающейся весны в настоящее лето. Как он оказался в Ираке? Сначала было любопытство: а что это за страна такая, о которой так много говорят?

И в этом тверской пенсионер Владимир Александрович Рыгалин в марте прошлого года убедился сразу же, как только ступил на иракскую землю, через четыре часа полета попав из нашей только начинающейся весны в настоящее лето. Как он оказался в Ираке? Сначала было любопытство: а что это за страна такая, о которой так много говорят? Ну, а последовавшее приобретение путевки частного туриста, - это в наши дни не проблема. Почему его впечатления звучат сегодня - наверное, ясно: Ирак - это тема номер один в мировой прессе, но обсуждаемая лишь политиками и военными. Наш же земляк поехал в эту страну, чтобы увидеть просто ее людей и их обыденную жизнь, о чем, будем откровенны, мы имеем весьма смутные представления…

Багдад начинается с суперсовременного аэропорта. Причем при входе в его здание - коврик для вытирания ног с надписью по-английски, переводимой, как «США - это дауны», а, пол в холле гостиницы «Аль Рашид», в которой остановился турист из Твери, выложен плиткой, образующей портрет Буша-старшего… Но от аэропорта до гостиницы километров тридцать по типичному для этой страны великолепному шоссе, которое, кстати, проходит под известным нашим телезрителям памятником в виде двух огромных сабель, образующих арку. Правда, вряд ли кто из нас знает, что в основании каждой из этих сабель - покрытые металлической сеткой ямы, заполненные дырявыми касками солдат тех стран, с которыми Ираку довелось воевать.

Еще одна не столько экзотическая, сколько пикантная деталь уже гостиничного номера. В нем, как и во всех иракских домах, за ненадобностью отсутствуют батареи парового отопления, но имеются два, пардон, туалета - европейский и восточный. Последний можно наблюдать в любой российской деревне.

Сам пятимиллионный Багдад - огромный и разбросанный город с центральным проспектом Щара Саадум, который вы и видите на снимке. Город в основном низкоэтажный, в котором есть и старые районы, где легко заблудиться, и новые, красотой своих зданий убеждающие в том, что иракцы - великолепные строители. Через центр города протекает и знаменитая река Тигр, шириной и бетоном берегов очень напоминающая Волгу в нашей Твери. Разве что мостов через Тигр - десятки, а в его мутной воде отчетливо видны большие стаи крупных рыб, ловля которых в границах города запрещена. Еще одна из особенностей Багдада - идеальные магистрали, но при этом очень грязные тротуары и отсутствие водостоков: дожди в Ираке - большая редкость. Общественный транспорт - только редкие китайские автобусы, но зато бесчисленное количество такси и прочего легкового транспорта. В основном это старые огромные лимузины (иракцы не признают езды в тесноте), большинство которых явно побывало «в соприкосновениях». Однако отремонтированы они даже без покраски: в сухом климате этой страны автомобилисты не знают, что такое ржавчина.

До пяти вечера, то есть до окончания рабочего дня, на улицах города - только торговцы-лотошники, работающие с мальчишками-зазывалами, и ремесленники, которые на глазах у всех что-то шьют, чеканят, мастерят и ремонтируют. И лотков, и мастерских - на километры. Но до обозначенного времени нигде не увидишь ни одного праздно шатающегося. В пять улицы заполняются прохожими, абсолютное большинство которых в европейской одежде, но женщины - непременно в черных платках и непременно в сопровождении мужчин. Удивительно, но в солнечном Ираке не признают солнцезащитных очков.

И лотки, и магазины переполнены свежайшими и очень дешевыми продуктами - мясом, птицей, крупами, сырами, зеленью, фруктами и овощами. Причем, по признанию тверского туриста, таких сладких помидор и таких вкусных сыров и хлеба он никогда не ел. Ассортимент промтоварных магазинов - это не тверское изобилие, но достаточность с учетом того, что средняя заработная плата в стране - около 10 долларов. Разве что военные получают раз в 10 больше. Кстати, офицеры ходят по городу при оружии, а практически все административные и общественные здания охраняются солдатами, вооруженными автоматами Калашникова. Милиции почти нет, лишь на некоторых перекрестках можно увидеть регулировщиков, похоже, смирившихся с тем, что здесь правила движения существуют лишь на бумаге. Но тут же наш земляк признается в том, что одно из его главных впечатлений - очень быстро наступившее состояние спокойствия и уверенности в том, что здесь не только ему ничто не угрожает: иракцы - очень миролюбивый, честный и дружелюбный народ. «Я ни разу не видел, чтобы кто-то куда-то спешил, а тем более разговаривал с кем-то на повышенных тонах - всюду только улыбки, - вспоминает Владимир Александрович. - У них даже обед с непременными кувшином холодной воды, большим количеством мяса, риса и обязательными баклажанами - подобие ритуала, который может длиться долго. Спиртного в продаже предостаточно (им торгуют только продавцы-немусульмане), но ни одного пьяного я не увидел, как ни разу не видел и пьющих на глазах у всех. Честность фантастическая: если ты договорился с таксистом о цене, но по ошибке заплатил ему лишнее, он непременно вернет. Очень доброжелательное отношение к иностранцам и особенно к россиянам. Пожалуй, единственное неудобство - это когда под утро с мечетей через микрофоны начинают звучать призывы на утреннюю молитву или когда в свадебные дни по Багдаду разъезжают переполненные кортежи с очень приятной, но в то же время и очень громкой музыкой». И еще один штрих бросился в глаза тверскому туристу. В столице страны довольно много пустующих коттеджей, в которых проживали в основном евреи. Во время первой агрессии США они уехали, но их жилища находятся под охраной государства, да и впечатление такое, что иракцам слово «мародерство» неведомо.

Разумеется, портреты Саддама Хусейна на каждом шагу. Но при этом вряд ли можно говорить о его культе личности. Здесь гораздо уместнее аналогии с СССР 1940-1950-х годов: сегодня иракцы относятся к своему лидеру так же, как и мы относились тогда к Сталину, - та же искренняя любовь к вождю, та же уверенность в его мудрости и такая же твердая вера в то, что с ним народ идет к лучшей жизни. В какой-то степени неожиданно отношение к США: разумеется, о симпатиях говорить излишне, но и доходящей до фантазии жгучей ненависти к американцам, тоже не обнаружилось. Скорее бытует сочувствие к ним, как к тем же даунам, то есть к людям больным и убогим. И в этом плане показательно иракское телевидение. Один канал - это только иракские новости с почти непрерывным пребыванием на экране Саддама Хусейна. Другой - национальное искусство, включая и собственную эстраду с очень красивыми музыкой и песнями. Третий - спортивный и самый впечатляющий, а заодно позволяющий увидеть хотя бы спортивную жизнь планеты. Но есть и ночной канал даже с американской эротикой, преподносимой как одно из свидетельств явного нездоровья того общества.

И это тоже одно из подтверждений того, о чем уже говорилось: Ирак - страна очень добрых, гостеприимных и миролюбивых людей, которые, похоже, с ненавистью относятся только к наркотикам: при очень гуманных иракских законах самым мягким наказанием за это зло является пожизненное тюремное заключение.

И сегодня, спустя год, наш земляк вспоминает о той поездке с большой теплотой, а как автомобилист и с завистливым вздохом: в этой стране на один доллар можно купить литров сто отменного бензина. Как видите, в его рассказе практически нет политики, но, думается, то, о чем вы сейчас узнали, будет далеко не бесполезным при восприятии ежевечерних новостей, в которых звучит слово «Ирак».

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

9

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию