20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Высокое искусство – подарок к Рождеству

«Большой Рождественский концерт» – так было представлено минувшее воскресенье на афишах Тверской академической филармонии

«Большой Рождественский концерт» – так было представлено минувшее воскресенье на афишах Тверской академической филармонии.

И этот анонс, тая в себе долгий список артистов и произведений, объединенных темой одного из самых значимых православных праздников, в целом означал рождение очень значимой для нас традиции – каждое Рождество отмечать на действительно высокой ноте, призванной объединять наши сердца и души пред образом Всевышнего. Не случайно зал филармонии в этот день был заполнен действительно почтенной публикой, которую составили руководители области и города, главы многих крупных учреждений и предприятий, представители творческих и общественных организаций, а в целом наша интеллигенция, олицетворяющая собой и всю нашу Тверь. Не случайно и право открыть концерт было предоставлено заместителю губернатору Ольге Пищулиной, архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору и директору нашей филармонии Владимиру Боярскому: администрация области, Тверская епархия и филармония – это и «родители» самой идеи таких торжеств, и фактические создатели именно этого дебютного концерта, прошедшего на высочайшем уровне. «Такие концерты в начале каждого нового года видятся вводящими нас в действительно новую жизнь, где господствуют свет и добро» – так определил саму идею Владимир Боярский. «На фоне многих разговоров о значении культуры при одновременном господстве, в частности, на теле- и киноэкранах откровенного бескультурья Рождественские концерты в Твери – это реальный шаг тверского общества к духовной чистоте как основе нашего единения» – с этим заявлением Ольги Пищулиной нельзя не согласиться. «Пусть настоящее искусство отныне и навсегда объединяет наше славное прошлое с сегодняшним днем ради великого будущего России», – а в этих словах владыки – и напутствие, и благословение на действительно богоугодное дело, адресованные всем нам.

Нет, к этому концерту штамп «И грянул бал» неприменим, поскольку в течение почти двух часов на сцене царили высокие и вечные Музыка и Слово, а в зале – звенящая тишина их восприятия. Причем в этот день и известнейшие мастера нашей сцены – артисты филармонии, и хоры архиерейского подворья Тверской епархии, педагогического колледжа, православного культурно-образовательного центра «Новая Корчева», и многие другие детские и взрослые коллективы Твери и Конакова были единым ансамблем, кредо которого – «Свет и Святость». Именно этот ансамбль в полном составе завершил первый в Твери «Большой Рождественский концерт» исполнением оратории великого Сергея Прокофьева «Многие лета». Эта оратория – гимн Всевышнему, но сегодня ее название видится и пожеланием самому торжеству духовного искусства, пришедшему в нашу жизнь, чтобы отныне быть в ней всегда.

Владимир НЕУГОДОВ

4

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость